10687

Мелитополь и его герои

От Внедорожника до Раздолбая. Редакционный совет газеты «Наш город» выделил наиболее прославившихся на наш взгляд людей, которые в уходящем году колыхали провинциальное море Мелитополя своими поступками, решениями и действиями и попадали на страницы местных газет и в эфиры городских телекомпаний и радиостанций. Всех горожан знаменитых и не очень, отличившихся и планирующих это сделать в очередной раз мы поздравляем с наступившим Новым Годом! Берегите себя и окружающих и проживите 2012 год так, чтобы потом вам не стало стыдно за то, что вы совершили.

Завершился 2011 год. Кому-то он принес удачу и, как говорится есть что вспомнить и за что выпить, а кому-то прошедшие 12 месяцев показались черной полосой в жизни. Но несмотря ни на что город жил, как единый организм — смеялся и радовался, горевал и плакал, надеялся и разочаровывался вместе со своими горожанами, некоторые из которых запомнились своими делами как самые самые в 2011 году.

Внедорожник

Эту номинацию редакционный совет «НГ» присуждает городскому голове Сергею Вальтеру. За год улицы Мелитополя значительно преобразились благодаря массированной плиточной атаке. То тут, то там в разное время, а иногда и одновременно рядом с горками белого песочка в Мелитополе появлялись рабочие с резиновыми молотками и без устали, иногда до поздней ночи, стучали, стучали, стучали по плиточке, превращая центральные улицы и проспекты в некоторое подобие уютных городков старушки Европы. Порадовал Сергей Георгиевич в 2011 году детей компьютерными классами, а всех мелитопольцев на День рождения города новеньким памятником великому комбинатору.

Прожектер

Сколько новых, современных, затейливых и не очень, иногда витьеватых и составных слов узнали мелитопольцы от заместителя мэра Валерия Говоркова! Тут тебе и кластеры, и промышленные парки и бизнес-инкубатор, инвестиционные карты и тренинги. Как красиво вливаются эти слова в многочисленные проекты и намерения о сотрудничестве разрабатываемые Валерием Викторовичем. Журналистов вывозили в открытое поле и обещали, что тут появится «город-сад», что понаедут сюда всевозможные и всеразличные производства и начнут выпуск товаров и продукции, наполняя вечно страдающую от безденежья городскую казну. Небольшим предпринимателям предлагали организовываться под одной крышей с одним бухгалтером и управляющим. Американцам презентовали всевозможные кластеры и предлагали вкладывать их зеленые деньги в Мелитополь. Но, к сожалению, похоже, что «воз и ныне там». На «полях чудес» не вырос даже захудалый киоск с несвежей шаурмой, а иностранцы, похоже, пока не горят желанием зарабатывать деньги на просторах Мелитопольщины.

Управляющий

Кто контролирует почти все городские рынки — эту огромную массу всевозможных мелких торговцев, лавочников (читай «батискафщиков»), железячников и прочего торгового люда? Кому передали под контроль практически всю городскую теплосеть, переведя предприятие из одной формы собственности в другую и присоединив котельные Авиагородка и Нового Мелитополя? Коммунальное предприятие «Мелитопольжилсервис», руководимое ближайшим соратником мэра Александром Фалько отныне можно назвать одним из самых прибыльных среди себе подобных. Александр Александрович знает все, смотрит за всем и контролирует все процессы внутри ввереных ему предприятий. Мимо него, похоже, и мышь не проскочит.

Киндер-сюрприз

Особого внимания заслуживает секретарь городского совета. До недавнего времени никому неизвестный молодой человек из Днепропетровска вихрем ворвался в политическую жизнь Мелитополя и уселся на довольно высоком посту. Поговаривают, что у молодого бизнесмена из соседней области имеется влиятельный родитель, который, якобы и подсуетился, направив своего дитятю набираться политического ума-разуму в провинцию. Как говорил герой одной из популярных гайдаевских комедий: «Тренеруйся лучше на…кошках». Особое рвение Артур Александрович проявил в благотворительности. Молодой секретарь активно помогает молодежи Мелитополя. Артур Поляченок навещает детей с ограниченными возможностями, дарит им подарки, спонсирует поездки детских творческих коллективов и красуется на сессиях горсовета в президиуме с планшетным компьютером в руках. Вот только экс-губернатор Запорожской области не понял начинаний Артура Александровича и строго отчитал его в один из своих визитов, когда тот прилюдно попросил главу области научить влиять на своих коллег-депутатов.

Раздолбай

Самого экс-губернатора Запорожской области Бориса Петрова мелитопольский политический бомонд привык видеть как сурового и необычайно серьезного дядьку. Борис Федорович особо Мелитополь не жаловал и при каждом визите старался руководству города указать на промахи и недостатки в работе. Между тем на одной из последней пресс-конференций городской голова Сергей Вальтер назвал это конструктивной и слаженой работой с областной властью. Наиболее «конструктивно» Борис Петров отчитал практически всех представителей мелитопольской власти во время своего визита весной 2011 года, когда у котельной на Новом Мелитополе рухнула старая кирпичная труба. Раздолбай, устроенный Борисом Федоровичем в тот день на заседании в зале исполкома и сами чиновники, и журналисты, запомнили надолго.

