10804

В Запорожье открыли новую синагогу

В присутствии главного раввина Израиля Шломо Аммара, главного раввина России Берла Лазара, посла государства Израиль в Украине Реувена Динэля, посла Азербайджана в Украине Эйнуллы Мадатли, городского головы Запорожья Александра Сина и других официальных лиц 11 января открылась новая синагога в Запорожье.

Новый иудейский храм получил имя «Гиймат-Роза», в честь матерей дарителей, спонсировавших строительство храма.

На открытие Еврейского национально-просветительского центра, под крышей которого будет работать новая синагога, пришли многие известные запорожцы — бывший мэр города, депутат Запорожского горсовета Евгений Карташов, экс-и.о. губернатора области Валерий Черкаска, депутат Запорожского горсовета, запорожсталевец Сергей Пшигоцкий, бывший запорожец, а ныне народный депутат Ян Табачник, кэвэнщик Руслан Тупилко.

Под вспышки фотокамер Артур Абдинов, главный раввин Израиля Шломо Аммар и раввин Запорожской области Нохум Эрентрой перерезали красную ленточку на входе в синагогу.

Затем на косяке входной двери храма главным раввином Израиля и Артуром Абдиновым была закреплена первая мезуза — капсула с пергаментом, на котором написана цитата из Торы.

После раввина Израиля и Артура Абдинова мезузы на косяках входных дверей храма также установили раввины России и Украины, в том числе раввин Запорожской области Нохум Эрентрой.

— Я хочу, чтобы вам здесь было хорошо, чтобы вы чувствовали себя здесь достойно, — первым обратился со словами приветственной речи к собравшимся в храме Артур Абдинов.

— Построить синагогу — это означает построить место, где сам Всевышний будет находиться, — отметил затем главный раввин Израиля. — Когда открывают синагогу — это приносит в весь город благополучие. Поэтому, конечно же, эта синагога принесет благословение этому городу, всей стране, всем еврейским общинам города и мира.

Городской голова, выступая перед собравшимися, подчеркнул важность укрепления межнационального согласия в Запорожье:

— Когда в нашем городе строится здание — это всегда большой праздник. Когда возводится дом для Господа Бога — это тройной праздник, — заявил Александр Син. — Я хочу поздравить с этим праздником еврейскую общину и всех жителей города Запорожья. Строительством синагоги Запорожье еще раз подтверждает репутацию города, где мирно живут люди разных национальностей, вероисповеданий. Это хороший сигнал для всего мира.

Выступил с поздравительной речью и предшественник Александра Сина на посту мэра Запорожья.

— Это событие не только для Украины, и присутствие сегодня очень многих раввинов говорит, что это планетарное событие для всех нас, — отметил Евгений Карташов. — Как сказал главный раввин, благодать сегодня сходит на весь город Запорожье, поэтому мы все, неевреи, себя чувствуем сегодня немножко евреями и вместе с вами празднуем этот замечательный праздник.

— Все время говорят о проблемах, которые есть между народами, о конфликте на Ближнем Востоке, а здесь, в Запорожье, мы видим, я это называю чудом, что человек, пока нееврей, решил построить синагогу для нашего народа, — отметил, в свою очередь, в адрес Артура Абдинова главный раввин России Берл Лазар. — И это, действительно, уникальный случай.

В завершение торжества присутствующие раввины Украины прочитали по стиху из 30 псалма, благословив новую синагогу и еврейскую общину Запорожья.

Как сообщил DAY.ZP.UA директор благотворительного фонда «Еврейская община Запорожской области» Илья Гергель, руководивший строительством новой синагоги, основным замыслом архитектурного проекта было максимально повторить внешний облик Иерусалимского храма, который являлся центром религиозной жизни еврейского народа между Х веком до н.э. и І веком н.э.. Архитектором новой запорожской синагоги стал Арон Острейхер из Израиля, который также присутствовал на открытии нового храма. По словам Ильи Гергеля, Арон Острейхер спроектировал и построил порядка 180 синагог по всему миру. На его счету также реконструкции множества синагог по всей Украине.

Первый краеугольный камень в фундамент нового иудейского храма в Запорожье был заложен 26 декабря 2005 года. Первая молитва в нем прозвучит уже завтра, в 8.30.

Кроме синагоги, в здании Еврейского национально-просветительского центра, который находится по улице Героев Сталинграда, будет располагаться молодежный клуб и клуб для людей пожилого возраста.

ДЕНЬ Запорожья

Что сказали другие

  1. Адольф Янв 15, 2012 в 19:57

    СМЕРТЬ ЖИДАМ !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.