ПРиобщились. Историии мелитопольских партийных «бегунов»

В Мелитополе все решают регионалы, а остальные умирают, либо влачат жалкое существование. Исход парламентских выборов предрешен.Знаменитые мелитопольцы массово бегут под флаг Партии регионов.

Политическая жизнь Мелитополя стала похожа на игру в одни ворота. Всем и вся правит Партия регионов, которой мелитопольцы оказали на последних местных выборах необычайную поддержку. Все концентрируется вокруг городской организации регионалов. Другие партийные организации нашего города редеют с каждым днем. Знаковые фигуры, лидеры местных партийных ячеек либо переходят под бело-голубое знамя, либо выходят из партий.

Старейший

Самый опытный депутат горсовета Валерий Мищенко покинул пост руководителя городской организации НУНС еще до местных выборов 2010 года. Валерий Иванович баллотировался как беспартийный, но под флагом СДПУо.

Валерий Мищенко разочаровался в политической деятельности  руководства партии "Наша Украина"

Валерий Мищенко разочаровался в политической деятельности руководства партии "Наша Украина"

- Я разочаровался в политической деятельности, которую вело руководство партии «Наша Украина». Вот эта неопределенность, не решение ряда организационных и материальных вопросов привели меня к мысли, что при таком подходе работать бессмысленно, — сказал Валерий Иванович. — У меня были предложения вступить в ряды других партий, но в силу определенных обстоятельств я отказался.

Валерий Мищенко, ссылаясь на свой возраст, говорит, что в отличие от некоторых местных лидеров не стремится занять какую-то высокую политическую или административную должность. Один из старейших депутатов помогал ранее и выражает готовность помогать своим коллегам независимо от их партийной принадлежности. Валерий Мищенко считает, что выборы депутатов-мажоритарщиков должны быть без какой-либо партийной подоплеки.

Переход

Кстати, городская организация СДПУ(о) от которой на прошлых выборах баллотировался Валерий Мищенко, похоже доживает свои последние дни. После того, как ряды социал-демократов покинул еще один известный политический деятель Мелитополя Геннадий Шанин местная организация СДПУ(о) начала испытывать материальные трудности и прекратила всякую партийную работу.

Ее нынешний секретарь Сергей Коротков говорит, что на политическом фронте Украины приверженцы социал-демократических принципов ослабели. Указаний от центра и областного руководства местная организация СДПУ(о) не получает и работу не ведет.

Геннадий Шанин был последним оплотом городской организации СДПУ(о). Теперь он регионал

Геннадий Шанин был последним оплотом городской организации СДПУ(о). Теперь он регионал

- Мы сейчас не несем никаких финансовых расходов. Геннадий Иванович всегда оказывал парторганизации материальную поддержку. Сейчас ни лично у меня, ни у членов городского комитета партии нет возможности помогать финансово нашей организации, — сообщил Сергей Коротков. — Геннадий Иванович покинул наши ряды, потому что решил вступить в Партию регионов. Принципиально мы всегда поддерживали регионалов, но на выборах 2010 года Геннадий Шанин от СДПУ(о) не прошел в городской совет. Наверное он решил стать депутатом на следующих выборах от Партии регионов.

Сам Геннадий Шанин говорит, что как и прежде поддерживает социал-демократические идеи. Именно поэтому он 12 лет назад по просьбе членов СДПУ(о) создал в Мелитополе городскую организацию этой партии, которая все это время активно вела политическую деятельность, участвовала в жизни города.

- Потом наша организация начала шататься — люди уходили и со временем СДПУ(о) де-факто перестала существовать. Я увидел что остался один — областная организация СДПУ(о) раскололась, в центре тоже начались проблемы. Мы уже перестали быть политической силой, — поделился Геннадий Иванович. — Для себя я не видел будущего в мелитопольской СДПУ(о). Мне предлагали вступить в ряды Партии регионов, но перед выборами 2010 года я отказался, потому как это было бы некорректно по отношению к моим соратникам. После выборов я вышел из рядов СДПУ(о) и вступил в партию большинства. В уставе Партии регионов преобладают социал-демократические идеи и мне это нравится. Сейчас участвую в общественно-политической деятельности города как рядовой регионал.

Ради бизнеса

Перешел в регионы и такой известный в Мелитополе человек как Олег Николаевич Буряк. Но свое вступление в партию большинства Олег Николаевич поясняет другими мотивами.

Олег Буряк вступил в ПР ради бизнеса

Олег Буряк вступил в ПР ради бизнеса

- Мне так спокойней вести бизнес, — открыто говорит Олег Буряк. — Вы же понимаете, что при нынешней системе власти членам Партии регионов проще и легче заниматься бизнесом, чем иным предпринимателям.

Уход из «Фронта змін» у Олега Николаевича спокойным не получился. Он говорит, что областные лидеры в ультимативной форме сказали ему покинуть ряды партии и поставили на ее местные руководящие должности своих людей.

