10529

Сам себе режиссер-2

Местные налоговики говорят, что днепропетровцам в Мелитополе снимать можно, а заключить договор на оказание фото- и видеоуслуг предприниматели могут и с родителями. Но заведующая детсада или директор школы вправе согласовывать с родителями место съемок, если они проходят во вверенном им учреждении.

Начальник городского управления образования Николай Карандаш запретил проводить коммерческую фото- и видеосъемку во вверенных ему учебных и дошкольных учреждениях, если ею занимается лицо, не зарегистрированное как частный предприниматель, не имеющее медицинского разрешения на это и не подписавшее договор с руководителем этого учреждения.

Поясняя свое распоряжение, Николай Михайлович подчеркнул, что в мелитопольских школах и детских садах должны осуществлять коммерческую деятельность только те предприниматели-фотографы и видеооператоры, которые зарегистрированы именно в Мелитополе и уплачивают налоги в нашем городе.

На редакцию обрушился шквал звонков как от предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сфере фото- и видеоуслуг, так и от родителей малышей (на носу новогодние утренники в детских садах).

Звонившие были возмущены заявлениями начальника управления образования. В частности, операторы и фотографы твердили, что если они должны пройти медосмотр, для того чтобы снимать детский утренник, то такой же медосмотр должны пройти и Деды Морозы, Снегурочки, клоуны, которых нанимают на праздники и даже родители, и родственники детей, которых пригласят на новогоднее мероприятие.

- О какой открытой форме туберкулеза говорит Николай Карандаш? Мы, операторы и фотографы, на утренниках непосредственно с детьми не контактируем, — возмущается предприниматель-фотограф Ирина. — Наша работа заключается в съемке на расстоянии как минимум 1,5-2 метров!

Некоторые пояснения Николая Карандаша касательно его же распоряжения, прокомментировала начальник отдела массово-разъяснительной работы и обращения граждан Мелитопольской ОГНИ Татьяна Киселева.

Татьяна Киселева опровергает некоторые пояснения Николая Карандаша

Татьяна Киселева опровергает некоторые пояснения Николая Карандаша

- Предприниматели, оказывающие фото- и видеоуслуги, могут находиться на упрощенной системе налогообложения и уплачивать налог по единой ставке, — говорит Татьяна Киселева. — С нового года эти предприниматели останутся на упрощенной системе налогообложения, но только относиться будут к разным группам. Вид предпринимательской деятельности определен классификатором, зафиксирован в свидетельстве об уплате единого налога, и это является основанием для предоставления данных услуг. Предприниматель регистрируется по месту своей прописки, но осуществлять деятельность может по всей территории Украины. Если он работает не по месту регистрации, то обязан уплатить максимальную ставку единого налога. Других ограничений в этом вопросе нет. Зарегистрированный в Днепропетровске, фотограф-предприниматель имеет полное право снимать в Мелитополе. В свою очередь, начальник управления образования может потребовать у предпринимателя предоставить копии регистрационных документов. Это прописано и в Налоговом кодексе, и в любом случае, вступая в какие-либо правовые взаимоотношения с субъектом, мы имеем право потребовать от него копии исполкомовского свидетельства о госрегистрации и документа, который дает право на осуществление того или иного вида деятельности. В то же время, предприниматель имеет право заключить договор с любым субъектом: будь то юридическое либо физическое лицо, в том числе с родителями, чьи дети посещают детсад или школу. Ограничений того, с кем предпринимателю заключать договор, нет. Но заведующая детсада или директор школы вправе согласовывать с родителями место съемок, если они проходят во вверенном им учреждении.

Сергей Шубин

Что сказали другие

  1. Женя Дек 13, 2011 в 13:43

    Записалась в очередь на регистрацию за Дедом Морозом))))

  2. Влад Дек 13, 2011 в 13:47

    Теперь фотографы тоже гастарбайтеры))))

  3. ПСИХИАТОР Дек 13, 2011 в 22:36

    У КАРАНДАША У САМОГО НЕТ МЕДСПРАВКИ,А ВЕДЬ ОН РАБОТАЕТ С ДЕТЬМИ ДА И ДИРЕКТОРА ШКОЛ НЕ ХОТЯТ ПРОХОДИТЬ МЕДКОМИССИЮ

  4. Аноним Дек 14, 2011 в 10:14

    Видели бы Вы картину как эти фотографы сидят в СЭС, слушают лекции и сдают санминимум, такой же как воспитатели и няни — бред

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.