Ритуальное убийство в Мелитополе (обновлено)

В Мелитополе местные власти одним решением убили сразу трех зайцев: подняли тарифы, породили дополнительную бумажную волокиту, создали условия для монополизации рынка ритуальных услуг.

Отголоски решений органов местной власти дают о себе знать. На заседании исполкома 20 октября отцы города утвердили новые тарифы для КП «Ритуал». То, что некоторые виды услуг подорожали, и так понятно (иначе зачем бы власти утверждали новые расценки на ритуальные услуги), новостью стало то, что среди прочих услуг появились и новые, обязательные для исполнения, и довольно не дешевые. Вывод один — хоронить стало еще дороже.

Кто они?

Нововведения эти, прежде всего, всколыхнули мелитопольских частных предпринимателей и фирмы, которые оказывают услуги по изготовлению и установке надмогильных сооружений, а проще — памятников. Ведь кроме подорожания тарифов на захоронение, теперь от этих частных предпринимателей требуют заключить договора о сотрудничестве с КП «Ритуал». Без этих договоров установщиков могильных плит и памятников смотрители даже не пускают на кладбища. Заказчики с удивлением смотрят, как представители фирм ругаются со смотрителями кладбищ, поскольку те не разрешают им проводить установочные работы. От предпринимателей требуют по 350 — 390 гривен за установку одного памятника.

Утром, 9 ноября, у дверей КП "Ритуал" собрались предприниматели

Утром, 9 ноября, у дверей КП "Ритуал" собрались предприниматели

- Еще в октябре руководители ритуальных фирм получили приглашения прийти в КП «Ритуал» и заключить с ним договора об установке памятников на кладбищах, — рассказывает директор ЧП Златьев Сергей Златьев. — Когда мы явились туда, то нас спросили: «А чего вы пришли?» Сказали, что никаких договоров с нами подписывать не будут. Еще нам указали на то, что у нас нет сертификатов на продукцию и технических условий на установку памятников, подчеркнув, что эти документы будут только у КП «Ритуал».

По словам Сергея Викторовича, сотрудники КП «Ритуал» предупредили предпринимателей, что отныне устанавливать памятники на кладбищах будет только их предприятие.

Со своей стороны заместитель директора КП «Ритуал» Валентина Сивакова пояснила, что заключение договоров с предпринимателями и фирмами необходимо, чтобы выяснить кто они.

- Этих ЧПшников мы вообще не знаем. Для нас они — простые люди, — говорит Валентина Васильевна. — Они должны хотя бы регистрироваться у нас как предприниматели, а то для того, чтобы их пригласить, нам пришлось искать их по объявлениям в газетах.

Директор КП «Ритуал» Игорь Васюк считает, что упорядочить отношения с изготовителями и установщиками памятников предприятие должно было давно. Теперь без договора они не смогут осуществлять свою деятельность.

- Договор — разрешение для заезда на кладбище и установку там памятника, — подчеркнул Игорь Викторович.

Игорь Васюк и Валентина Сивакова уверены, что решение исполкома о ритуальных услугах наведет порядок на этом рынке

Игорь Васюк и Валентина Сивакова уверены, что решение исполкома о ритуальных услугах наведет порядок на этом рынке

Между тем ни директор КП «Ритуал», ни его заместитель ничего не говорят о том, что предприятие собирается оказывать услуги по установке памятников и могильных плит, да и во всех минимальных перечнях услуг КП «Ритуал», утвержденных исполкомом, об этом ни слова.

Регистрация и уборка

Другой, не менее спорный вопрос, который возник после октябрьского заседания исполкома, касается непосредственно тех жителей Мелитополя и района, могилы родственников которых находятся на кладбищах, подчиненных КП «Ритуал». Теперь для того, чтобы установить памятник на могиле, его нужно зарегистрировать.

- С 2009 года, когда было создано КП «Ритуал», никто не занимался регистрацией памятников, хотя этого требует законодательство Украины, — говорит Валентина Сивакова. — Нас уже проверяли антимонопольный комитет с областным ЖКХ и указали нам на это. Мы должны исправить ситуацию и потому пригласили сюда всех предпринимателей, изготавливающих и устанавливающих памятники, чтобы прийти к общему мнению.

Действительно, статья 25 Закона Украины о захоронении и похоронном деле говорит об обязательной регистрации надмогильного сооружения, но там ничего не сказано о том, платная эта услуга или нет. Мелитопольский исполком решил, что платная, и в утвержденных тарифах для КП «Ритуал» прописал строку «Технический осмотр места и регистрация надмогильного сооружения». Отныне за эту услугу родственник умершего или человек, обязавшийся его похоронить, должен выложить из своего кармана 150 гривен.

- Нас много, и к каждому собравшемуся установить памятник обязан приехать человек из технадзора и дать добро. Представляете, какие у нас возникнут очереди! Этот человек будет курировать все кладбища «Ритуала» и в городе, и в районе, — возмущается Сергей Златьев. — А заказчику порой нужно выполнить установку очень быстро, не все ведь живут в Мелитополе.

