10756

Собачья крыша

У мелитопольских четвероногих бродяг появилась крыша. Отныне за ними приглядывают бабушки-гринписовцы. Проблема бродячих животных в нашем городе была, есть и будет. До тех пор, пока люди не станут гуманнее (и дело даже не в отстреле или отлове бездомных животных, а в тех, кто своих домашних питомцев выбрасывает на улицу), ничего не изменится.

Мы настолько свыклись с существованием собак, что уже не представляем без них жизни. Они и в кино снимаются, и в цирке выступают, и людям жизнь спасают. Служебные собаки — вообще отдельная история. Но, почему-то, мы забываем о тех, которых видим ежедневно — собаках-бродягах. Проблема бездомных животных существует уже давно, причем во всем мире. Вначале она появилась в мегаполисах, но спустя годы возникла и в маленьких городах. «Приютом» для собак становятся места скопления мусора, стройки, детские сады, школы, автостоянки. Освоившись, собака начинает охранять «свою» территорию.

Во дворе дома №9 на улице Брив-ла-Гайард, как раз около мусорных баков, и приблудились, а точнее прикормились, несколько бродячих псов. Я не ошибся, назвав их прикормившимися, поскольку за существованием и проживанием четвероногих блюдут несколько старушек и молодых женщин, живущих именно в этом доме. Каждый день они кормят и опекают своих питомцев, не давая их в обиду. А несколько недель назад и вовсе соорудили будки для своих любимцев.

По словам одной из жительниц этого дома, ранее в таких же «домиках» обитали бродячие коты. Но из-за того, что по ночам импровизированный питомник посещали бездомные собаки, разрывая пушистых представителей кошачьего семейства на клочья, местные бабушки решили разрушить «жилища». Но, как говорится, свято место пусто не бывает. И женщины взяли под свою опеку собак.

По слухам, разогнать хорошо устроившуюся свору не так-то просто — гнева разъяренных женщин боятся даже самые смелые дворники. Пока животные никого не обидели, но некоторые мамочки опасаются за своих чад: «Мол, разорвут ребенка и даже не подавятся». Обеспокоенные родители не только детей стараются не выпускать вечером на улицу, но и сами лишний раз обходят стороной это место. Мало ли что?!

Проблема бродячих животных в нашем городе была, есть и будет. До тех пор, пока люди не станут гуманнее (и дело даже не в отстреле или отлове бездомных животных, а в тех, кто своих домашних питомцев выбрасывает на улицу), ничего не изменится.

Андрей Волков, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.