10890

Восстание машин

Под фальшивыми знаками люди в желто-голубых куртках ничего не знают о паркоматах. Но деньги брать не отказываются и плюют на закон? Постановление правительства абсолютно четко определяет действующий на сегодня механизм оплаты — приобретение соответствующего талона, а также через паркоматы и въездные-выездные терминалы. То есть, платить за парковку, согласно постановлению, необходимо только там, где вам выдадут кассовый чек. Кроме того, чтобы предотвратить любые возможности теневого оборота средств, с 1 июня приобретение парковочного талона станет возможным только в безналичной форме». То есть, через паркоматы.

Речь идет о постановлении Кабмина №1342. В документе, в целом утвержденном еще 3 декабря 2009 года, описаны общие правила парковки транспортных средств. В силу они вступили после опубликования, кроме обязательных к выполнению пунктов 14 и 16, введение которых отложили аж до 1 января 2012 года.

В 14-м пункте дословно говорится, что «Отведенные площадки для платной парковки обязательно должны быть оборудованы парковочными автоматами из расчета не менее, чем один автомат на 10 мест для парковки с обеих сторон вдоль проезжей части улицы, дороги или тротуара». 16-й пункт дополняет: «На специально оборудованных площадках для платной парковки обязательно должны быть установлены автоматические въездные и выездные терминалы».

Наша редакция находится на Привокзальной площади, парковка на которой в прошлом году стала платной. Въездные и выездные терминалы на площади установлены в виде шлагбаумов, а вот паркоматы так и не появились. На вопрос: почему? — рядовые сотрудники КП «Чистота-2» ответить не могут. А директор, Артем Кологойда, по информации главного бухгалтера предприятия, находится на больничном. Но деньги за парковку взимают потому, что таков приказ начальства. И взимать планируют, пока начальство своего приказа не отменит.

"Обилечивание" автовладельцев  врайоне рынков Мелитополя идет как всегда бойко

"Обилечивание" автовладельцев в районе рынков Мелитополя идет как всегда бойко

Никаких терминалов и паркоматов в зоне действия знаков «Платная парковка» не наблюдается по всему городу. Останавливаемся на парковке, что на улице Карла Маркса, перед перекрестком с улицей Свердлова. К редакционной машине тут же подходит женщина в желто-голубой куртке с надписью на всю спину «Паркування».

- И сколько парковка стоит? — спрашиваю.

- Две гривны за час.

Я показываю парковщице постановление Кабмина, представляюсь.

- Ну, нам приказ начальство [не взимать плату] не отдавало, — разводит руками парковщица.

- А какому коммунальному предприятию парковка принадлежит? — интересуюсь.

- ЖКХ… — растерянно вспоминает сотрудница предприятия.

- Жилищно-коммунальному хозяйству? — уточняю на всякий случай.

- Нам сказали, что ЖКХ как будто. Вы поезжайте к старшей — она на Невского стоит, около церкви.

Старший оператор Валентина Порхалова сообщила, что парковки принадлежат КП «Мелитопольжилсервис». То самое, под чьим контролем сосредоточены все городские рынки.

- Я слышала об этом постановлении, — говорит Валентина Николаевна, — но когда нас заменят паркоматы, не знаю. Наверное, будут. Как реагируют люди? Большинство настроено положительно, шутят: «Где это ваши паркоматы?», но за парковку все же платят. Конечно, есть и такие, что в грубой форме платить отказываются и уезжают — мы им сделать ничего не можем.

По словам директора КП «Мелитопольжилсервис» Александра Фалько, паркоматы на территориях, курируемых вверенным ему предприятием, не появились потому, что нет денег. А когда мы поинтересовались, когда появятся, отправил журналиста к председателю бюджетной комиссии горсовета Валерию Лябаху — мол, когда в бюджет заложат средства на эти цели.

Сколько мест?

Парковщица на улице К. Маркса показала нам ксерокопию к Приложению к проекту решения сессии №3 Мелитопольского городского совета. В нем перечислены все места для платных парковок: от проспекта 50-летия Победы до площадки напротив ДК «Октябрь».

О таком "чуде" как паркоматы в Мелитополе и не слыхивали

О таком "чуде" как паркоматы в Мелитополе и не слыхивали

Согласно документу, в Мелитополе под платные парковки выделено 2592 кв. метра. Если разделить эту цифру на 6 (а именно столько квадратных метров занимает одно парковочное место согласно Приложению к сессии), то получим 432 парковочных места. То есть, в час пик и в выходные парковки приносят почти тысячу гривен в час. А если учесть, что постановление Кабмина опубликовано еще в 2009-м году и городским властям дали три года на подготовку к исполнению постановления… Не успели?

