11193

Как хоронят в Мелитополе

Умирая, мелитопольцы должны обязательно подумать о своих родственниках. Ведь похороны влетят им не только в копеечку, но и значительно помотают нервы. Горожане, прощаясь со своими близками зачастую плачут не только по ним, но и из-за хамского отношения сотрудников предприятия-монополиста, оказывающего ритуальные услуги. Городские власти с одной стороны признают КП «Ритуал» монополистом, с другой стороны – не заключают договоры с его конкурентами, а критические газетные публикации не считают поводом для действия

. Горожане, прощаясь со своими близками зачастую плачут не только по ним, но и из-за хамского отношения сотрудников предприятия-монополиста, оказывающего ритуальные услуги. Городские власти с одной стороны признают КП «Ритуал» монополистом, с другой стороны – не заключают договоры с его конкурентами, а критические газетные публикации не считают поводом для действия.

Тройные похороны

В конфликтную ситуацию между сотрудниками КП «Ритуал» и жительницей Мелитополя Натальей Рачковской вмешались местные власти. По словам Натальи Алексеевны для захоронения умершей бабушки она 16 февраля обратилась в КП «Ритуал», где ей был выписан договор на оказание ритуальных услуг. Изучив подробно полученный документ, женщина не согласилась с некоторыми его ценами. Так она узнала, что получение свидетельства о смерти в городском ЗАГСе – услуга бесплатная, а КП «Ритуал» требовало за это 100 гривен. В договоре находилась графа согласно которой сотрудники похоронного предприятия должны были за 500 гривен демонтировать ритуальные строения, находящиеся рядом с местом где будет произведено захоронение умершой. По словам Натальи Алексеевны, прибыв на место захоронения она не обнаружила никаких памятников, оградок или чего-либо еще, что нужно демонтировать. С резонными вопросами Наталья Рачковская обратилась в тот же день к сотруднице КП «Ритуал», которая выписывала ей договор на оказание услуг общей стоимостью 4900 гривен. Та ей пояснила, что под понятием «демонтаж» имеется ввиду бронь места захоронения, но сама Наталья Рачковская ничего не бронировала. Возмущеной женщине, как она утверждает, при ней тут же внесли исправления в документ. Через несколько дней после похорон, 23 февраля, Наталья Алексеевна снова посетила КП «Ритуал», чтобы забрать документы о захоронении. Она говорит, что ее договор с исправлениями та же сотрудница предприятия взяла и начала переписывать.

Руководство КП "Ритуал" свой монополизм ставит превыше всего

Руководство КП "Ритуал" свой монополизм ставит превыше всего

А потом старый почерканный экземпляр спрятала себе в стол. Наталья Рачковская говорит, что когда она стала возмущаться и требовать старый договор ей вернуть, то на ее глазах этот документ демонстративно порвали, а новый вырвали из рук и велели покинуть территорию предприятия.

- Я начала возмущаться, говорить, что вызову милицию, обращусь в ОБЭП, в КРУ, — рассказывает Наталья Рачковская. – Но после этого все сотрудники предприятия куда-то исчезли.

Вернувшись через 10 дней после подписания первого договора, Наталья Алексеевна получила наконец-то его на руки. Женщина говорит, что это был уже третий экземпляр, в котором такой услуги, как «демонтаж» уже не содержалось. Эту сумму (500 гривен), как утверждает Наталья Рачковская, тот кто составлял новый договор «разнес» по другим услугам: некоторые из них подорожали и даже появились новые. Возмущенная клиентка КП «Ритуал» обратилась с жалобой в исполком и пришла со своей проблемой на прием к заместителю городского головы Юрию Онищуку.

Газеты работают на конкурентов?

Уже 27 февраля другой заместтель городского головы Алексей Козлов собрал в своем кабинете местных журналистов, чтобы прояснить ситуацию. Алексей Александрович сказал, что Сергей Вальтер подписал распоряжение о создании комиссии, которая до 14 марта проведет служебное расследование данного инцидента.

