10960

Заграница нам поможет?

Городские власти собираются экономить на коммунальных услугах в социальной сфере. Деньги на эти цели — 23 миллиона гривен, Мелитополь надеется получить в рамках договора по «Киотскому протоколу»

Руководство города намерены реконструировать городскую больницу и поликлинику № 1. Власти хотят теплоизолировать здания, заменить все окна на металлопластиковые, поменять систему отопления, кровлю. Деньги на столь масштабные проекты городские власти ищут в Киеве. Дело в том, что согласно международным договоренностям (Киотский протокол) Украина продает остальным странам право на выбросы в атмосферу углекислого газа (наша страна выдает таких выбросов меньше нормы). Часть денег от продажи прав может оказаться в нашем городе.

- Заявку мы подали на 23 миллиона гривен , — сообщил заместитель городского головы Андрей Козлов. — В этом году мы рассчитываем получить эти средства. Мелитополь потратил уже на разработку проектов этих объектов 1,3 миллиона гривен.

Кроме этого, в городском бюджете 2012 года предусмотрено деньги на ряд проектов по внедрение энергосберегающих технологий.
- В этом году закупим гелиосистемы для подогрева воды энергией солнца в пяти детских садах, — поделился планами Алексей Александрович. — Одну такую установили в прошлом году в роддоме и сейчас отслеживаем ее эффективность. На приобретении систем в бюджете развития запланировано 325 тысяч гривен. Еще 200 тысяч гривен потратим на приобретение и установку в учреждениях образования счетчиков тепла. Столько же денег пойдет на замену электроплит и холодильников, которые уже отработали свой ресурс. В детском саду № 49 улица Белякова) проведем комплексную реконструкцию: заменим окна и утеплим фасад. На это предусмотрено 270 тысяч гривен. Такие меры должны дать 30-процентную экономию энергоресурсов.

Евгений Хромейко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.