10650

Совершая добро

В Мелитополе в последнее время становится все больше организаций, движений и просто людей, которые занимаются благотворительностью. Благотворительность — это способ изменить мир к лучшему. Не нужно говорить: «все плохо», нужно стремиться изменить ситуацию.

Что движет благотворителями и меценатами? Такая деятельность — это работа, хобби или потребность? Откуда берутся средства для помощи другим, зачастую посторонним людям? На эти вопросы предложили ответить лидерам трех объединений. Все три организации помогают нуждающимся на постоянной основе, и их деятельность не связана с приближающимися выборами или пиар-акциями коммерческих компаний.

Благодетели-профессионалы

Благотворительная организация «Все можливе» всячески поддерживает и опекает семьи, детей, женщин, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях. Клиенты организации — это ВИЧ-инфицированные люди, больные туберкулезом, гепатитом В, С, наркозависимые, онкобольные и дети из малообеспеченных семей. Сотрудники «Все можливе» бесплатно консультируют и дарят продуктовые и медикаментозные наборы больным людям и учат здоровых тому, как избежать этих страшных болезней.

- Нельзя однозначно сказать, что для нас благотворительность, — считает руководитель организации Елена Овсянникова. — Это такая же работа, как и другие, требующая профессионального подхода. Поэтому наши сотрудники постоянно проходят обучение и повышают свою квалификацию. Но очень многое делается на энтузиазме и большом желании помогать другим. Существуем мы за счет участия в различных конкурсах и грантовых проектах. Помогают нам и частные лица.

Из последних мероприятий, проведенных нами, можно отметить акцию «Ночной дозор». Во Всемирный день борьбы со СПИДом 1 декабря активисты организации рассказывали прохожим о ВИЧ-инфекции и раздавали презервативы.

Помощь как личная потребность

Клуб любителей рукоделия «Хобби-улей» занимается социальной адаптацией и развитием людей всех возрастов. Цель клуба — не только материальная помощь определенным группам людей, но и привлечение внимания ко многим важным проблемам. Члены клуба считают, что рукоделие — это прекрасная возможность воспитания психологически устойчивой личности.

— Благотворительность для нас — это личная потребность, — говорит один из руководителей «Хобби-улей» Галина Мирошниченко. — Существует клуб за счет собственных средств его участников. У нас не общественная организация, а просто клуб по интересам. Нам нравится помогать другим людям. В организационном плане нам содействует Меннонитская ассоциация экономического развития «МЕДА». С недавнего времени мы сотрудничаем с Этнокультурным центром «Кале». Помещение нам предоставлено бесплатно. В этом центре мы провели предновогоднюю благотворительную ярмарку. Участники клуба и все желающие выставляли, продавали изделия, сделанные своими руками. Деньги пошли на нужды Мелитопольского Центра реабилитации детей-инвалидов, а также школы в селе Садовое.

Новички

Запорожская областная организация «Активная позиция» начала свою деятельность как волонтерская группа в рамках акции «Милосердие», которую проводила Ассоциация собственников жилых домов Мелитополя (помощь малоимущим и многодетным семьям) с сентября 2010 года. «Активная позиция» оказывает помощь детям из неблагополучных семей, детям-сиротам. Акция бессрочная — участники организации собирают вещи и игрушки постоянно, потом сортируют и развозят нуждающимся.

- Благотворительность — это способ изменить мир к лучшему. Не нужно говорить: «все плохо», нужно стремиться изменить ситуацию, — считает председатель организации Владимир Довгий. — Работаем мы на добровольных началах. Разъезды и организационные затраты — за счет собственных средств. Недавно, 19 декабря, мы, совместно с социально-гуманитарным факультетом педагогического университета, провели утренник и сладкий стол, посвященный Дню Святого Николая в городском интернате №2.

Евгений Хромейко, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.