Власти готовят мелитопольцам новогодний «подарок» — новое подорожание

Мелитопольцы могут получить от властей неожиданный «подарок» к новому 2012 году. Плата за землю с 1 января может увеличиться на 35%. Предприниматели бьют тревогу. Согласно проекту решения, который вывешен на официальном сайте исполкома в разделе «Регуляторна політика», зональный коэффициент Км3 в расчетной формуле по оплате за землю предлагается увеличить.

В редакцию «НГ» обратился мелитопольский предприниматель, фирма которого находится на окраине города. Мужчина возмутился проектом решения, подготовленного для рассмотрения на сессии горсовета. Решение сейчас находится в стадии обнародования на официальном сайте Мелитопольского исполкома. Документ фактически подразумевает увеличение значения коэффициента Км3 в расчетной формуле нормативной денежной оценке земли.

- Я подсчитал, что если этот проект решения дойдет до сессии в таком виде, как он есть и если его депутаты примут, то плата за земельный участок, где находится моя фирма, увеличится на 34%, — возмутился предприниматель. — И вообще, когда горсовет утверждал новую плату за землю в 2010 году, то все необходимые расчеты зон и коэффициентов делали специальные фирмы, а теперь получается, что депутаты самовольно, без вмешательства специалистов, меняют составляющие формулы. Разве так можно?

По желанию

Действительно, согласно проекту решения, который вывешен на официальном сайте в разделе «Регуляторна політика», зональный коэффициент Км3 в расчетной формуле по оплате за землю предлагается увеличить. Этот коэффициент локального действия и корректирует денежную оценку земли в зависимости от района. Он учитывает практически все условия расположения земельного участка. В зависимости от природных условий, от того, какие коммуникации проходят рядом, как далеко расположены объекты инфраструктуры, соответствуют ли санитарные условия нормам, этот коэффициент и формируется. Соответственно, его повышение приводит к удорожанию платы за землю.

Алексей Козлов говорит, что увеличение платы за землю просто необходимо

Алексей Козлов говорит, что увеличение платы за землю просто необходимо

Заместитель городского головы и депутат горсовета Алексей Козлов говорит, что когда депутаты принимали в прошлом году решение о введении новой денежной оценки земли, то коэффициент Км3 в формуле был прописан в некоторых пределах. То есть, этот показатель варьируется по желанию горсовета.

- Когда мы считали новую денежную оценку, то понимали, что в будущем ее рост неизбежен, — поясняет Алексей Александрович. — Тогда Км3 был утвержден по минимуму, но прошел год. Все подорожало. Давайте хотя бы выйдем на середину того промежутка, в котором мы предусмотрели колебания коэффициента Км3.

По словам заместителя мэра, этот проект решения комиссии горсовета подробно еще не рассматривали и предложенное увеличение коэффициента не окончательное. Сам Алексей Александрович считает, что увеличение Км3 должно произойти в разумных и необходимых пределах.

- Мое мнение — после перерасчета формулы с новым коэффициентом плата за землю не должна подняться более чем на 10%, то есть на уровень годовой инфляции в Украине, — говорит Алексей Козлов. — Я буду отстаивать свою позицию и на заседании комиссий, и на сессии горсовета.

Подарочек

Между тем из текста проекта решения следует, что платить по-новому за землю мелитопольцы начнут уже с 1 января 2012 года. Поскольку документ для обнародования вывешен на официальном сайте только 4 ноября, а по закону должно пройти 40 дней с даты его опубликования, то единственной сессией для его принятия может быть только декабрьская. Получив от депутатов такой «подарок» на Новый год, предприниматели и простые мелитопольцы уже в январе 2012 года должны пойти и переоформить документацию по оплате за землю. В Управлении коммунальной собственностью говорят, что это огромный объем бумажной работы и волокиты как для их ведомства, так и для Управления земельными ресурсами.

Алексей Козлов уверен, что эта мера увеличит поступления в бюджет 2012 года, который и так обещает быть далеко не радостным для Мелитополя. Старожилы горсовета утверждают, что таких скудных бюджетов как в 2011-м и планируемый на 2012-й год наш город еще не знал. Заместитель мэра прогнозирует, что в случае повышения на 10% платы за землю дополнительные поступления в городскую казну составят 2 миллиона гривен.

Сергей Шубин, фото из архива «НГ»

Что сказали другие

  1. Джонсон Ноя 22, 2011 в 20:00

    54% жителей Мелитополя довольны работой мера Сергея Вальтера, так что на заигрывание перед тобой, в виде соблюдения твоих интересов не надейся, плати. Надо было раньше думать, когда отдавали власть в руки явных узурпаторов.

  2. ПРАВДА Ноя 24, 2011 в 12:54

    Требуем общественных слушаний
    Читайте ответ по этой теме здесь
    http://zem.zp.ua/left/zvernennya-gromadyan/pytannya-vidpovidi/
    Поражает некомпетентность интервьюируемого чиновника.

  3. 11 Ноя 28, 2011 в 22:20

    Покращення життя вже сёгодни ((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.