Своим человеком у приверженцев партии Арсения Яценюка в Мелитополе оказался Юрий Дихтерев, который еще совсем недавно считался одним из соратников нынешнего мэра-регионала Сергея Вальтера.

За Юлю!

Дела у местной оппозиции похоже немного налаживаются. Лидер городской организации ВО «Батьківщина» Марина Сажнева говорит, что после того как на скамье подсудимых оказалась их лидер Юлия Тимошенко простые мелитопольцы стали активнее: приходят с желанием вступить в партию.

Марина Сажнева (слева) говорит, что в местной ВО "Батьківщина" становится людно

Марина Сажнева (слева) говорит, что в местной ВО "Батьківщина" становится людно

- Сейчас по 2-3 человека в месяц к нам приходят с просьбой принять их в ряды ВО «Батьківщина», — говорит Марина Сажнева. — Мне кажется люди таким образом высказывают протест по отношению к той политической ситуации, которая сейчас творится в стране. Последние выборы в местные органы власти для нас стали пиковыми. Большинство крупных предпринимателей города, которые были членами ВО «Батьківщина» под давлением вышли из организации. Сейчас возможно кто-то из местных бизнесменов и хочет прийти к нам, но в городе Партия регионов настолько захватила в свои руки власть, что значимые люди Мелитополя вступать в ряды ВО «Батьківщина» не рискуют. В городе действует принцип — чем ближе к Партии регионов, тем спокойней и надежней.

Сейчас в местной организации ВО «Батьківщина» состоит около 1000 человек. Для сравнения городская организация Партии регионов почти в 7 раз многочисленней.

По словам Марины Сажневой, мелитопольские приверженцы идей ВО «Батьківщина» всей душой болеют за своего лидера Юлию Тимошенко и активно участвуют в киевских акциях в поддержку Юлии Владимировны.

Как собаку

Итак, в Мелитополе налицо полное преобладание Партии регионов. Именно она формирует политические настроения города, именно она играет решающую роль в социально-экономической жизни Мелитополя, именно с ней комфортней заниматься политической деятельностью и вести бизнес. Коммунисты не изменяют своим идеям и как всегда отстаивают порядком устаревшие принципы равенства, братства и борьбы с гнетом олигархов.

Местная организация ПР собирает под своими флагами лучших мелитопольцев

Местная организация ПР собирает под своими флагами лучших мелитопольцев

Приверженцы Юлии Тимошенко не столь многочисленны и настолько слабы, что вряд-ли смогут повлиять на политическую жизнь города. Можно с полной уверенностью предполагать, что исход грядущих парламентских выборов в нашем городе предрешен. Вывод напрашивается один — до тех пор пока политика в Украине будет активно влиять и давлеть над бизнесом ситуация в стране скорее всего не изменится. А иначе как объяснить массовый уход из партий и вступление в ряды регионалов видных местных промышленников, депутатов, бизнесменов, врачей, преподавателей? Возьмем, к примеру статистику выхода из партий и перехода в Партию регионов за 2010-2011 года. Геннадий Шанин вышел из СДПУ(о) и вступил в ПР, Владимир Овчаренко (руководитель завода «Турбокомпрессор») вышел из рядов ПСПУ и вступил в ПР, Галина Карновская (заведующая городской поликлиникой №2) вышла из НСНУ и вступила в ПР, Владимир Кюрчев (ректор ТГАТУ) вышел из рядов Народной партии и вступил в ПР, Олег Буряк (руководитель МТФ) расстался с «Фронтом змін» и вступил в ряды ПР, Валерий Мищенко (заместитель начальника УКС) вышел из рядов НУНС и остался беспартийным, Николай Карандаш (начальник управления образования) вышел из рядов НУНС и остался беспартийным, Сергей Середа (депутат горсовета прошлого созыва) вышел из ВО «Батьківщина» и остался беспартийным.

Один из местных общественных деятелей Алексей Прокофьев говорит, что в принципе политическая ситуация в Мелитополе сейчас развивается закономерно, хотя в политике проводимой правящей партии присутствуют неприятные методы работы с оппонентами.
- Если собаку бить палкой и загонять в угол, то когда она окажется в углу ее действия трудно спрогнозировать. Отступать ей не куда. Мне кажется у нас этого кое-кто недопонимает — иронично характеризует политическую ситуацию в городе Алексей Прокофьев.
Соглашаясь с Алексеем, хочу отметить, что нынешний ход событий в Украине упорно ведет нас к авторитарной однопартийной политической системе. Народ это уже давно понял и продемонстрировал довольно низкой явкой на прошлые местные выборы. Вспоминается фраза героя из известной комедии Аркадия Гайдая: «Все уже украдено до нас!»

Сергей Шубин, ответственный секретарь «НГ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.