Кстати, самый дешевый паркомат стоит более трех тысяч евро.

Пронесло?

17 января, когда верстался этот номер, в пресс-службе Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства сообщили со ссылкой на тамошнего министра Анатолия Близнюка: «Введение паркоматов откладывается на один квартал — до 31 марта включительно. А до тех пор постановление правительства абсолютно четко определяет действующий на сегодня механизм оплаты — приобретение соответствующего талона, а также через паркоматы и въездные-выездные терминалы. То есть, платить за парковку, согласно постановлению, необходимо только там, где вам выдадут кассовый чек. Кроме того, чтобы предотвратить любые возможности теневого оборота средств, с 1 июня приобретение парковочного талона станет возможным только в безналичной форме». То есть, через паркоматы.

Фальшивки на дорогах

Отдельного внимания заслуживают дорожные знаки в районе платных парковок. Внимательны ли наши автомобилисты? Похоже, нет — раз продолжают оплачивать простой своего транспортного средства по первому требованию людей в желто-голубых куртках. Так что же изображено на знаках?

Начнем с Привокзальной площади. На въезде, около шлагбаума, возвышается дорожный знак «Место для стоянки», обозначенный в ПДД под номером 5,39. Ниже его — неопределенная белая табличка, напоминающая знак «Платные услуги» (7,14). На первый взгляд, от знака ее не отличить. Но если присмотреться — несоответствие налицо. Вот, как выглядит знак «Платные услуги» в ПДД: белый прямоугольник с тремя разного размера кругами, в которые вписаны цифры «10», «25», «50». А на красующемся перед Привокзальной площадью цифры вовсе иные: «25», «50», «1-00»! Получается, ПДД переписали?!Мелитопольские фальшивки. Такие "знаки" висят в основном около рынков города

Объехав платные городские парковки, мы обнаружили массу подобных «подделок». Правильные знаки о платных услугах обнаружены только возле церкви на ул. А Невского (там, где трудится старшая оператор) и возле бывшего магазина «Елена». Правда, последний имеет следы явно кустарного производства — об этом свидетельствуют торчащие клепки и проволока, которой прикреплен знак. И создается впечатление, что он нарисован обычными красками каким-то местным художником. Может быть, тем самым, что изготавливает таблички для маршрутных такси…

Платить или нет?

О том, можно ли не платить на парковках, где установлен несоответствующий ПДД знак, мы спросили у инспектора по профилактической работе отделения ГАИ Мелитопольского ГО УМВД Игоря Зинченко. Сначала Игорь Владимирович утверждал, что цифры на знаке — это не сумма за парковку, а просто информация, но, полистав Правила, согласился, что это неправильно. Мол, желтый ромб на знаке «Главная дорога» зеленым не зарисовывают…

Спорить с оператором на парковке — личное дело каждого, и мы ни в коем случае не пропагандируем не платить за труд парковщиков. Тут, как говорится, решайте сами.

Как разрулить?

Если вы не желаете платить за парковку, которая не обозначена знаком, соответствующим ПДД, или не имеет разметки, или у оператора отсутствует кассовый аппарат, или в кармане для стоянки нет паркомата (с 1-го апреля), возьмите на вооружение советы опытных автомобилистов:

1.  Полностью игнорируйте парковщика, как будто его нет.

2. Предъявите парковщику на выезде памятку водителя и вежливо попросите его с ней ознакомиться.

3. Закройте авто и сфотографируйте его и парковщика на мобильный. Затем молча идите по своим делам. На вопрос: «А зачем?», отвечайте: «А так…».

4. Закройте авто и скажите: «Прокуратура». Есть еще варианты: «Горсовет», «Областной совет», «Милиция», «Интерпол», «Контора» и т.п. Уверенно и четко произнесите и идете по своим делам.

5. Приобретите красную корочку. Документ в нее вкладывать незачем. Взмах перед лицом парковщика и уверенный вид делают свое дело.

Если завтра война…

Остается ждать День дурака. Вот тогда и увидим, как местные власти отреагируют на очередное введение постановления Кабмина о парковке. Сани зимой не готовы, так может хоть весной?

гл.редактор «НГ» Денис Савенков, фото Сергея Шубина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.