10601

Тепло — в одни руки

Городские власти запустили котельную для обогрева жителей Нового Мелитополя и определили единого поставщика тепла. А на предыдущих руководителей пожалуются в прокуратуру.

Новая модульная котельная на улице Дзержинского начала работать на полную мощность 15 декабря, старую — расположенную в районе МЗТГ на улице Индустриальной — уже остановили. Всех абонентов, а это коммерческие предприятия и 15 тысяч человек, предупредили заранее о предстоящем переключении. Новый центр теплоснабжения мощностью 4,5 мегаватт обошелся в 14,5 миллионов гривен.

- Государство выделило 3,5 миллиона гривен, — сообщил заместитель городского головы Юрий Онищук. — До конца года подрядчик должен получить последний платеж — 640 тысяч гривен. Остальные деньги — городские, из местного бюджета. Причем, мы договорились таким образом, что около 3 миллионов гривен из них харьковский подрядчик «Техэкс-Газ» получит в 2012 году.

Определились городские власти и с управителем всего теплохозяйства Мелитополя. Им решением сессии горсовета назначено ООО «Мелитопольские тепловые сети». На баланс этого предприятия передали еще две котельные: «Жилсервис-авиа» и недавно построенную на улице Дзержинского.

- Таким образом, в Мелитополе удастся обеспечить единый сбалансированный общегородской тариф (1 гривна за квадратный метр — абонплата и 4,06 гривен за «квадрат» — за фактически потребленное тепло), — уверяет городской голова Сергей Вальтер. — Иначе жителям Нового Мелитополя тепло обходилось бы в 5,6 гривен за квадратный метр жилья. Раньше поставку тепла сосредоточить в одних руках мы не могли из-за недопонимания с тогдашним руководством теплосети. Нам удалось вернуть предприятие в коммунальную собственность, и теперь там проводим оптимизацию, возврат средств, переданных по непонятным причинам в другие частные предприятия. Сегодня все пересматриваем, изучаем эти факты. Затем передадим документы в прокуратуру. С харьковскими подрядчиками мы продолжим работу, уже сейчас готовится проект оптимизации поставки тепла в городе. Вопрос о его финансировании начнем решать в 2012 году.

Евгений Хромейко, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.