11116

Вековой банк

К 100-летию здания в котором ныне расположился краеведческий музей учредили «внутренний» праздник — День банка в Мелитополе. Здание, которые горожане привыкли называть городским краеведческим музеем, еще век назад имело другое предназначение. Одна из мелитопольских газет в 1912 году писала, что в доме купца Петра Черников открылся одноименный банк

Здание, которые горожане привыкли называть городским краеведческим музеем, еще век назад имело другое предназначение. Одна из мелитопольских газет в 1912 году писала, что в доме купца Петра Черников открылся одноименный банк.

Документальное подтверждение этому факту обнаружено в 2008 году в ходе ремонта. Строители, меняя окна на одном из этажей бывшего банкирского дома, обнаружили в раме тайник с финансовыми документами на имя Петра Егоровича Черникова.

Их содержание свидетельствовало о различных банковских операциях.

- Именно поэтому мы решили к столетнему юбилею здания пригласить представителей городского совета и банков Мелитополя, — говорит директор краеведческого музея Лейла Ибрагимова. — Информация об истории развития банковской сферы нашего города очень интересна последователям-руководителям банков Мелитополя. Экскурс в историю подготовили научные сотрудники музея — Анастасия Козакова и Екатерина Колодей, команда художников во главе с Валерием Прохиным и фотограф музея Сергей Семик.

Необычная встреча началась с поздравительного письма от мэра Мелитополя Сергея Вальтера и приветственных слов заместителя городского головы Валерия Говоркова.

- Сегодня знаковая встреча для всех присутствующих. Ведь в Мелитополе очень много банков, — говорит вице-мэр. — Все прекрасно понимают, что без прошлого нет будущего. Мы должны помнить и ценить историю нашего города. Мне кажется, было бы неплохо учредить наш внутренний праздник — День банка Мелитополя.

Мелитопольские банкиры поддержали предложение заммэра. После поздравлений гости посмотрели небольшой фильм о развитии денег и банковской системы в мире.

- Жизнь финансовых учреждений города начинается с конца XIX века, — говорит научный сотрудник музея Анастасия Козакова. — В 1872 году земское собрание учредило «Мелитопольский Земский для поселян банк». Как они тогда уверяли «с целью облегчить возможность для крестьян землевладельцев Мелитопольского уезда получения денежных ссуд». Чистую годовую прибыль планировали расходовать на содержание женского и мужского приходских училищ.

По словам Анастасии Козаковой, после открытия первого финансового учреждения в Мелитополе стали появляться один за другим филиалы различных банков. Они в основном располагались в центре города на улицах Воронцоской (Карла Маркса), Торговой (Дзержинского) и Александра Невского. С каждым годом число банковских учреждений возрастало.

Особое внимание гостей праздника привлекла выставка бумажных и металлических денег, хранящихся в фондах краеведческого музея. Жемчужиной экспозиции стали драгоценности, найденные во время раскопок скифского кургана.

- Я очень рад, что попал на подобное мероприятие. Поверьте мы хоть и занимаемся банковским делом, но, к сожалению не хватает времени изучить историю развития банковской системы досконально, — говорит начальник отделения Уксоцбанка Юрий Дуков. — Спасибо сотрудникам музея за возможность узнать много интересного и увидеть ценные экспонаты воочию.

Анна Форис, фото из архива «НГ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.