10591

Выбираем елку

В разгар распродажи елок не попадите впросак. «Свежую» сосну можно отличить только по характерному запаху, цвету и звуку. Чтобы не обломать ветки по дороге домой, елку лучше всего обернуть мешковиной и обвязать веревкой. А перед тем как установить дерево дома, подержите его на свежем воздухе.

Вы решили купить на праздник традиционную елку — не искусственную, а самую что ни на есть настоящую? Вы наверняка хотите, чтобы она простояла до Старого Нового года, то есть не меньше двух недель? Тогда мы поможем вам правильно выбрать дерево. Секретом жесткого кастинга (отбора, — авт.) поделился с читателями профессионал своего дела — мастер лесного хозяйства Богатырского лесничества Николай Ярмоленко.

- Деревце должно быть «свежим», сухое через два-три дня начнет осыпаться. У свежесрезанной елки ветки эластичные, обломить их нелегко, тогда как у сухой они свободно обламываются с характерным треском, — рассказывает Николай Петрович. — Затем разотрите в пальцах несколько иголочек. О том, что дерево свежее, свидетельствуют ярковыраженный хвойный аромат и липкость на пальцах. Хорошо рассмотрите срез ствола — если он темный, то, возможно, это дерево срублено давно. Примерно определите высоту дерева и посмотрите на диаметр ствола. Если при высоте 1,5 метра он составляет менее 6 см, то эта ель недолго будет вас радовать.

Чтобы не обломать ветки по дороге домой, елку лучше всего обернуть мешковиной и обвязать веревкой. А перед тем как установить дерево дома, подержите его на свежем воздухе, например на балконе, в течение нескольких часов. Затем подрубите ствол, очистите его на 8-10 см от коры.

- Чтобы максимально продлить жизнь елки, нужно ее установить в ведро с влажным песком. На ведро песка добавляют литр воды, делать это нужно каждые два дня. Место для елочки выбирайте подальше от отопительных приборов. Комнату чаще проветривайте, а деревце опрыскивайте водой из пульверизатора. Так сосна у вас простоит очень долго.

По словам Николая Петровича, многие семьи в нынешнее время в целях экономии приобретают искусственные ели. Но при всем удобстве и практичности ненатуральных сосен, у «живых» есть свои преимущества. Они создают приятный микроклимат в доме и праздничное настроение. Но выбор, как всегда, только за вами.

Анна Форис

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.