11004

Финита ля поэзия (фоторепортаж)

В конце января лучшие и любимые молодежью города мелитопольские поэты и музыканты сошлись в финальной творческой битве. Литературный слэм нашего города перешагнул первую страницу своей истории, и о нем уже пишут книги. Самыми талантливыми слэмистами, по мнению зрителей и жюри, стали Викус, Галько и Пью.

Лига литературного слэма Мелитополя существует уже год. Первое собрание молодых поэтов и музыкантов состоялось 13 января 2011 года при поддержке депутата городского совета Анатолия Перебийноса. Анатолий Николаевич с пониманием и энтузиазмом отнесся к инициативе молодежи организовать творческий конкурс и неоднократно предоставлял помещения для проведения слэмов.

- Когда мы к нему обратились, то он, не раздумывая, предложил нам помощь, сказал: «Вперед, молодые, давайте дерзайте!», — говорит председатель молодежной организации свободных творцов (МОСТ) Сергей Лузан.

Литературный слэм постепенно развивался, проводился на базе клубов, кафе, культурных заведений города. За 2011 год в творческой словесности и исполнении своих произведений померялись силами около 50 молодых поэтов и музыкантов. На основе этих мероприятий и благодаря их постоянным активистам в Мелитополе молодые люди создали организацию МОСТ. За время своего существования объединение МОСТ занималось не только организацией и проведением литературных слэмов. Благодаря активной молодежи в нашем городе в прошлом году прошло несколько тематических и музыкальных мероприятий.

- В ноябре мы привезли в город популярную во всем СНГ российскую группу STIGMATA, которая играет в одном из самых популярных на сегодня направлений среди молодежи металл-корре, — рассказывает Сергей Лузан. — Этим мы хотели показать, что Мелитополь не просто провинциальный населенный пункт на карте Украины, а город, который стоит в одном ряду с областными центрами. Группа замечательно выступила у нас. Их продюсер сказал, что музыкантам понравились и прием, и организация, и поклонники, поэтому они готовы снова  и снова приезжать в Мелитополь с концертами.

В финале литслэма участвовали восемь претендентов на звание самого талантливого мелитопольца

В финале литслэма участвовали восемь претендентов на звание самого талантливого мелитопольца

По самым скромным подсчетам руководства МОСТ, в мероприятиях, которые провела молодежная организация в 2011 году, поучаствовали около 2 тысяч человек. Только литературных слэмов в прошлом году провели 9. По словам Сергея Лузана, на протяжении всего прошлого года можно было выделить около 15 наиболее активных творческих молодых людей. В финале битвы сезона 2011 года, которая состоялась 30 января 2012 года в ночном клубе «Куба», приняли участие семь молодых поэтов и музыкантов и один дуэт. Оценивали участников представители молодежных служб города, журналисты, студенты и сотрудники исполкома. По итогам выступлений в суперфинал вышли Влад Фурсенко по прозвищу Пью и дуэт Виктора Пичкалева (Викус). Победу жюри единогласно присудило дуэту. Приз зрительских симпатий достался молодой поэтессе Галине Соловьевой (Галько).

Все эти ребята стояли у истоков мелитопольского литслэма, участвовали в его первых собраниях, занимались организацией мероприятий. Галько учится в МГПУ, Викус работает охранником и собирается создать музыкальную группу, которая будет петь в стиле кибер-панк, а Пью, по словам Сергея Лузана, ходил на слэмы и решил сам в нем поучаствовать.

- Пью — человек оригинальный и веселый. Он ездил в Киев на программу «Рассмеши комика», но, видимо, из-за своей оригинальности отборочный тур не прошел, — рассказывает Сергей Лузан о своем товарище. — У него своя стилистика. Его четверостишья достаточно отвязные и иногда не совсем понятные.

Закончился творческий вечер выступлением популярной мелитопольской группы «Апачи».

Сергей Лузан в интервью журналистам сообщил, что в Харькове сейчас идет реорганизация всеукраинской лиги литературного слэма, после которой  МОСТ планирует выдвинуть мелитопольского победителя сезона 2011 года для участия в творческих битвах в масштабах страны. Кроме того, по словам руководителя МОСТ, планируется выпустить сборник всех произведений молодых поэтов, которые прозвучали на заседаниях литслэма в 2011 году. В книгу войдет история зарождения и проведения творческого конкурса молодежи нашего города.

 

Сергей Шубин, фото автора

Что сказали другие

  1. Slon Фев 2, 2012 в 20:51

    «- Когда мы к нему обратились, то он, не раздумывая, предложил нам помощь, сказал: «Вперед, молодые, давайте дерзайте!», – говорит председатель молодежной организации свободных творцов (МОСТ) Сергей Лузан.»

    СУРОВО!
    слов нет, как блин круто получилось!!!

  2. Викус Фев 4, 2012 в 00:46

    А мы то не киберпанк собрались играть, а репкор! (информация прозвучала на правах рекламы)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.