10737

Мелитопольцы просканировали собор в поисках князя

Секретные мелитопольские сканеры вмешались в историю Киевской Руси. Нанятые известным российским исследователем и писателем, они «прошерстили» подземелья древнего храма в поисках останков великого святого князя. Конечной целью этой работы является передача части мощей (если они будут найдены) в храм, сооружаемый в честь святого в Переделкино под Москвой.

Известный российский писатель Юрий Сбитнев начал в Чернигове поиски останков святого благоверного князя Игоря Черниговского и Киевского. Конечной целью этой работы является передача части мощей (если они будут найдены) в храм, сооружаемый в честь святого в Переделкино под Москвой. Писатель многие десятилетия занимался изучением шедевра мировой литературы «Слово о полку Игореве».

По словам Юрия Сбитнева, чтобы найти погребение Игоря Черниговского, нужно обнаружить усыпальницу черниговских князей, которая находится под Спасско-Преображенским собором. Для этого необходимы масштабные археологические раскопки, провести которые практически невозможно. Поэтому исследователи пошли путем сканирования собора геолокатором.

Юрий Сбитнев вместе с мелитопольцами ищет останки великого князя

Юрий Сбитнев вместе с мелитопольцами ищет останки великого князя

Исторические источники утверждают, что в усыпальнице под храмом похоронены 7 князей. Их имена были вычеканены на бронзовой доске, которая исчезла в прошлом веке. Однако сам писатель на основании собственных исследований уверен: под собором покоятся по крайней мере 15 князей и, по всей вероятности, в двух усыпальницах.

Для сканирования собора георадаром Юрий Сбитнев нанял фирму из Мелитополя, специалисты которой в декабре прошлого года отсканировали 2000 квадратных метров площади собора. По информации мелитопольской геодезической фирмы «Национальный геофизический исследовательский центр», их возможности позволяют производить поиск и обследование различных аномалий в грунте на глубине до 30 метров. Компания утверждает, что постоянно совершенствует парк оборудования. Принцип работы георадара, которым сканировали собор, основан на отличиях в отражении излучаемых прибором электромагнитных импульсов. В зависимости от времени прохождения сигнала определяется и глубина, на которой находится отражающий объект.

Как оказалось, найти саму фирму в Мелитополе оказалось делом непростым. Из офиса, который указан на всех справочных интернет-сайтах, геодезисты уже съехали. О существовании «Национального геофизического исследовательского центра» мало кто знает в управлении архитектуры и исполкоме.

Между тем Юрий Сбитнев говорил, что результаты исследования он получит уже в начале 2012 года. Спасско-Преображенский собор в Чернигове — самый древний храм Восточной Европы. Сотрудники заповедника «Чернигов древний» сообщили, что его здание уже не достаточно прочное и требует тщательного обследования экспертами. Без их заключений какие-либо археологические раскопки под храмом могут иметь непредвиденные последствия.

Сергей Шубин

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.