Творческая молодежь заслэмилась

В Мелитополе новое творческое движение учит молодежь слушать и несет культуру в массы. Новое слово «слэм» в обиходе местной молодежи стало ассоциироваться с чем-то интересным, праздничным и веселым. В Украине подобные мероприятия имеют большую популярность. В нашем городе организатором литературных слэмов стал один из руководителей молодежной организации свободных творцов (МОСТ) мелитополец Сергей Лузан.

Нынешняя молодежь может не только ходить по подворотням с бутылкой пива в руке и искать где бы подзаработать на это же пиво и сигареты лишнюю пару сотен гривен. Вот уже практически год в Мелитополе молодежная организация свободных творцов (МОСТ) проводит интереснейшие культурные мероприятия под названием «Литературные слэмы».

Понятие «литературный слэм» появилось в США в 60-е годы прошлого столетия, когда там началось активное развитие всевозможных неформальных молодежных движений. Молодые литераторы, прозаики и поэты устраивали встречи с людьми, декламировали свои произведения, оценивали друг друга и таким образом как говорится несли культуру в массы.В современной Украине подобные мероприятия проходят и сейчас и имеют большую популярность среди творческой молодежи. В нашем городе организатором литературных слэмов стал один из руководителей МОСТ мелитополец Сергей Лузан.Сергей подсмотрел идею в Харькове.

Многие участники слэма не в первый раз демонстрируют перед публикой свой литературный талант

Многие участники слэма не в первый раз демонстрируют перед публикой свой литературный талант

- Там я увидел как это происходит на более высоком уровне. Вернулся в Мелитополь и решил, что мы тоже так можем, — рассказывает Сергей Лузан. — Мою идею поддержали с десяток молодых поэтов и мы совместно решили устраивать у нас такие же мероприятия.

Первый мелитопольский литературный слэм состоялся 14 января 2011 года в магазине «Девиант». Послушать стихи местных начинающих поэтов пришло около 30 человек и, как говорит Сергей, все в основном из-за любопытства. Зрителям понравилось и слэмы стали устраиваться регулярно — раз в месяц. Четвертое чтение аматорских стихов прошло в салоне-магазине «Арт-хаус». Именно на этом чтении впервые поэтическое искусство начали оценивать. Следующий, пятый слэм организаторы провели на природе. При чем устроили не только слушания поэзии, но и концерт, чем привлекли на мероприятие много зрителей.

После летних каникул стэмиться в Мелитополе стали по-серьезному. В сентябре провели первый отборочный тур по строгой оценочной системе. Интересно, что состав жюри выбирается из зрительного зала наугад. То есть на кого упал взгляд ведущего, тот и будет выставлять баллы.

- Поэты у нас в принципе одни и те же. Получается как небольшая семья литераторов из 25-30 человек, которые рассказывают одно и то же. Их нужно оценить, — делится Сергей Лузан. — Мероприятие тоже узкого круга — максимум 50-60 человек, которым это интересно и они готовы слушать виршы на любую тематику. Никакой цензуры, никаких попирательств. Главное — чтобы не было оскорблений личности или чьих-то личностных интересов.

Любимец публики Роман Кривошей на полуфинале привел в восторг зрителей своими песнями

Любимец публики Роман Кривошей на полуфинале привел в восторг зрителей своими песнями

В октябре и ноябре прошли еще два отборочных тура слэма, а 3 декабря в кафе «Bon appetit» состоялся полуфинал, на котором кроме стихов зрителей творческая молодежь Мелитополя порадовала аккустическим концертом. Особенно понравились собравшимся песни под гитару от самого опытного участника слэмов Романа Кривошея. Роман — завсегдатай конкурса молодых чтецов, у него много стихов и даже выпущен собственный сборник. Из наиболее активных участников и талантлливых слэмовцев Сергей Лузан выделяет Антона Кудрина, Влада Фурсенко, Макса Мелешко, Морану Энгель, Аллу Корневу.

- Без этих ребят наши мероприятия были бы менее красочными, — говорит Сергей Лузан. — Они как настоящие слэмовцы могут за короткий промежуток времени заинтересовать зрителя. И хотя все они довольно молоды, но могу сказать, что возрастного ценза участников у нас нет. Главное, чтобы был талант.

В финал мелитопольского литературного слэма вышло 12 участников. Организаторы планируют провести последние в этом году чтения в 20-х числах декабря на базе ночного клуба «Куба». Кроме стихов, опусов, поэтических шуток и спичей зрителей финального слэма-2011 организаторы обещают замечательный концерт с участием известных мелитопольских групп.

СПРАВКА: Слэм — действие публики на музыкальных концертах, при котором люди толкаются и врезаются друг в друга. Слэм также часто сопровождается стейдж дайвингом и хэдбэнгингом. Обычно слэм возникает на концертах альтернативных и панк-исполнителей.

Сергей Шубин, фото Лаврентий Прокопович

Что сказали другие

  1. Андрей Дек 5, 2011 в 17:39

    Очень круто было! Рома очень хорошо играл. Вобщем, понравилось.

  2. Пью Дек 5, 2011 в 18:30

    все было супер! надеюсь после прочтения этой статьи, молодые таланты Мелитополя громко заявят о себе. Ничего не бойтесь, пишите, приходите, и показывайте всем свой талант!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.