В Мелитополе сносят новостройки

В Мелитополе начали сносить здания построенные самовольно. Строение возле кафе «Смайл» уже лишилось части конструкции. В 2010 году городские службы подготовили перечень из около 50 объектов, которые, по мнению архитектуры, являются самовольными строениями. Этот список передали в Государственный Архитектурно строительный контроль(ГАСК). Именно это ведомство должно решить, какие из этих строений является самостроями и обратиться в суд.

Разборка здания, расположенного на проспекте Богдана Хмельницкого ведется по решению суда. Служители Фемиды постановили, что помещение построено самовольно и не законно.

- Разбор строения возле кафе «Смайл» осуществляется в рамках исполнительного производства, — сообщил заместитель городского головы Леонид Василенко. — Когда появилось решение суда, мы сели за стол переговоров с застройщиком — Виталием Кобкой и договорились, кто и когда начнет сносить строение. Если бы работы выполняли городские службы или сторонние фирмы, владельцу здания пришлось бы потратить гораздо больше денег: оплачивать проект разборки и поиск лицензированной фирмы.

Собственник самовольного строения в комментариях не многословен — Здание разбирают мои сотрудники, — сказал Виталий Кобка, — приходится выполнять решение суда.

- Часть земли под самостоем, тоже занята незаконно, и естественна она остается в собственности и в управлении города, — уверил Леонид Василенко. — небольшой участок находится в законной аренде у Виталия Кобки, но дальнейшую судьбу земли решат депутаты. Нарушение договора на лицо.

Это строение не единственное, в Мелитополе которое построенное незаконно.

- В 2010 году городские службы подготовили перечень из около 50 объектов, которые, по мнению архитектуры, являются самовольными строениями, — рассказал Леонид Иванович. — этот список мы передали в Государственный Архитектурно строительный контроль(ГАСК). Именно это ведомство должно решить, какие из этих строений является самостоями и обратится в суд. В основном это участки на которых расположены фундаменты и цокольные этажи.

В ГАСКЕ комментировать информацию отказались, посоветовав обратится к областному руководству данного ведомства.

Еще одной проблемой, заместителя городского головы назвал узаконенные через решения суда здания. Этим часто грешат владельцы так называемых торговых павильонов. Они сначало получали в аренду земельный участок, для строительства торговой точки, а потом через суды признавали право собственности на земли. Потом вышли постановления Верховного суда, и эта практика прекратилась. А предыдущие решения служителей фимиды приходится обжаловать в апелляционных инстанциях. Такая ситуация сложилась, например с торговым павильоном на остановке Кирова.

Серьезные трудности коммунальщиками доставляют сооружения, которые построены на коммуникациях. Если с гаражами все просто — их можно сносить или перемещать. То с крупными объектами сложнее, там приходится договариваться.

- Похожая ситуация сложилась с цехами предприятия «Мегарон» расположенными на против «Амстора». — подчеркнул Леонид Василенко. — Они построены на коммуникациях теплосети. В случае аварии, здания пришлось бы сносить. В прошлом году, после переговоров коммерческое предприятия за свой счет проложило обходные трубы и теплотрассы. И таких случаев не мало: бизнесмены понимают, что затраты на перенос коммуникаций покажутся мизерными по сравнению со сносом производственных мощностей в случае аварии. На те предприятия, чьи владельцы не прониклись этой мыслью, мы будем подавать в суд, и заставим убрать свои строения с труб и коллекторов.

Евгений Хромейко, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.