Судимся дороже

Новый закон о судебном сборе, который вступил в действие с 1 ноября, ударит по карманам украинцев и облегчит жизнь судам. Госпошлину заменили судебным сбором. В 14 раз подорожает размер сбора в хозяйственных делах. Развестись станет в 10 раз дороже.

Новый закон, по задумке его авторов, должен поправить материальное положение украинских судов. Главным и самым интересным его нововведением является привязка судебного сбора не к необлагаемому минимуму (17 гривен), а к минимальной зарплате на начало года (941 гривна). Также законом существенно увеличивается минимальный и максимальный пороги судебного сбора.

Больше-меньше

В 14 раз подорожает размер сбора в хозяйственных делах. Изменения коснутся также и тех, кто обращается в суд с неимущественными спорами. Например, развестись станет в 10 раз дороже. Раньше эта процедура обходилась в 8,5 гривен, а сейчас судебный сбор за развод составляет 94,1 грн.

Новый закон в десять раз снижает размер сбора, уплачиваемого при подаче исков о защите чести, достоинства и деловой репутации. Раньше такие дела стоили от 1 до 10% от суммы иска, и многие отказывались платить существенные суммы в виде сбора. Теперь же новый закон устанавливает, что, заплатив 2880 гривен, можно будет предъявить иск на любую, самую баснословную по размерам сумму.

Верховная Рада приняла новый закон и поддержала суды

Верховная Рада приняла новый закон и поддержала суды

С одной стороны, подобное нововведение можно расценить как желание власти ограничить свободу слова в Украине. С другой — оно позволит действенно воздействовать на СМИ, которые публикуют так называемые черные заказные материалы, что довольно часто случается в нашей стране во время предвыборных кампаний.

Все к лучшему

По мнению начальника Мелитопольского горрайонного управления юстиции в Запорожской области Валерия Сороки, говорить о плюсах и минусах нового закона можно будет только после нескольких месяцев с момента вступления его в силу.

- Все, что ни делается, делается к лучшему, — оптимистично заявил Валерий Владимирович. — Есть в законе и спорные вопросы, а есть и положительные. Время покажет. Как госслужащий я просто обязан его исполнять.

Поддержали и избавились

Специалисты, которые непосредственно в своей работе сталкиваются с украинским законодательством, высказывают мнение о судебном сборе более конкретно. Мелитопольский юрист и правовед Виктор Мышляев говорит, что в этом правовом акте украинские суды давно нуждались.

- Производя оплату так называемой госпошлины, мы фактически платили в бюджеты всех уровней. Между тем содержание судов находилось на балансе государства. Денег на это как всегда не хватало, — рассказывает Виктор Сергеевич. — Закон о судебном сборе позволит тратить этот сбор непосредственно на нужды судов, что значительно улучшит их материальное положение.

Деньги судебного сбора поступают в бюджет на спецсчет, а оттуда — судам. О том, что закон действует, говорит тот факт, что в Мелитопольском горрайонном суде уже вывесили новые реквизиты для оплаты.

Однако на новый правовой акт можно посмотреть и с другой стороны и расценить его как попытку государства избавиться от нежелательных судебных исков.

- Повышение затрат на судебные тяжбы ударит по карману людей. Можно сказать, что власти, принимая этот закон, пытаются отгородить себя от бабушек и дедушек, судящихся за какие-то там 200-300 гривен доплат (например, дети войны), которые им наобещало государство и не выплатило, — считает Виктор Мышляев. — Некоторые из авторов законопроекта легкомысленно считают и заявляют с трибун, что если поднять суммы судебных сборов, то люди сами будут решать свои тяжбы, так сказать без вмешательства судебных органов власти. Но это же абсурд. Как можно полюбовно решить раздел имущества или желание развестись?

У нового закона есть и плюсы и минусы. Выигрывают от него украинские суды

У нового закона есть и плюсы и минусы. Выигрывают от него украинские суды

Освобожденцы

Согласно новому закону, ряд категорий граждан будут освобождены от уплаты судебного сбора. Среди них те, кто подает иски о взыскании зарплаты, восстановлении на работе, по спорам, связанным с выплатой компенсации, о возвращении имущества, а также потребители по искам, связанным с нарушением их прав.

От уплаты судебного сбора освобождаются:

1) истцы — за подачу исков о взыскании зарплаты, восстановления на работе и по другим требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений;

2) истцы — за подачу исков о возмещении убытков, нанесенных увечьем или другим вредом здоровью, а также смертью физического лица;

3) истцы — за подачу исков о взыскании алиментов;

4) истцы — за подачу исков относительно споров, связанных с выплатой компенсации, возвращением имущества, или за подачу исков относительно споров, связанных с возмещением его стоимости гражданам, реабилитированным согласно Закону Украины «О реабилитации жертв политических репрессий в Украине»;

5) лица, страдающие психическими расстройствами, и их представители — за подачу исков относительно споров, связанных с рассмотрением вопросов относительно защиты прав и законных интересов лица при оказании психиатрической помощи;

6) истцы — за подачу исков о возмещении материальных убытков, причиненных преступлением;

7) потребители — по искам, связанным с нарушением их прав;

8) инвалиды ВОВ и семьи воинов (партизан), погибших или пропавших без вести, и приравненные к ним лица;

9) инвалиды І и ІІ групп, законные представители детей-инвалидов и недееспособных инвалидов І и ІІ групп;

10) истцы — граждане, принадлежащие к 1 и 2 категориям, пострадавшие вследствие чернобыльской катастрофы;

11) истцы — за подачу исков об уточнении списка избирателей;

12) военнослужащие, военнообязанные и резервисты, призванные на учебные (или проверочные) и специальные сборы, проходящие службу в военном резерве — за подачу исков, связанных с выполнением военного обязательства;

13) истцы — за подачу исков о возмещении убытков, причиненных невозвращением в сроки, предусмотренные договорами или уставными документами, денежных и имущественных взносов, которые были привлечены в акционерные общества, банки, кредитные учреждения, доверительные общества и другие юридические лица, которые привлекают средства и имущество граждан;

14) общественные организации инвалидов, их предприятия, учреждения, организации, общественные организации ветеранов, их предприятия, учреждения, организации — за подачу исков, с которыми они обращаются в суд;

15) государственные органы, предприятия, учреждения, организации, общественные организации и граждане, которые обратились в случаях, предусмотренных законодательством, с заявлениями в суд относительно защиты прав и интересов других лиц;

16) другие лица, предусмотренные законом, в том числе Пенсионный Фонд Украины, Минюст, Антимонопольные комитет и так далее.

Сергей Шубин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.