Мелитопольские хоккеисты на запорожском льду

В прошлом году в Мелитополе закрыли каток. Горожане, «ставшие на лед», желают продолжать занятия любимым видом спорта. Наша хоккейная команда, вынужденная играть в других городах, тоже с нетерпением ждет появления ледового дворца.

В конце октября депутаты на сессии выделили землю на сооружение бассейна за счет госпрограммы. За счет государственного финансирования можно построить и ледовый дворец.

- Мы подали документы для участия в программе строительства ледового дворца, — сообщила начальник Управления семьи, молодежи и спорта Елена Дубинина. — Город даже определил предварительно участок, где можно разместить строение. Лучше всего подходит территория ДЮСШ №3. Сюда всегда ходят маршрутки, да и коммуникации уже подведены.

Льда ждут и горожане, которые приходили просто «покататься», и спортсмены из хоккейной команды.

Когда в 2010 году в городе появился крытый каток, начался настоящий ледовый бум. Горожане помоложе приходили кататься на коньках. Мужчины постарше, вспомнив дворовые баталии с клюшкой и шайбой, — поиграть в хоккей. «Игра настоящих мужчин» стала обретать былую популярность, народ ринулся покупать коньки, клюшки, а кто побогаче — форму. Тогда же появился костяк будущей команды. Ребята собирались вместе, проводили тренировки, с радостью приобщали к игре молодежь. Так и образовалась «Мелитопольская хоккейная команда». Тренирует любительскую команду Николай Ларин. В юношестве он занимался хоккеем профессионально, на его счету — даже победа в московском первенстве «Золотая шайба» в 1977 году.

- В команде играют люди разных возрастов, — рассказал Николай Александрович. — В основном предприниматели, которые сами могут обеспечить себя амуницией и спортинвентарем, да и поездки на тренировочную базу в Херсон недешевые. Один такой «тур» команды из 15 человек стоит 1500 гривен, плюс аренда зала — 1000 гривен. Есть еще человек 20, которые периодически играют с нами, но все упирается в финансы, не каждый может позволить себе такие затраты. Когда мы играли в городе, всегда с нами тренировалась молодежь. Наша команда периодически участвует в аматорских турнирах и поединках, проходящих в Херсоне, Запорожье, Днепропетровске. В основном соревнования проводятся в январе-феврале, весной и осенью мы просто тренируемся — готовимся к сезону. В зачете у мелитопольских хоккеистов победы над командами из Херсона, Симферополя. В этом году команду пригласили на турнир в Запорожье.

Мелитопольские хоккеисты убеждены, что городу необходим каток или даже ледовый дворец. Такое сооружение не только было бы полезным для здоровья горожан, но и могло бы приносить прибыль в бюджет.

- В то время, когда в городе функционировал крытый лед, поступали различные предложения от иногородних команд, — рассказал игрок «Мелитопольской хоккейной команды» Александр Марченко. — Хоккеисты из российских «Крыльев советов» собирались проводить здесь летний сбор для своей молодежи. Мотивы просты: есть круглогодичный лед и море рядом. Ребята могли и трудиться, и отдыхать. И таких команд, готовых на долгосрочное сотрудничество, немало. В городе есть отличное место, где можно построить настоящий ледовый комплекс. Спорткомплекс в нижней части города имеет и гостиничные номера, и свободную территорию. Там можно проводить соревнования и сборы. Я не знаю, кому принадлежит земля, но, уверен, городское руководство могло бы договориться. Если выделить землю и дать «зеленый свет» в плане оформления документов, желающие вложить деньги в каток обязательно найдутся. Простой крытый каток стоит 700-800 тысяч евро.

Евгений Хромейко

Что сказали другие

  1. Андрей Мар 28, 2012 в 14:53

    очень жаль что в Мелитополе нет ледового дворца и людям приходится играть в хоккей на прудах и водоёмах….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.