11041

Как правильно вести себя во время морозов

Мелитопольский городской отдел здравоохранения предупреждает о том, как правильно себя вести во время морозов. Не следует думать, что переохлаждение минует само по себе. Как только появляются его симптомы: восковые пятна и онемения кожи, немедленно перейдите в теплое помещение.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ:
- Одевайтесь многослойно. Лучше одеть на себя несколько легких кофт вместо одной теплой. Одежда должна быть полностью свободной.
- Защищайте открытые участки кожи. Не забывайте надевать перчатки, а нос и уши защищать шапкой, шарфом, поднятым воротником.
- Возьмите запасную одежду, если планируете провести целый день на морозе. Иногда достаточно сменить мокрую одежду на сухую, чтобы избежать переохлаждения.
- Не выходите на мороз голодным. Обязательно хорошо поешьте, лучше что-то высококалорийное. Замерзли — также съешьте что-либо.
- Заходите каждые полчаса-час в теплое помещение, если вы проводите целый день на улице.
- По возможности возьмите с собой термос с горячим кофе, чаем или супом.
- Работайте руками, двигайте ими, чтобы усилить кровообращение в замерзающих сосудах. Также двигайте пальцами ног. Можно попрыгать с ноги на ногу — только не очень энергично, это может навредить замерзшим тканям.
- Не переутомляйтесь. Уставший человек быстрее поддается переохлаждению.
- Следите за прогнозом погоды.
- Отправляясь в дорогу на автомобиле, обязательно проверьте уровень зарядки батареи мобильного телефона (чтобы в случае необходимости можно было вызвать спасательную службу 101 или скорую 103).
КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ:
- Касаться металла, как голыми руками, так и языком. Металл очень хорошо проводит тепло, а, следовательно, мгновенно забирает его у вас, и в месте соприкосновения может возникнуть обморожение. То же касается бензина. Он может очень быстро обморозить кожу при касании, а следовательно, во время работы с подобными материалами на морозе непременно используйте водонепроницаемые перчатки.
- Употреблять спиртное, потому что алкоголь расширяет сосуды на поверхности тела, что приводит к более быстрым потерям тепла. А это мешает сосудам оберегать от теплопотерь внутренние органы. Кроме того, алкоголь просто ослабляет ваш собственный контроль за ситуацией, что будет мешать вам уберечься от повреждений в сложных условиях. Никотин также не лучший помощник в борьбе с холодом из-за своего влияния на стенки сосудов.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ:
Не следует думать, что переохлаждение минует само по себе. Как только появляются его симптомы: восковые пятна и онемения кожи, немедленно перейдите в теплое помещение.
Первая помощь при переохлаждении несложна: согрейтесь, посидите в теплом помещении несколько часов, поешьте.
В случае обморожения следует немедленно обратиться к врачу. В крайнем случае, нужно переодеться: снять мокрую одежду и завернуться в теплые простыни и одеяла.
Нельзя трогать обмороженные участки тела.
При отморожении следует придерживаться принципа «внутреннего согревания» пораженных тканей – наложить термоизолирующие повязки (ватно-марлевые, хлопковые и тому подобное), выпить теплые напитки.
Ни в коем случае нельзя согревать пораженные ткани тела горячей водой, или около горячих батарей, потому что это может привести к значительному углублению поражения.
Обязательно пейте как можно больше жидкости — любые теплые напитки, кроме алкоголя. Они возобновят нормальную температуру тела и улучшат циркуляцию крови.
При необходимости обязательно обратитесь за квалифицированной помощью!

Маслов И.А., начальник Мелитопольского городского отдела здравоохранения ММР ЗО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.