Заместитель мэра сообщил, что Наталья Рачковская приходила на прием к Юрию Онищуку и написала официальную жалобу.

-Если будет такая необходимость, то мы примем кадровые решения в отношении работников предприятия, — заверил журналистов Алексей Козлов.

В тоже время, Алексей Александрович подтвердил, что комиссия, созданная мэром, состоит только из сотрудников исполкома и других городских чиновников и сказал, что на все более подробно власти разъяснят в ближайшем прямом эфире на муниципальном телеканале. Заместитель мэра признает, что КП «Ритуал» в Мелитополе пока монополист и сказал, что все претензии относительно работы предприятия местная власть может принимать только в письменном официальном виде.

- Нам поступали звонки с претензиями на работу КП «Ритуал», но люди себя не называли, — говорит Алексей Козлов. – Мы обращались в «Ритуал», а нам объясняют это происками конкурентов.

Алексей Козлов игнорирует газеты и надеется на 14 марта

Алексей Козлов игнорирует газеты и надеется на 14 марта

Не является для властей стимулом для действия, по мнению заместителя городского головы, и газетные публикации. Алексей Козлов на встрече с журналистами заявил, что статьи в газете ничего не значат для принятия определенных управленческих решений.

- Если сейчас в газете Вы напишете, что бюджет города недостаточный и так далее, то это не повод для того чтобы собираться сессии и принимать бюджетные решения, — пояснил свои слова заместитель мэра.

Роковая дата

На многие актуальные вопросы по поводу недавнего инцидента в КП «Ритуал» и вообще, по функционированию данного предприятия Алексей Козлов обещает ответить после 14 марта, когда комиссия исполкома закончит расследование. Заместитель мэра признает, что на коммунальном предприятии нет ни часов приема его руководителем граждан, ни прейскуранта цен на услуги. Проверка финансовой деятельности КП «Ритуал» контрольно-ревизионной службой приостановлена на месяц. Деятельностью предприятия заинтересовался антимонопольный комитет Украины. Директор КП «Ритуал» Игорь Васюк отказывается общаться с представителями прессы до окончания исполкомовского расследования.

В тоже время у руководства города находятся 11 договоров на ведение предпринимательской деятельности тех самых конкурентов похоронного КП, о которых упоминал Алексей Козлов. Городские власти не спешат их подписывать. Алексей Александрович объясняет это тем, что предприниматели должны подать в исполком свои первичные документы, где отражены их затраты для того, чтобы сформировать тарифы на оказываемые ими услуги.

Между тем люди продолжают хоронить своих умерших родственников и волей неволей им приходится обращаться в городское коммунальное предприятие «Ритуал» для проведения захоронений. Другого выбора нет. Это подтверждают даже высшие городские чиновники.

- Для того, чтобы провести захоронение и получить документы об этом человек должен прийти в КП «Ритуал», — сказал журналистам Алексей Козлов. – Все процедуры начинаются оттуда. Без этого нельзя.

Сергей Шубин

Что сказали другие

  1. Ганди Мар 1, 2012 в 15:51

    Задолбали проклятые чиновники!! Ни жить не дают толком, ни умереть!

  2. 557 Мар 4, 2012 в 11:07

    Это еще ничего. В Днепре, на Левобережном кладбище, только за подзахоронение берут 7000 грн. И вы думаете, что ни в мэрии, ни в ЖКХ, ни в милиции об этом не знают? Знают! Но уж больно хороший «куш» перепадает и им.

  3. ПРОХОР Мар 28, 2012 в 17:54

    А РАЗВЕ НАШ ГОРОД ХУЖЕ, НАШИ КОРРУПЦИОНЕРЫ ТОЖЕ НЕ ПЛАЧУТ, ОБДИРАЯ НАС!!!!!И МЫ ЖЕ ИХ САМИ И ВЫБРАЛИ!!!! ВЫБРАЛИ ГОЛОВУ, ТЕПЕРЬ ПОЖИНАЕМ ПЛОДЫ!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.