10647

Под объективом

Мелитопольские фотографы выставили свои работы на суд Национального союза фотохудожников Украины. В художественной галерее «Арт-хаус» прошло награждение финалистов и победителей конкурса «Фотограф года». Организаторами «состязаний» среди фотографов стали телекомпания ТВМ и художница Аксана Власенко

В художественной галерее «Арт-хаус» прошло награждение финалистов и победителей конкурса «Фотограф года». Организаторами «состязаний» среди фотографов стали телекомпания ТВМ и художница Аксана Власенко.

11 талантливых мелитопольцев, занимающихся фотографией, среди которых не только профессионалы, но и аматоры, представили на суд компетентного жюри (конкурсантов оценивали представители Национального союза фотохудожников Украины, — авт.) свои работы на тему «Люди».

- Телевизионщики, газетчики и фотографы делают одно дело — отражают жизнь людей. Только каждый из нас использует разные способы. А так как Мелитополь — творческий город, мы и решили провести подобное мероприятие, — говорит директор ТВМ Виктор Проскурня. – Это уже третий конкурс в нынешнем году, который впоследствии станет ежегодным.

- Все фотоработы мы отправляли в электронном виде киевской комиссии, которая, спустя несколько дней, прислала нам турнирную таблицу с выставленными оценками, — рассказывает соорганизатор конкурса Аксана Власенко. — Фотографы сдавали по 10 фото. Каждая работа от троих судей получила по три балла. Оценки выставляли за профессионализм, идею и индивидуальность. Я уверена, что подобные творческие состязания помогут профессионалам совершенствоваться, а начинающим фотографам — «набить» руку. Финалистами конкурса стали те, кто набрал наибольшее количество очков: Евгений Перфилов, Кирилл Королев, Юлия Червинская, Александр Шепель и Андрей Лабжинский. На первом месте, с суммой баллов 318, оказался Евгений Перфилов.

Второе и третье места заняли Юлия Червинская (269 баллов) и Александр Шепель (250 баллов). Кстати, Юлия оказалась единственной девушкой-финалисткой.

- Наверное, специфика профессии помогает привлечь внимание к моим работам, — говорит фотограф и журналистка Юлия Червинская. — Я думаю, что мой успех зависит и от того, что я представила на конкурс кардинально другие фотографии. Участники в основном подали на суд членов жюри студийные и художественные фото, а я — репортажные. Мне захотелось показать фотографии тех людей, которые были не готовы к фотосъемке или совершенно не догадывались о ней. Я постаралась показать разноплановые фото, на которых отображены различные возрастные и социальные группы.

Пятерке финалистов вручили памятные подарки. Победителям дополнительно выдали дипломы соответствующих степеней.

- Мы планируем «узаконить» и придать конкурсу статус городского мероприятия. Надеемся, что в следующем году к подготовке и проведению будут вовлечены городские власти и спонсоры. А пока я, от лица одного из организаторов конкурса, могу пообещать, что мы сделаем программу на телеканале ТВМ о победителе Евгении Перфилове, — подытожил директор ТВМ Виктор Проскурня.

Анна Форис, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.