10718

Городская казна. Дырка в дырке

Депутаты приняли городской бюджет на 2012 год. Городская смета вышла рекордно большой, но дефицита не удалось избежать. Представители бюджетной комиссии утверждает, что в дальнейшем придется «еще туже затянуть пояса».

Городской совет на внеочередной сессии 30 декабря утвердили финансовый план Мелитополя на 2012 год.

Общий объем доходов городского бюджета Мелитополя в следующем году составит почти 438 миллионов гривен На бюджет развития депутаты выделили — около 22 миллионов, эти деньги пойдут на инфраструктуру, и энергосберегающие проекты. Предусмотрели депутаты и финансирование городских программ (благоустройство, финансирование ветеранов, ОСМД и прочие затраты)— 42 миллиона гривен. Несмотря на то, что общий объем доходов на 12 процентов превышает бюджет 2011 года и в 20 раз больше по сравнению с 1990 годом образовался огромный дефицит. По словам председателя бюджетной комиссии Валерия Лябаха, он составляет около 40 миллионов гривен.

- Чуда не будет, — заявил Валерий Алексеевич. — Эти цифры, что мы приняли конечно поддаются корректировки, но искать средства придется внутри сметы. Если медицине не хватает 18 миллионов гривен, то придется экономить именно в сфере здравоохранения. Это и оптимизация, и введение перечня платных услуг. Для сферы образования тоже недостает порядка 13 миллионов гривен. Есть предложение на этот год отказаться от выплаты пособия при выходе в отпуск. Иначе денег на зарплаты бюджетникам не хватит — у нас «не покрыты» 1,5 месяца. Но эти жесткие меры еще не утверждены окончательно.

Покрыть бюджетный дефицит депутаты собираются за счет энергосберегающих технологий. Также возможны, по словам заместителя городского головы Алексея Козлова,и дальнейшие сокращения «бюджетников» и объединения лечебных учреждений.

- Следующий год станет своеобразным экзаменом для нас, — «обрадовал» городской голова Сергей Вальтер. — Экономическая ситуация в стране непростая. Работы предстоит немало.

Евгений Хромейко, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.