Феникс

Как сказочная птица возраждалась из пепла, так и Николай Карандаш «возродился» в своей должности начальника управления образования 18 января 2011 года. Сколько судов пройдено, сколько заявлений было написано! Конфликт между главным учителем города и бывшим мэром закончился только после безвременной кончины последнего. Николай Михайлович снова занял свое любимое кресло, навел свои порядки в сфере образования и в конце года замахнулся на местных фотографов и операторов наложив мораторий на фото- и видеосъемку во вверенных ему учебных и дошкольных учреждениях. То ли еще будет!

Просветитель

Неудавшийся мэр Мелитополя, программист и правовед Александр Волков не дает забывать о себе мелитопольцам. Вывалив кучу денег на свою предвыборную кампанию теперь молодой бизнесмен занялся юридическим просвещением горожан. То тут то там на газетных полосах появляются статьи подписанные фразой «С уважением, Александр Волков». Статьи конечно немного заумного характера, но все же, сталкиваясь с постоянным правовым невежеством Мелитополя начинаешь понимать, что ликбез нашим горожанам (даже элитной их части) все таки нужен. Зачем все это Александру Волкову? Скорее всего он не оставил надежды стать в городе крупной политической фигурой и готовится к следующим выборам, постоянно напоминая о себе в местных СМИ. Нынешний же градоначальник Сергей Вальтер на своих пресс-конференциях регулярно напоминает, что сел в кресло мэра надолго.

Скользкий

Сколько его не ругали, как ни называли, куда только на него не писали, а он все равно на плаву, причем наверху. Юрий Пруденко как и Александр Фалько тоже стал начальником объедененной организации. Начальник практически всех ЖЭКов Мелитополя упорно идет к своей цели и достигает ее. Складывается впечатление, что Юрия Ивановича по служебной лестнице все время толкала чья-то невидимая могущественная рука. Он выходил сухим из любых ситуаций и оказывался ни при чем во многих случаях. Недавно Юрий Иванович в договорах с потребителями предусмотрел выбивание коммунальных долгов с помощью коллекторских агенств. Теперь Ваши личные данные могут запросто оказаться в руках каких-нибудь киевских или донецких вышибал. Поверьте и это сойдет с рук, не смотря на все газетные предупреждения об ответственности за разгалашение личных данных. А Васька слушает да ест.

Уловимые мстители

О том, что Мелитополь — один из самых криминальных городов Украины, его жители убедились в мае 2011 года. Как же так — неизвестные умудрились поджечь даже здание суда и при этом остались безнаказанными?! Волна дерзких поджогов прокатившаяся по городу в прошлом году некоторых потрясла, а некоторым дала лишний раз повод думать, что милиция у нас практически бездействует. Последней каплей в деле неуловимых поджигателей стала огненая акция в здании прокуратуры. Молодые люди в масках облили вход учреждения горючей смесью и дали огню разыграться. Оперативное вмешательство местных МЧСников не дало пламени перекинуться внутрь здания. Испачканый в саже прокурор, слой пепла и запах гари в коридорах. На этот раз молодчикам скрыться не удалось. Поймали всех. Но как часто это у нас бывает следствие затянулось. Четырех поджигателей уже четвертый месяц держат в СИЗО и по словам того же прокурора Руслана Серого дело передано в вышестоящие инстанции. Сами преступники мотивируют свои действия местью. Теперь, похоже, мало им не покажется.

Неприкосновенный

Особого внимания стоит местный то ли невменяемый, то ли плохо воспитанный, но в любом случае неадекватный молодой человек из девятиэтажки на улице Ленина. Юрий Бакулин с юного возраста неприятно поражал своих сверстников и окружающих невменяемым поведением. А теперь, к совершеннолетию, совсем «разгулялся». Свою агрессию молодой человек проявляет на соседях снизу. То стекла им разобьет, то специально водой заливает. Совсем недавно пробил соседский газовый счетчик и девятиэтажка со всеми ее жителями чудом не взлетела в воздух. Спасибо бдительным жильцам. Самое интересное, что до сих пор юный террорист остается безнаказанным. Не смотря на все обещания местной власти он до сих пор спокойно ходит по улицам, а не изолирован от общества. Остается ждать трагедии.

Редакция «Нашего города» еще долго могла бы вспоминать об отличившихся в прошлом году мелитопольцах и многие из них достойны, чтобы о них еще раз упомянули на страницах газет и в эфирах телеканалов, но все таки мы считаем, что вышеперечисленные личности затмили всех остальных. В любом случае всех горожан знаменитых и не очень, отличившихся и планирующих это сделать в очередной раз мы поздравляем с наступившим Новым Годом! Берегите себя и окружающих и проживите 2012 год так, чтобы потом вам не стало стыдно за то, что вы совершили.

Ответственный секретарь «НГ» Сергей Шубин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.