Украинских «упрощенцев» разбили

С нового года для предпринимателей-упрощенцев начинают действовать новые налоговые правила. 18 ноября Виктор Янукович подписал Закон «О внесение изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности». В Мелитополе местные налоговики уже начали разъяснять предпринимателям суть нововведений.

О необходимости реформирования упрощенной системы налогообложения говорили уже давно. На фоне общественных волнений на Площади Независимости в Киеве перед принятием нового налогового законодательства, все новое в налогообложении теперь предпринимателями воспринимается с опасениями и неподдельным интересом.

Главные новинки

Подписанный президентом Закон «О внесение изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности» вступит в силу с 1 января 2012 года.

Наверное главным изменением в Налоговом кодексе можно считать снижение ставок налогов и повышение предельного объема годовых доходов для всех категорий «упрощенцев».

- Упрощеннная система налогообложения это особый механизм производства налогов и сборов, который устанавливает замену оплаты отдельных налогов и сборов на оплату единого налога, — поясняет начальник отдела массово-разъяснительной работы и обращения граждан Мелитопольской ОГНИ Татьяна Кисилева. — Порядок и условия оплаты единого налога вместе с ведением упрощенных учета и отчетности обговорены в законе №4041, изменения в который были внесены в конце этого года.

Еще одно важное дополнение в Налоговый кодекс, которое вносит новый закон — отмена запрета юридическим лицам относить на валовые расходы средства, уплаченные ими за товары или услуги предпринимателей-упрощенцев.

Разделение

Теперь, после внесения изменений, «упрощенцы» разделяются на четыре группы.

К первой группе относятся предприниматели (физлица), которые не используют наемный труд. Это те, кто торгуют в розницу на рынках или предоставляют бытовые услуги населению. Их объем доходов не может превышать 150 тысяч гривен в год. Для таких предпринимателей размер единого налога будет колебаться в пределах от 10 до 100 гривен.

Сусанна Гаврилова рассказала предпринимателям об основных особенностях изменений в налоговом законодательстве

Сусанна Гаврилова рассказала предпринимателям об основных особенностях изменений в налоговом законодательстве

Ко второй категории относятся тоже только физические лица. Это предприниматели, которые предоставляют услуги (в том числе и бытовые) населению или таким же предпринимателям-плательщикам единого налога. Они могут производить или продавать товары, работать в ресторанном бизнесе, но при этом их годовой оборот не должен превышать 1 миллиона гривен, а количество нанятых работников — не более 10 человек. Ежемесячная ставка единого налога для этой категории будет колебаться в пределах от 20 до 200 гривен.

В третью группу попадают предприниматели-физические лица, которые имеют право нанять не более 20 человек. Их годовой объем доходов не должен превышать 3 миллиона гривен. Для этих плательщиков единого налога его размер составит 3% с учетом НДС или 5 % без учета НДС.

К последней, четвертой, категории «упрощенцев» относятся только юридические лица в независимости от организационно-правовой формы, которые имеют не более 50 наемных работников и годовой доход до 5 миллионов гривен. Для них размер единого налога будет расчитываться так же как и для предпринимателей третьей категории.

Семинары

Практически сразу после подписания президентом новго закона о внесении в Налоговый кодекс изменений, касающихся предпринимателей-упрощенцев Мелитопольская ОГНИ стала проводить семинары по его разъяснению. Первый из них состоялся 28 ноября в стенах налоговой инспекции. Проводились разъяснения только для предпринимателей-физических лиц. Открывая семинар, заместитель начальника, начальник управления налогообложения физических лиц Сусанна Гаврилова, рассказала присутствующим об основных отличиях , внесеннных законодателями в Налоговый кодекс. Во время встречи спредпринимателями специалисты отделу массово-разъяснительной работы и обращения граждан МОГНИ более детально разъясняли особенности нового закона по упрощенной системе налогообложения и ответили на все вопросы.

- Этот семинар далеко не последний, — отметила Сусанна Гаврилова. — Их будет ровно столько, сколько потребуется для полного понимания и уверенного владения Законом предпринимателями. Сегодня главная задача налоговиков — упреждение субъектов хозяйствования от возможных ошибок.

Сергей Шубин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.