10800

Мелитопольского ППСника осудили за избиения граждан

В Мелитополе бывший патрульный милиционер осужден на три года за беспричинные избиения граждан. Представитель гособвинения просил шесть лет, суд принял решение ограничиться тремя. Своей вины подсудимый не признал и подал апелляцию. Потому постановление горрайонного суда еще не вступило в силу.

— Уголовное дело в отношении стража порядка было возбуждено в конце 2010 года по частям 1 и 2 статьи 365 Уголовного кодекса Украины («Превышение власти или служебных полномочий»), -  говорит судья Мелитопольского горрайонного суда Владислав Зимогляд. — В деле имеются два эпизода. Первый случай произошел еще в 2009 году, когда наряд милиции остановил группу несовершеннолетних ребят под тем предлогом, что неподалеку якобы избили участкового милиционера и патрульные «отрабатывают» район в поисках подозреваемых. У юношей потребовали документы, начали обыскивать. Один возмутился: «На каком основании? Мы трезвые, спортсмены». Происходящее заметила завхоз учебного заведения, где учились ребята, поинтересовалась, что происходит, и посоветовала пообщаться с родителями парней, проживающих неподалеку. Однако выходить на родителей правоохранители не стали, зато « слишком разговорчивого» парня, надев на него наручники, отвели в опорный пункт милиции, а затем доставили в горотдел внутренних дел. Кроме того, один из милиционеров (впоследствии – фигурант уголовного дела) пару раз безосновательно ударил задержанного.
Примечательно, что когда в милицию обратился отец юноши, то оказалось, что даже не был составлен протокол задержания! Ведь на самом деле для этого не было повода.
Второй раз жалоба на неправомерные действия этого же патрульного поступила в мае 2010 года. Вместе с напарником в форме и еще одним мужчиной в штатском они задержали четверых молодых людей, которые в день школьного выпускного приезжали на автомобиле в Мелитополь из ближайшего села. Они уже собирались ехать домой и недалеко от выезда из города поджидали приятеля. Милиционеры потом объясняли, что ребята якобы справляли малую нужду в неустановленном месте. Патрульные начали обыскивать машину, избивать молодых людей, нанося удары в живот и по голове, да с такой силой, что у одного из них от удара даже произошел разрыв барабанной перепонки! Потом водителя отвезли в наркологию на медосвидетельствование, где алкоголя у него в крови не обнаружили, а одного из пассажиров – в отдел милиции. Досталось от патрульных всем четверым, причем двое — попали в больницу. И снова по документам никакого задержания не было, как и поводов для него!
Возможно, этот случай сошел бы с рук ретивому «стражу правоорядка», но среди пострадавших были братья, чей отец в прошлом служил в органах внутренних дел. И семья решила не оставлять происшествие безнаказанным. В итоге старшему наряда ППС было предъявлено обвинение «в превышении служебных полномочий, которое сопровождалось насилием и причинило существенный вред охраняемым законом правам и интересам отдельных граждан».
Кстати, пострадавшие говорили о том, что человек в штатском вроде бы пытался подбросить в салон автомобиля некий пакет, возможно, с наркотиками, но этот факт подтверждения не нашел. Зато подсудимый имел положительные характеристики с места работы, был награжден грамотами. Он проработал в органах 10 лет, но когда было возбуждено уголовное дело, сам подал рапорт об увольнении. Подчеркну, что от задержанных ребят не требовали денег. Скорее всего, милиционеру просто хотелось показать свою власть над гражданами. Представитель гособвинения просил шесть лет, суд принял решение ограничиться тремя. Своей вины подсудимый не признал и подал апелляцию. Потому постановление горрайонного суда еще не вступило в силу.

МИГ

Что сказали другие

  1. Ярослав Янв 12, 2012 в 21:36

    Меня возмущает название статьи УК ««Превышение власти или служебных полномочий». Так умышленное убийство совершенное лицом наделенным властью уже не убийство, а «все го лишь» превышение. Считаю, что такой статьи вообще не должно быть! Любое преступление должно называться своим именем. Убийство — убийством, бандитизм (как в описанном выше случае) — бандитизмом. А то, что преступление совершено лицом наделенным властью должно быть отягчающим обстоятельством, поскольку жертва вообще лишена права на защиту в таком противоправном посягательстве. Действительно. при столкновении с «обычным» правонарушителем можно воспользоваться средставми самозащиты, или, на худой конец, просто убежать. При неблагоприятном же пересечением с так называемым «стражем порядка» обычный гражданин полностью беззащитен (яркой иллюстрацией чему является дело убитого мусорами студента Индило). Несмотря на бурю возмущений общественности, вроде и нет убийства. верх цинизма!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.