10922

Мелитополю навязывают мертвую воду

Янукович напоит мелитопольцев протравленной водой. Его однопартийцы из областного руководства уже объезжают южные районы запорожского края, осматривают водоканалы и ведут разговоры о едином тарифе на мертвую воду. Так называемая «новая система работы» подразумевает создание на базе мелитопольского горводоканала структурного подразделения КП «Облводоканал». Можно только предполагать куда будут поступать деньги потребителей при такой структуре работы (вспомните облэнерго)

В аккурат на святой христианский праздник освящения воды с обзором по предприятиям, которые эту воду поставляют потребителям по югу области прокатился председатель облсовета Павел Матвиенко. В Мелитополе Павел Дмитриевич провел рабочее совещание с представителями местных властей. На совещании председатель облсовета рассмотрел вопрос и возможность подачи в наш город днепровской воды из западного группового водогона. То, что скоро в кранах мелитопольцев появится не артезианская а речная вода сомневаться не приходится. По словам директора КП «Облводоканал» Николая Никулина, недалеко от Мелитополя около села Новое специалисты вверенного ему предприятия уже завершили роботы по установке на станции водоснабжения прибора регулировки давления в сети для поставки днепровской воды в наш город.

- Мы продолжаем изучать вопрос подключения к Западному групповому водоводу (ЗГВ) Мелитополя и Акимовки, что, напомню, является поручением Президента Украины Виктора Януковича, — заявил на встрече с руководством Мелитополя Павел Матвиенко. — Кроме того, в повестке дня создание в области единой системы управления водопроводными компаниями и ввода единого тарифа на водоснабжение. Наша общая задача изучить все аспекты — экономические, технические, организационные — и быть готовыми к внедрению новой системы работы.

Так называемая «новая система работы» подразумевает создание на базе мелитопольского горводоканала структурного подразделения КП «Облводоканал». Можно только предполагать куда будут поступать деньги потребителей при такой структуре работы (вспомните облэнерго). И хотя решение по поводу этой реорганизации водоканалов области еще не принято, но, учитывая партийную принадлежность и руководства города, и руководителя облсовета и руководителя страны, можно предположить, что это всего-лишь вопрос времени.

Напомним, до 2003 года Мелитополь пользовался как подземными водами, так и водой из открытого источника. С 2003 года гнаш город полностью отказался от потребления воды из ЗГВ. Местные СМИ неоднократно публиковали мнения руководителей мелитопольского водоканала относительно возобновления поставки днепровской воды в город. Еще в 2010 году специалисты водоканала говорили, что при переходе на поставку воды из ЗГВ проблема водоснабжения города не решится. В случае аварии на Новопилиповском водозаборе днепровская вода не сможет поступить на верхние этажи микрорайона и отдаленные участки частного сектора.

- Согласиться на переход на воду из Днепра — это загубить наши скважины, – говорил журналистам в июле прошлого года заместитель городского головы Юрий Онищук. – Если их закрыть, то восстановить заново будет сложно и дорого. Какой-то объем воды, в критическое время мы можем брать из южного водовода. Но пока, что нет расчетов, во сколько эта вода обойдется Мелитополю.

Пока Мелитополь потребляет артезианскую воду Новофилипоского месторождения, которую, по словам главного санитарного врача города Владимира Резника не хлорируют, она имеет оптимальные показатели, да и кипятить ее не обязательно. Подтверждают слова Владимира Ивановича исследования, сделанные еще в прошлом веке знаменитым сотрудником местной санэпидемстанции Николаем Алексеевым, история жизни и профессиональная деятельность которого изложена в статье «Ушел и не вернулся» на 18-й странице этого номера «НГ». Летом прошлого года директор КП «Водоканал» Любовь Власенко говорила, что запасов артезианской воды нашему городу хватит минимум на 25 лет. Получается, что речную днепровскую воду Мелитополю просто навязывают.

Сергей Шубин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.