11164

Посланник запада

Мелитопольский краеведческий музей ждет помощника из Соединенных Штатов Америки. Сотрудники городского музея подали заявку в Корпус мира США в Украине. Узнать, о каком именно сотрудничестве мечтают работники музея, приехал лично директор Проекта развития сообществ Корпуса мира США в Украине Марат Кюрчевский.

Работники городского музея подали заявку в Корпус мира США в Украине на сотрудничество. Поясняем,  Корпус мира — это независимое Федеральное агентство правительства Соединенных Штатов, цель которого — оказывать техническую помощь странам, пропагандировать мир во всем мире и дружбу.

- Руководство Корпуса мира направляет в заинтересованные страны и территории мужчин и женщин из США, квалифицированных для службы за рубежом и готовых работать, при необходимости, в затруднительных условиях, — рассказывает директор краеведческого музея Лейла Ибрагимова.

Узнать, о каком именно сотрудничестве мечтают работники музея, приехал лично директор Проекта развития сообществ Корпуса мира США в Украине Марат Кюрчевский. Он рассказал о дальнейшем развитии отношений обеих сторон.

- Заявка от вас к нам уже поступила, теперь все зависит от случая, — говорит Марат. — Мы уже приняли огромное количество заявок. Среди всех, ваш музей — единственное коммунальное учреждение такого рода. Поэтому я приехал, чтобы наладить контакт с сотрудниками музея, которые планируют работать с нашим волонтером, и обсудить возможности сотрудничества.

По словам Марата Кюрчевского, программа корпуса официально предусматривает следующие задачи: помогать людям заинтересованных стран в удовлетворении их потребности, помогать продвигать лучшее понимание американцев со стороны наций, которым оказываются услуги (Корпуса мира) и других наций со стороны американцев.

- Каждый волонтер приезжает на работу всего на два года, — рассказывает директор проекта. — Как правило, человек в течение первого года полностью адаптируется к новым условиям, а в течение следующего — уже свободно занимается своей непосредственной задачей. У нас уже есть опыт работы волонтера в Мелитополе. Десять месяцев назад мы направили Уильяма Торпа на помощь Общественной организации «Родной город Мелитополь». Хорошо, что в этой организации собрались люди, небезразличные к своему будущему и будущему своих детей. Поэтому Уильям рад работать с горожанами, которые «болеют» за свое дело.

Марат Кюрчевский рассказывал научным сотрудникам не только о положительных сторонах сотрудничества волонтера с организацией, но и приводил примеры того, «как не стоит относиться к зарубежных помощникам», которые, кстати говоря, совершенно бесплатно трудятся на благо населенного пункта или учреждения.

- Были случаи, когда члены организации приглашали к сотрудничеству волонтера, а сами даже не разговаривали с ним, — рассказывает Марат. — Человек мне потом звонил и спрашивал: «Марат, а с какой целью я приехал сюда?» Как же тогда волонтер поможет, если вам самим не нужна эта помощь?! То есть, учреждение изъявило желание сотрудничать с Корпусом мира, а само не прилагает к этому никаких усилий.

Ярким примером результативного сотрудничества Марат считает работу волонтера из Аляски Роберты Елижер. С ее приездом в райцентре Долина (Ивано-Франковская область) повысилась популярность городского краеведческого музея «Бойковщина», возник очаг волонтерского движения, объединившего долинских чиновников, бизнесменов и школьников. Теперь музей — самое известное заведение города, а двери здесь не закрываются от посетителей.

- О таких же результатах мечтаем и мы, — говорит директор Мелитопольского краеведческого музея. — Возможно, новое видение в организации работы поможет повысить интерес к музею не только у взрослых, но и у детей.

Анна Форис, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.