Журналисты Kontry.net и газеты «Наш город» дружно бросили работу и торгуют семечками. ФОТОрепортаж

Бабушку с миской жареных семечек можно встретить в любой части города. Многие уверены, что для старушек это хобби, позволяющее нескучно проводить время. Но некоторые считают, что бабушки — настоящие «бизнесвумен», сколотившие на продаже семечек себе состояние. Журналисты «НГ» сами решили попробовать себя в этом деле.

Семечки — продукт культовый и спрос на них никогда не падал. Раньше, когда семена подсолнуха еще не продавались в магазинах и супермаркетах  — их бессменные реализаторы были «в шоколаде». Теперь же среди бабулек началась настоящая борьба за клиентов, в которой побеждают сильнейшие.

Моя соседка бабушка Нюра занималась этим бизнесом на протяжении 10 лет. Когда я еще ходила в школу, помню, как рано утром в подъезде дома и во дворе пахло жареными семечками. А когда я заканчивала учебу, бабушка Нюра уже распродав свой товар, с пустыми сумками возвращалась домой. Слава о вкусных семечках баб-Ани разлетелась на весь микрорайон. И не спроста! Семечки у нее всегда были чистые, после них ни на пальцах, ни на лице не оставалось черных пятен. Зерна всегда были доведены до кондиции, никогда не попадались пережаренные, сырые или прелые.

- А ведь жарка семечек — это настоящее искусство! Перед прожариванием зерен подсолнуха   необходимо промыть их в дуршлаге, высыпать на раскаленную сковороду с толстым дном, постоянно помешивать железной или деревянной ложкой. Да не просто так помешивать, а по особенной технологии, — рассказывала бабушка Анна. — Прямо во время жарки семечек я их лузгаю и очищенные семена подсолнуха обратно кидаю в сковороду: так я могу определять степень готовности всех семечек не только по запаху и времени жарки, но и по цвету очищенных зерен. После жарки семечек, их надо сгрузить в одну большую миску, а потом   накрыть чистым полотенцем и даю им постоять — настояться для приобретения особого вкуса.

По какой конкретно технологии нужно помешивать семечки в сковороде, пенсионерка конечно же, не говорила — «секрет фирмы». Естественно, у бабы Нюры появились постоянные покупатели, что очень злило других бабушек-торговщиц. Одна из них Валя — проживала в соседнем подъезде и давно слезно упрашивала Нюру раскрыть секрет приготовления. Через время добрая баб-Аня поддалась «напору» подруги Валентины, и та научила ее «профессиональным навыкам». Но поставилао одно условие, чтоб теперь не создавать конкуренцию, женщины будут ходить продавать товар по очереди: одна утром, другая — вечером.
Так женщины мирно и торговали несколько лет, пока не произошла беда. У бабушки Нюры случился инфаркт и она теперь не может самостоятельно передвигаться. А место самой лучшей продавщицы семечек заняла ее приемщица Валентина.  Однако, многие жители микрорайона до сих пор помнят веселую бабушку Нюру и ее самые вкусные семечки на свете.

«На тебе пахать можно!»

И вот, я решила на себе испытать тонкости семечкового бизнеса. Сначала я была преисполнена уверенности в своих силах. Единственным неудобством показался подготовительный период. После приобретения двух литровых банок семечек на ближайшем рынке, до часу ночи мы с подругой мыли их и жарили, придавая товарный вид. На балконе я нашла картонную коробку, которой суждено было стать моим торговым местом. Захватив из дому табуретку, я отправилась на Таврический рынок. В череде бабушек и дедушек, торгующих на рынке всякой всячиной, высматриваю конкурентов. Чтобы заранее снять возможное напряжение, решаю поговорить.

— Бабушка, ничего, если я рядом поторгую?

После этой фразы у меня создаётся впечатление, что у старушки отключили звук. Вопрос к окружающим о необходимости внести плату за место или как-то получить разрешение на торговлю также повисает в воздухе. Неловкую паузу наконец прерывает соседка: «Да стой, торгуй». Устанавливаю коробку в ряду импровизированных прилавков. Минут через двадцать понимаю, что старт получается неудачным. Не продаю ни одного стакана.  Поневоле прислушиваюсь к разговору ближайших бабушек.

— Бизнес сейчас не тот, — говорит одна товарка другой. — Как стали продавать семечки в пакетиках в ларьках да в супермаркетах— покупателя меньше стало. Сейчас выгоднее свежими овощами да ягодой.

— Раньше сын съездит на базу, купит мешок, — поддержала подругу вторая. — Я ему и внукам помогала. Покупаю за три, продаю по десять.

Я стою рекламирую свой товар, но моя активность привлекает внимание больше мужчин и парней. Я обращаюсь к девушке:

- Купите семечек, хоть птичек покормите!

Считаем деньги

За час я продала  пять стаканов, заработав 5 гривен. В результате опыт дал следующий результат. Один килограмм семечек можно купить на рынке за 3-4 гривны. После мойки и жарки из него выходит 17 стаканчиков. Продавая их по 1 гривне, получаем 17 гривен, или 13 грн чистой прибыли. Опытная бабушка реализует в день 3-4 кг, итого — 40-50 грн. Мешок семечек весом в 30 кг за десять дней приносит 1200 грн прибыли. Единственное НО: чтобы заработать миллион на семечках, нужно обладать бабушкиным терпением и её же свободным временем. Иначе никак……

Ксения Клисак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.