Болгарская волшебница Самодива околдовала Мелитополь

На вечере, посвященном презентации книги мелитопольской поэтессы, рыдали зрители. Творчески «неугомонная» Людмила Козарь уже начала подготовку к печати второго сборника стихотворений, но когда он появится, пока не известно.

Да! Я – болгарка! Я имею право!

И что вы можете мне возразить в ответ?

Смотрю я с гордостью, счастливыми глазами!

Вам не понять меня еще две сотни лет!

Людмила Козарь, из сборника «Самодива»

 

Не перестаю удивляться тому, что наш город — один из самых творческих населенных пунктов страны, а, быть может, и планеты. Мы гордимся, что на территории нашего любимого Мелитополя мирно проживают представители более ста национальностей. Не просто живут, работают и учатся, а еще и творят. Яркое тому подтверждение — недавно изданная книга стихотворений и песен «Самодива» мелитопольской поэтессы Людмилы Козарь, представительницы болгарского общества «Балканы». Презентация сборника состоялась в малом зале Дворца культуры имени Т.Г. Шевченко. Стихотворения Людмилы Владимировны до сих пор были мало кому известны, разве что родственникам и близким друзьям. Но ее поэзия нашла отклик в душе многих слушателей на вечере. Стихотворения вызывали у зрителей слезы, а после лирического «До боли я хотела видеть вас…» многие женщины разрыдались.

Сборник стихов и песен от Людмилы Козарь получился ярким и содержательным

Сборник стихов и песен от Людмилы Козарь получился ярким и содержательным

- Я пишу стихотворения уже 20 лет, — рассказывает поэтесса. — Сначала это было творчество для узкого круга людей, то есть близких, друзей и родственников. Но со временем стихотворения приобретали все большую содержательность и глубину. Идею издать сборник вынашивала много лет. Благодаря финансовой поддержке моей сестры Ирины и ее мужа Кирилла, мне удалось воплотить свою заветную мечту в жизнь.

Родилась Людмила Владимировна в болгарском селе Ботиево Приазовского района Запорожской области. С детских лет помнит рассказы своего деда о жизни предков, которые переселились из Болгарии в Бессарабию, а после — в Таврию.

- Наша семья — это дедушка, бабушка, мама, я и брат. Маме всегда приходилось много работать, поэтому нас воспитывали дедушка с бабушкой. А когда мне исполнилось 15 лет, мамина сестра, моя любимая тетя Аня, забрала меня в Мелитополь и растила как родную дочь. Уже будучи мелитопольчанкой, я начала писать. Шли годы, я не переставала заниматься творчеством. Однажды меня спросили: «Пишу ли я на болгарском языке?» Этот вопрос заставил меня задуматься, и в тот же день родилось первое стихотворение, которое я посвятила своей дорогой, единственной и любимой бабушке Кате.

Сборник «Самодива» (в болгарской мифологии Самодивы – мифические, почти божественные существа в облике необыкновенно красивых девушек) включает стихотворения на трех языках — русском, украинском и болгарском. Книга поделена на две части — стихотворения и стихотворения-песни. Кстати, премьера трех песен — «Спомени», «Танго» и «Біла ніч» состоялась прямо на творческом вечере.

- Подготовить сборник к изданию помогли близкие люди — Наталья Красько и ее сын Артем. Не меньшую благодарность хочу выразить мужу Натальи, Константину Кудряшову, за терпение и понимание — ему не раз приходилось разгребать наш творческий беспорядок и даже готовить пищу.

Дочь поэтессы тоже творческий человек. На вечере состоялась еще одна премьера. Зрители услышали песню на слова Людмилы Козарь "Біла ніч"

Дочь поэтессы тоже творческий человек. На вечере состоялась еще одна премьера. Зрители услышали песню на слова Людмилы Козарь "Біла ніч"

Спасибо всем друзьям, которые трепетно относились и относятся к моим стихотворениям. Огромное спасибо моей семье — дочери и внуку, которые на протяжении всей жизни идут со мною плечом к плечу.

Творчески «неугомонная» Людмила Козарь уже начала подготовку к печати второго сборника стихотворений, но когда он появится, пока не известно.

После окончания вечера малый зал ДК покидали зрители, воодушевленные неповторимой поэзией Людмилы Козарь, которая еще долго будет греть их сердца.

СПРАВКА:

В болгарской мифологии Самодивы – мифические, почти божественные, существа в облике необыкновенно красивых девушек. Они могут лечить и даже воскрешать людей. Их сверхъестественная сила заключена в белых платьях-рубахах и прозрачных белых накидках или в белых крыльях. Без них Самодива – обычная девушка.
По народным поверьям, если мужчина украдет одежду Самодивы, она может стать его женой, родить ему детей, но так и не привыкнет к земной жизни. Найдя свою одежду и вновь прикоснувшись к ней – девушка снова обретает магическую силу и свободу, и покидает мир людей.

Анна Форис, фото Евгения Хромейко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.