Мелитопольских школьников учили жить по-собачьи

Со сцены Дворца культуры имени Т.Г. Шевченка школьников среднего звена учили любить братьев наших меньших. На одноименную постановку по мотивам произведения Степаненко «Прощай, овраг» пришли посмотреть 5-8 классы общеобразовательных школ Мелитополя. Подростки до начала премьеры заходили в зал под песни о собаках, «заряжаясь» энергией для восприятия постановки.

Премьера спектакля о животных прошла в большом зале главного Дворца культуры. На одноименную постановку по мотивам произведения Степаненко «Прощай, овраг» пришли посмотреть 5-8 классы общеобразовательных школ Мелитополя. Подростки до начала премьеры заходили в зал под песни о собаках, «заряжаясь» энергией для восприятия постановки.

- Этот спектакль родился не случайно, у него есть своя история. Как-то с ребятами мы ездили на Всеукраинский фестиваль, — рассказывает главный режиссер театров «Время», «Колесо» и «Гаудеамус» Борис Туменко. — Мы нашли неподалеку от того места, где жили, раненую собаку. На нее никто из прохожих не обращал внимания. В течение 4 дней мы выхаживали и кормили пса, мимо которого ежедневно проходили тысячи равнодушных людей. Но потом четвероногий куда-то пропал, оказалось, что его убили и выбросили на помойку. Эта ситуация настолько растрогала участников театра, что, вернувшись домой, мы решили поставить спектакль о животных.

По словам Бориса Ивановича, долгая кропотливая работа над произведением дала свои результаты. Школьники и их учителя просто рыдали, выходя из зала Дворца культуры. А 23 ноября на последнем показе зрители, можно сказать, «не дышали», внимательно вслушиваясь в каждое слово актеров.

- По сюжету речь идет о бездомных собаках, которые укрылись от людей в овраге, — рассказывает Борис Иванович. — Мы попытались показать зрителю, как живется псам и что в какой-то степени они похожи на людей. Ведь они, как и мы, попадают в трудные ситуации, им тоже бывает нечего есть. Кульминацией действа стала сцена, в которой люди перестреляли всех животных на окраине города. Маленькая девочка, подружившаяся с одним из псов, просит прощения у убитых собак за хладнокровное и безжалостное отношение взрослых к братьям нашим меньшим.

Анна Форис, фото автора

Что сказали другие

  1. artem Янв 14, 2012 в 13:30

    …по мотивам произведения Константина Сергиенко «Прощай, овраг»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.