Безотцовщину хотят наказать

Матерей-одиночек могут лишить государственной помощи. По новому эксперименту, который проводит правительство, достаточно иметь в доме кондиционер или велосипед или даже персидского котенка, чтобы госслужащие отказали одинокой женщине с ребенком в пособии. В мелитопольском управлении труда и социальной защиты населения говорят, что пока их ведомство никаких подобных проверок не проводило и делать этого не собирается.

В редакцию «Нашего города» обратилась мать-одиночка. Женщина возмутилась новостью, которую услышала с экрана телевизора о том, что правительство решило устроить проверку благосостояния и условий проживания украинских матерей-одиночек с целью сократить затраты на материальную помощь этой категории граждан.

Действительно, во всех центральных СМИ Украины прошла информация о том, что со второго квартала 2012 года по квартирам матерей-одиночек будут ходить социальные работники и оценивать уровень их жизни. Даже если им не откроют дверь, то они проведут опрос соседей. Таким образом государство намерено провести эксперимент под названием «Непрямые методы оценки доходов граждан».

- Помогать страна должна бедным, — считает вице-премьер Сергей Тигипко. — Тот, кто беден, получит помощь от страны. Тот, кто не бедный, претендовать на нее не может.

По предварительным данным, в разряд богатых попадут те матери-одиночки, которые имеют дома кондиционер, современный велосипед, скутер, посудомоечную машину и даже те, кто сделал ремонт с использованием дорогих стройматериалов. В выплате будет отказано, если у нее есть сожитель или квартирант, породистое животное или она получает денежные переводы из-за границы. Правда, этот список, как пишут украинские СМИ, еще не окончательный и в него могут внести изменения.

В мелитопольском управлении труда и социальной защиты населения говорят, что пока их ведомство никаких подобных проверок не проводило и делать этого не собирается.

- У нас нет ни одного официального законодательного акта, который бы обязывал проводить проверки матерей-одиночек, — говорит начальник управления Александр Семак. — Мне известно о том, что такой эксперимент проводится в четырех областях Украины (Запорожская область под него не подпадает, — авт.). Мы в управлении знаем об этом, как и все остальные, — из газет и телевизионных передач. У нас есть проекты документов правительства на эту тему, скачанные из интернета. И, честно скажу, мы не хотим «гонять волну» о том, чего не знаем.

Александр Геннадиевич предполагает, что эксперимент не будет иметь продолжения, и что все-таки матерей-одиночек не тронут. Сегодня в Мелитополе проживает около 1000 женщин с таким статусом.

Сергей Шубин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.