11126

Гонки на миникарах

С прошлого года по улицам нашего города носятся спортивные автомобили. Их хозяева устраивают гонки на выживание, мечтают о собственной трассе и Всеукраинском чемпионате на базе родного города. Стоимость возведения профессиональной трассы для автомодельного спорта колеблется в пределах 50 тысяч гривен.

В морозный выходной день площадь Победы наполнилась странным трескочущим звуком. Назад и вперед вдоль фонтана по ней носились небольшие автомобильчики (величиной с кошку) и, выполняя виражи и резкие повороты, выскакивали с очищенной дорожки на плотный наст снега, оставляя за собой целые шлейфы белой холодной пыли. Автомоделями управляли двое молодых людей, которые регулярно из шприцов добавляли в двигатели своих машинок какую-то жидкость. Вот одна из моделей, как будто с трамплина, выпрыгнула на автостоянку и умчалась в направлении городского ЗАГСа.

В разговоре ребята сообщили, что в Мелитополе они и еще несколько любителей автомодельного спорта создали свой клуб. Один из его основателей — Артем Демин — первым приобрел машинку с двигателем внутреннего сгорания (ДВС).

- В городе есть Станция юных техников с кружком автомоделирования. Мы к нему не относимся, — поясняет Артем. — Первые свои машины я приобрел в мае прошлого года. Испытывали мы их в Кирилловке. Потом автомодели купили мои брат, отец, друг и его отец, и пошло-поехало.

Стоимость одной такой машинки с ДВС колеблется в пределах от 3000 гривен до 2500 долларов. Их максимальная скорость достигает 80-90 километров в час. Двигатели работают на топливе на основе нитрометана и схожи с дизельными. Сначала энтузиасты-автомоделисты стали созваниваться и сотрудничать со своими запорожскими коллегами, но потом от них узнали, что в Мелитополе уже давным-давно работает кружок автомоделирования.

- Так мы познакомились с руководителем этого кружка Сергеем Васильевым, — рассказывает Артем Демин. — Перед Новым годом его сын Алексей Васильев привез с чемпионата награду в классе 2WD.

В Украине соревнования по автомодельному спорту проводятся по нескольким классам машин. Контролируются турниры Федерацией автомодельного спорта Украины. И сами состязания, и трассы очень схожи с мотокроссом  — нужно проехать максимальное расстояние за определенное время. Поэтому первую свою тренировочную трассу ребята из клуба построили именно на трассе мотокросса в районе южного выезда из Мелитополя. Заветная мечта мелитопольских спортсменов-автомоделистов — собственная профессиональная стационарная трасса, на которой можно проводить всеукраинские соревнования.

- У нас есть место под стационарную трассу. В Украине таких всего две — в Киеве и Одессе, — говорит Артем Демин. — Очень хотим и в Мелитополе подобную, но без спонсоров эту стройку мы не осилим.

Стоимость возведения профессиональной трассы для автомодельного спорта колеблется в пределах 50 тысяч гривен. Ребята готовы приложить все усилия, чтобы в Мелитополе появилась возможность проводить соревнования всеукраинского уровня.

Сергей Шубин, фото автора

Что сказали другие

  1. melrc Фев 16, 2012 в 22:59

    Мелитопольский портал Автомоделистов
    http://melrc.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.