10653

Елка в законе

Согласно закону Украины, самостоятельно заготавливать новогодние ели у нас нельзя, так что если вы попадетесь с деревом без разрешения на его вырубку или без документа о том, что вы его купили — ваш семейный бюджет может сильно пострадать.

Ставить под Новый год елку или нет — решает каждый сам. В последнее время стало модным украшать искусственное дерево, но большинство людей все-таки считают, что в новогодний праздник в доме должно пахнуть настоящей хвоей. Посему продажа сосен — очень прибыльное дело накануне праздников. Согласно закону Украины, самостоятельно заготавливать новогодние ели у нас нельзя, так что если вы попадетесь с деревом без разрешения на его вырубку или без документа о том, что вы его купили — ваш семейный бюджет может сильно пострадать.

- За одну незаконно срубленную елочку с диаметром ствола, к примеру, до 18 сантиметров вам придется заплатить от 189 до 1753 гривен ущерба. Плюс к тому ваш кошелек облегчится еще и на административный штраф от 80 до 180 гривен. Итого, незаконная елка может вам обойтись в полторы тысячи, не говоря уже о нервах, — рассказывает лесничий Богатырского лесничества Владимир Полтораченко. — Кроме того, елка вам все равно не достанется — ее изымут. А если вы незаконно срубили больше трех пушистых красавиц, то они окажутся для вас золотыми. К тому же на нерадивого любителя елок заведут уголовное дело.

Для пресечения деятельности елочных браконьеров в «сезон охоты на сосны» проводится патрулирование тех мест, где наиболее часто крадут деревья. За порядком следят специалисты лесничества совместно с сотрудниками правоохранительных органов. Но стоит ли предпринимателям настолько рисковать, если сосны можно приобрести официально в лесхозе от 50 гривен и выше, в зависимости от высоты «красавицы».

- Кстати, в нынешнее время на каждую елку цепляется бирка со штрих-кодом, которая зарегистрирована в центральном компьютере Киева. По ней можно узнать, куда попала проданная лесничеством сосна. Подобные действия позволяют вести учет и предотвращать незаконные действия предпринимателей, — сообщил лесничий.

По словам предпринимателя, торгующего в парковочном кармане около кинотеатра «Победа», лучше торговать елками «в законе», чем заплатить кучу денег.

- У меня каждая елочка чипованная — не горю желанием попасть под пристальное внимание налоговой инспекции, — говорит предприниматель Антон. — Тем более в стоимость оптовой закупки сосны входит и расход на чип. К примеру, я заплатил за одно дерево 25-30 гривен, из них 5 гривен — за пластиковую бирку со штрих-кодом.

Анна Форис, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.