Сам себе режиссер

Управление образования Мелитополя запретило проводить фото- и видеосъемку в детских садах и школах без документов. Фотограф и оператор для доступа в учебное учреждение должны пройти через налоговую, поликлинику и кабинет директора.

В редакцию «Нашего города» обратились родители, чьи дети посещают один из детских садов Мелитополя, с просьбой разъяснить, почему администрация дошкольного заведения не разрешает им нанять на съемку детского новогоднего утренника того фотографа и видеооператора, которого им бы хотелось.

За комментариями мы обратились к начальнику городского управления образования Николаю Карандашу. Он пояснил, что коммерческую фото- и видеосъемку во всех детских учреждениях города будут проводить только те люди, которые имеют свидетельство о регистрации на этот вид деятельности и исправно платят налоги.

- Допустим, если некий фотограф Иван Петров приносит мне свидетельство из налоговой инспекции о том, что он является плательщиком единого налога, ну и соответственно частным предпринимателем, который имеет право заниматься коммерческой фотосъемкой в Мелитополе, то ему будет выдано разрешение на проведение работ в учебных заведениях, — поясняет Николай Михайлович. — А если он мне говорит, что купил фотоаппарат и будет фотографировать кого захочет, то мы ему скажем: «Нет, брат, так не получится!». Когда мы таких предпринимателей тряхнули, то из 16 фотографов нам принесли свидетельства только двое, а остальные скрылись в неизвестном направлении.

Но, оказывается, одного свидетельства из налоговой мало. Николай Карандаш говорит, что если фотограф или видеооператор собираются проводить работы в учебном заведении, то они должны получить в поликлинике разрешение. То есть, пройти полный медосмотр.

Николай Карандаш говорит, что детей должны снимать здоровые профессионалы с документами

Николай Карандаш говорит, что детей должны снимать здоровые профессионалы с документами

- Ну, вот смотрите, в детский садик ходят маленькие дети, и тут приходит туда фотограф с открытой формой туберкулеза и начинает там фотографировать. Это же не допустимо! — говорит начальник управления образования. — Поэтому у нас жесткие требования — свидетельство о регистрации и медсправка.

А еще предприниматель должен быть зарегистрирован непосредственно в Мелитополе. Николай Михайлович считает, что если фотограф имеет, например, днепропетровское свидетельство, то и снимать он должен в Днепропетровске. Помимо этого, фотограф и видеооператор, после предоставления документов, должны заключить договор на проведение работ именно в этом учебном или дошкольном заведении с его руководителем.

Что касается родственников и родителей, которые пожелали своими силами сфотографировать или сделать видеосъемку детского праздника, то тут Николай Карандаш не видит никаких проблем.

- Мы предупредили всех сотрудников сферы образования и дошкольного воспитания о том, что родители могут снимать своих детей сколько захотят и сколько это им нужно, — сказал Николай Карандаш. — Без согласия родителей детей фотографировать и снимать нельзя. У нас уже были случаи, когда фотографы самовольно приходили в школу или детсад, делали снимки, а потом говорили родителям, что они должны выкупить фотографии. А родители не просили фотографировать детей. Доступ в учебные и дошкольные заведения таких шарлатанов мы и пытаемся ограничить.

Еще одна категория граждан, которые имеют право проводить фото- и видеосъемку во всех школьных и дошкольных учебных заведениях города, — это работники СМИ, но только по заданию своих редакций.

Сергей Шубин

Что сказали другие

  1. Аноним Дек 6, 2011 в 12:33

    Короче говоря — незаконно препятствуют осуществлению предпринимательской деятельности. Своих людей, которые отлистывают «копейку» пропихивают. Это кто они такие, что бы требовать показать им место регистрации и документы на право занятия предпринимательской деятельностью?

  2. Аноним Дек 6, 2011 в 12:35

    - Ну, вот смотрите, в детский садик ходят маленькие дети, и тут приходит туда фотограф с открытой формой туберкулеза и начинает там фотографировать.

    А родители деток не с открытыми формами туберкулёза часом? Или фотографы это отбросы общества которые спят по подвалам и хер знает что от них ожидать??? Что за БРЕД вообще???

  3. Аноним Дек 6, 2011 в 12:36

    А родители деток не с открытыми формами туберкулёза часом? — Это кто нибудь проверяет???

  4. Аноним Дек 6, 2011 в 12:41

    Это бред!!! Карандаш пусть лучше своими непосредственными обязанностями займётся, а не х….й всякой!!!

  5. Аноним Дек 6, 2011 в 12:44

    самое обидное то что родители пострадают, они не смогут выбрать того кого хотят, а придётся всякий хлам выбирать зато со справкой))

  6. Аноним Дек 6, 2011 в 12:45

    А Николай Карандаш здоровый профессионал? Справочка есть?

  7. Иван Петров Дек 6, 2011 в 12:49

    А я тут причём? Что значит допустим и некий? «Кто вы такие, я вас не звал, идите на хуй!» (с)

  8. Иван Петров Дек 6, 2011 в 12:52

    …и вообще я про твою ИФ промолчу, от приколист!!!

  9. ПРАВДА Дек 6, 2011 в 17:06

    Беда, коль сопоги начнёт точать пирожник, а пироги пекти сапожник. Николай Михайлович, Вы просто пригласите на утренники налоговых инспекторов, санитарных врачей, МЧСников, МВДэшников, ГАИшников и прочие контролирующие службы и органы чтобы они разобрались со всеми кто припёрся на ДЕТСКИЙ праздник с камерами, фотоаппаратами, без марлевых повязак, с феерверком или хлопушкой несертифицированной, где машину припарковал — правильно или нет и т.д. и т.п. И чтобы все с документами, а как доказать что ты папа или мама, дедушка или бабушка а воспитатели и нянечки должны смотреть кто своего ребёнка снимает а кто и чужого наровит в кадр поймать чтобы потом навариться. Какие у кого ишо идеи??? Вы советуйте… ЧТОБЫ ПРАЗДНИК УДАЛСЯ (((

  10. Я вам покажу Кузькину мать Дек 6, 2011 в 21:12

    Неплохо бы ещё отпечатки пальцев откатать у претендентов на съёмку.НЕнуачё!И с кожвендиспансера спавочку приколоть…Открытая форма шизофрении у карандаша.

  11. Семён Сидоров Еба Дек 12, 2011 в 11:23

    Ну что я могу сказать, просто Николай Михайлович Эпэнсил…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.