11153

Четверть века в компании младенцев

Мелитопольские спасатели новорожденных получили в подарок весы, утилизатор и автоклав в ожидании весенних увольнений. Политики выстроились в очередь, чтобы поздравить врачей

Отделению патологии новорожденных и недоношенных детей (ОПН) мелитопольской городской детской больницы исполнилось 25 лет. В 1986 году по инициативе главного врача больницы Валентины Черной, при поддержке заведующего горздравотделом Анатолия Подвигина и городского педиатра Виолетты Еременко приказом Запорожского облздравотдела было открыто ОПН. В то время Мелитополь, Мелитопольский и соседние районы о таком отделении могли только мечтать. Новорожденные требующие лечения и недоношенные дети находились в одном месте с детьми грудного возраста.

Открытие межрайонного ОПН состоялось в феврале 1987 года. Отделение сразу приступило к работе под руководством Индиры Табанали. В конце года его возглавила Екатерина Колесова, которая руководит им до сих пор.

За 25 лет в отделении пролечилось более 10 тысяч маленьких пациентов. Все они благодарны чуткому и внимательному персоналу. Сейчас, как и четверть века назад, в ОПН работают 3 врача-неонатолога высшей категории: Екатерина Колесова, Индира Табанали и  Галина Мирошниченко. Они отмечают, что работа с новорожденными обладает особой сложностью. Необходимо иметь особый профессиональный опыт, крепкие нервы и интуицию, чтобы правильно истолковатьту или иную реакцию новорожденного.

Они дарили

Они дарили

С 2005 года отделение перестало быть межрайонным в виду изменения условий финансирования. С 2007 года ОПН работает согласно критериям соответствия статусу «Лікарня доброзичлива до дитини». Персонал постоянно проходит обучение по вопросам поддержки грудного вскармливания. Обеспечено круглосуточное совместное пребывание матерей с детьми. В 2010 году Мелитопольская детская больница прошла оценку экспертов и получила статус «Лікарня доброзичлива до дитини».

Сейчас медицина Украины переживает не лучшие времена. Отразилось это и на отделении патологии новорожденных и недоношенных детей. Новомодное понятие «оптимизация» коснулось и ОПН. С 1 марта 2012 года отделение недосчитается 5 койко-мест (останется 20) и нескольких человек медперсонала.

Многие мелитопольцы не остаются равнодушными к проблемам ОПН и регулярно оказывают посильную помощь. В праздничный день сотрудников отделения пришли поздравить секретарь городского совета Артур Поляченок и депутат облсовета Евгений Балицкий. Артур Александрович в подарок приподнес трое электронных весов для младенцев, а Евгений Витальевич – утилизатор игл. Гостям показали слайд-фильм об истории отделении и рассказали о его работе.

Следующие на очереди с поздравлениями в ОПН пришли представители городских властей, заведующий горздравотделом Игорь Маслов, руководители Красного Креста. На сотрудников отделения посыпались грамоты и премии. Заместитель городского головы Ирина Донец отметила чрезвычайную важность и необходимость отделения для города, а Игорь Анатольевич сообщил, что мэр Мелитополя Сергей Вальтер приобрел для ОПН автоклав стоимостью 50 тысяч гривен. Программу приветствия повторили так же как и для Артура Поляченка и Евгения Балицкого. Далее гостям устроили экскурсию по отделению.

P.S.

Непреложная истина политической жизни Украины – чем ближе к выборам, тем больше спонсоров очередной раз подтвердилась на примере празднования 25-летия ОПН. Местные политики «выстроились в очередь» перед дверями детской больницы.

Они заслужили

Они заслужили

Интересно, что возможное нежелание видеть друг друга и отделять свои подарки от чужих наблюдается среди однопартийцев! Это лишний раз доказывает, что политика политикой, а своя рубашка ближе к телу и по правилам мажоритарки до финиша дойдет сильнейший. Господа спонсоры и меценаты появляются в нужных местах с нужными вещами или делами и даже с нужными им журналистами. Ну а хозяевам праздника не грех и повториться лишний раз для гостей – пока выборы на горизонте нужно ловить момент, а то потом опять могут забыть надолго. Лишь только некоторые индивидуумы готовы помогать страждущим всегда и бескорыстно. Другим нужны и важны голоса и галочки на бюллетенях. Ну хорошо, что хоть не души.

Сергей Шубин, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.