Но и это еще не все. Для КП «Ритуал» местные власти ввели еще одну платную услугу — одноразовая уборка территории около могилы после установки надмогильного сооружения. За эту услугу предприятие берет с населения по 200 гривен летом и 240 — зимой. Таким образом, стоимость установки памятника на могилах кладбищ, подотчетных КП «Ритуал», увеличилась на 350 гривен летом и 390 — зимой. Такой ход вещей местные предприниматели-ритуальщики восприняли в штыки.

Предприниматели считают, что рынок ритуальных услуг Мелитополя искусственно монополизируется

Предприниматели считают, что рынок ритуальных услуг Мелитополя искусственно монополизируется

- По закону в обязанность КП «Ритуал» входит регистрация памятников. Они должны сделать это в любом случае. Так теперь они за это еще и деньги немалые берут, — возмущается заместитель директора ЧП «Грант» Виталий Реймус. — И еще они сверху будут деньги брать за якобы уборку территории после установки памятника.

Все предприниматели в один голос утверждают, что тариф по уборке территории надуманный и наигранный.

- Мы сами за собой убираем после установки. Каждый заказчик этого требует, — поясняет Сергей Златьев. — Вообще любой мастер, выполняющий работу, обязан за собой убрать. За что они тогда деньги берут? Есть моменты, когда старый памятник нужно демонтировать для установки нового. Тогда действительно — старый нужно вывезти. Тут я не спорю. Ну, так и пусть вводят специальный тариф по уборке и вывозу старых памятников, а обязать всех платить за уборку по 200 и 240 гривен — несправедливо.

Без бумажки

Кроме подписания договора, оплаты технического осмотра, обязательной уплаты за одноразовую уборку после установки памятника в КП «Ритуал» появилось еще одно нововведение. Для установки памятника обязательно нужно предоставить свидетельство о смерти и документ, подтверждающий захоронение именно на этом месте.

Руководители фирм, которые оказывают ритуальные услуги, говорят, что у половины заказчиков таких документов нет.

- Люди иногда меняют памятники, которые стоят на кладбищах по 20-30 лет. Где им искать эти документы? Может быть, внуки решили поставить памятник бабушке, или родственники, не проживающие в Украине, попросили своих знакомых здесь установить плиту и выслали на это деньги. Человек к нам придет, а мы ему скажем, что мы памятник не поставим, пока он не предоставит свидетельство о смерти и справку о захоронении, — говорит Сергей Златьев. — Сейчас все в сфере услуг стараются свести заботы заказчика к минимуму, а у нас получается, что ненужной волокиты становится все больше.

Октябрьское решение исполкома предприниматели, оказывающие услуги по изготовлению и установке надмогильных сооружений, называют неправомерным. Говорят, что оно перечит 25-й статье Закона Украины о захоронении и похоронном деле и ведет к монополизации в Мелитополе рынка ритуальных услуг.

- Местные власти просто хотят усложнить нам работу. Заказчик придет к нам, узнает, сколько ему нужно собрать документов, заплатить денег за технадзор и уборку, и пойдет в КП «Ритуал». Там всегда он сможет договориться и об изготовлении, и об установке памятника, и, поверьте, о документах, если у него их нет, — сетует заместитель директора ЧП «Грант» Виталий Реймус. — Мы останемся не у дел.

Получается, что решение исполкома о введении новых тарифов КП «Ритуал» облегчает кошельки заказчиков, порождает ненужную бумажную волокиту (чем может спровоцировать коррупционные действия) и монополизирует рынок ритуальных услуг Мелитополя, фактически убивая частные ритуальные предприятия.

Сергей Шубин, ответственный секретарь «НГ»

Что сказали другие

  1. Джонсон Ноя 20, 2011 в 22:01

    Ну что тут скажешь? Жаль, что пенсионеры в основной своей массе не являются пользователями интернета, а то хотелось бы обратится к ним с такой просьбой. Если кто то уже считает что жизнь его подходит к концу и он отложил уже деньги как говорят «на смерть» для того что бы не сильно стеснять материально, своих родных и близких таким печальным событием. Поживите еще подольше и поднакопите еще к той сумме еще 350 или 390 гривен, что бы ваши родные и близки не сильно раздражались по поводу хлопот связанных с сохранением памяти о вас, и не растрачивали свои эмоции на что либо другое связанное впоследствии с вами, кроме как на скорбь. А на счет денег, не думайте что они пойдут на личное обогащение местной власти, она (местная власть) постоянно из своих личных средств то холодильник школе подарит, то памятник какой-нибудь в городе поставит.

  2. Бармалей Ноя 21, 2011 в 10:46

    Джонсон, не думайте что деньги (ВСЕ) пойдут в местный бюджет — они таки пойдут на личное обогащение местной власти.
    И ещё вопрос: а на хрена городу «какие-нибудь» памятники? Я так понимаю, чтобы ЕЩЁ бабла отмыть властьимущим…

  3. Джонсон Ноя 21, 2011 в 18:33

    Бармалей, мой коментарий, это был сарказм.

  4. Олег Ноя 22, 2011 в 10:28

    Бугага. Весной снова за рыгов голосуйте! Идиоты. Юлька вам плохая была!

  5. Бармалей Ноя 25, 2011 в 10:45

    Джонсон, блин, тогда — пардон. Не врубился сразу ;-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.