11045

Интернет-майдан

Украинские пользователи интернета протестуя против действий властей, заблокировали работу сайтов Президента Украины МВД, Верховной Рады и Конституционного суда. Поводом для таких действий стала закрытие файлообменного сайта EX.UA, сотрудники милиции изъяли оборудование этого ресурса.

Украинские пользователи интернета протестуя против действий властей, заблокировали работу сайтов Президента Украины МВД, Верховной Рады и Конституционного суда.

Поводом для таких действий стала закрытие файлообменного сайта EX.UA, сотрудники милиции изъяли оборудование этого ресурса.  На этом сайте «пересічний українець»  мог посмотреть любимый сериал, или скачать бесплатно любую программу или фильм. Сайт закрыли 31 января мотивируя это борьбой с «пиратством». В тот же день перестал работать сайт МВД.  Атаку на веб-ресурс правоохранителей назвали «местью хакеров». После этого в различных соцсетях появились призывы «валить» сайты органов власти. Интернет сообществу предлагалось в определенное время зайти на сайты  Президента Украины, Кабинета Министров, Конституционного суда. Призыв нашел отклик со стороны пользователей. 1 — го февраля сайты органов власти и Партии Регионов перестали работать. Граждане Украины открыли для себя новую форму протеста. Зачем при 20 — ти градусных морозах идти на майдан, если можно за полчаса проведенного за компьютером выразить свое «фе» действиям власти? Такая форма протеста находить все больше поддержки среди интернет пользователей. Возможно она станет более эффективной чем митинги и собрания! Интернет сообществу удалось добиться своей цели, 3-го февраля файлообменник ex.ua возобновил свою работу. Правоохранители вернули компании оборудование, изъятое в рамках уголовного дела о нарушении авторских и смежных прав. Таким образом милиционеры надеются прекратить атаки на собственный сайт и сайты остальных органов власти, сообщает интернет ресурс «Обозреватель» ссылаясь на источники в МВД. В дальнейшем вопрос о судьбе компании будет рассматриваться в суде .

Кто то скажет: «это не достижение, власти проще согласится с  подачкой в виде сайта,  чем тратить ресурсы на борьбы с «хакерами». Но, в каждой инициативе главное начать, если удалось с помощью интернет протестов добиться малых целей, то возможно получится достичь и большего.

Можно предположить, что все следующие «майданы» налоговые, чернобыльские и прочие, начнут проводить не только на площадях, но и в сети блокируя государственные ресурсы. Кстати, случайность или нет, но сайт мелитопольского  исполкома уже несколько раз становился объектом атаки неизвестных хакеров, хулиганство это или своего рода протест -  неизвестно.

Евгений Хромейко, фотоколлаж Сергея Шубина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.