11092

Инвестиционная ищейка

О Мелитополе уже знают даже в Марокко. Заместитель мэра Валерий Говорков пишет письма в посольства мира и предлагает вложить в наш город деньги. Датчане и голландцы уже откликнулись, а словенцы готовы поделиться своим кластер-опытом

Минувший год руководители города называют годом единства власти и бизнеса в Мелитополе. Заместителя мэра Валерия Говоркова особо порадовал показатель увеличения объема производства  (на 22% больше, чем в 2010-м). По словам Валерия Викторовича, по состоянию на 1 января 2012 года в нашем городе зарегистрировано около 18 тысяч субъектов предпринимательской деятельности, 2100 из которых – юридические лица. Цифры и диаграммы, которые руководители города представили собравшимся на заседании координационного совета по вопросам предпринимательства и машиностроения, говорят о том, что малый бизнес дает 22% от общих местных поступлений в городскую казну.

Валерий Говорков сообщил, что в прошлом году в Мелитополе было создано около 35 инвестиционных проектов для потенциальных бизнес-партнеров в Украине и мире.

- Мы эти проекты продвигаем и по этому поводу активно работаем с посольствами и торгово-промышленными палатами мира, — утверждает Валерий Викторович. – Уже две мелитопольские компании  ведут переговоры с предприятиями Дании и Голландии о создании совместных предприятий на территории нашего города.

Продвигая Мелитополь, заместитель мэра добрался, по его словам, до посольств Грузии, Германии, Литвы, Нидерландов, Венгрии, Канады, Польши, Финляндии, Дании и даже Марокко.

Не забывает Валерий Викторович и о своем детище — машиностроительном кластере. Заместитель градоначальника сообщил, что автомобильный кластер Словении заинтересовался работой своего мелитопольского собрата. Представляли экономический потенциал нашего города Сергей Вальтер и Валерий Говорков во время поездки в США. С ближайшим крупным соседом Украины мелитопольские искатели инвестиций тоже налаживают отношения

- Отдельную работу по расширению взаимовыгодных экономических связей мы ведем с правительствами Калуги и Новосибирска, — сказал Валерий Говорков. – На днях я еду в Новосибирск презентовать экономический потенциал Мелитополя.

Что касается совместных внутренних проектов сотрудничества власти и бизнеса, то среди них Валерий Викторович отметил благоустройство города в 2011 году, работу по развитию инфраструктуры городского парка (в 2012 году на это выделено 5 миллионов гривен из местной казны) и сохранение в Мелитополе таможенного отдела с преобразованием его в пост.

Главной неудачей в прошлом году Валерий Говорков называет проект связанный с местными пищевиками «Свій край цінуй – мелітопольське купуй».

В конце своего отчета заместитель мэра призвал местных предпринимателей готовить привлекательные инвестиционные проекты и пообещал помочь с их реализацией.

Сергей Шубин, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.