11201

Маршрутный переворот

Мелитопольские маршрутчики переведут текст на табличках автобусов на государственном языке. Согласно «Правил оказания услуг пассажирского автомобильного транспорта», утвержденного постановлением Кабинета Министром Украины №176 от 1997 года Мелитопольские маршрутки, а точнее их внешний вид изменится

Согласно «Правил оказания услуг пассажирского автомобильного транспорта», утвержденного постановлением Кабинета Министром Украины №176 от 1997 года Мелитопольские маршрутки, а точнее их внешний вид изменится.

- Правила определяют порядок осуществления перевозок пассажиров и их багажа автобусами, такси, легковыми автомобилями по заказу, а также обслуживания пассажиров на автостанциях, — говорит начальник сектора транспорта и связи мелитопольского исполкома Александр Бельчев. — Первый этап мы завершили, когда в маршрутных такси появилась информация о перевозчике, правах и правилах пассажира и водителя. Следующий этап — внешний вид трафарета с названиями маршрута. По графику проверок мы установили, что у предприятий нет единого подхода к стилю таблички — они разного размера, цвета. Мы заметили, что очень много испорченных табличек, которые не обновлялись уже очень давно. Поэтому рекомендовали обновить и сделать единым стиль написания.

По словам Александра Ивановича все правила прописаны в договорах перевозчиков. Там же и значится, что табличка должна быть установленного размера и цвета. По нормам 75х25 сантиметров, на белом фоне черными буквами. Конкретных предписаний о том, что нужно переводить трафарет на украинский язык нет. Такая процедура проводится только по желанию. Если пассажиры захотят, то на автобусе установят табличка и на русском языке.

- Главное — они должны быть одинаковыми, бросаться в глаза пассажирам, а текст, написанный на них, — помогать человеку добраться до нужного места, — уверяет начальник сектора. — Скажу точно, что основная информация о маршрутах останется, но будет располагаться с боку автобуса.

Маршрутчики же против новшеств, ведь за каждое нововведение им приходится платить с собственного кармана.

- В этом горисполкоме что хотят то и делают, — говорит водитель автобуса Алексей. — Зимой нам и так приходится не сладко, а они еще выдумывают всякую ерунду. Почти каждый день на конечной проверки устраивают. Вот посмотрите, у меня вся маршрутка увешана какими-то правила, заметками, информацией. Заставляют каждый месяц покупать билеты. А кому они нужны? Ни один пассажир еще не потребовал билет, а деньги за эти бумажки заплати.  Тут еще с табличками придумали. Если бы выдали их бесплатно, то и проблем никаких. Так нет, берут по сто гривен за табличку, к тому же их должно быть две — в одну сторону маршрута и в другую. О каком стандарте вообще идет речь. Мои товарищи из 11-ого маршрута сделали якобы трафареты по-новому образцу — двухсторонние, заплатили деньги. А оказывается, что они не такие теперь. Мы знаем, что в семье не без уродов, на многих постоянно жалуются, что мол гоняют за друг другом, грубят и хамят. Думаете от хорошей жизни? Нас постоянно «щимят» вот и приходится за эти лишние две гривны «переворот» устраивать. Бывает, когда заходит льготник и говорит у меня удостоверение. А я знаю, что мне за него ни копейки не платят, хотя везти его обязан бесплатно. Вот и выкручивайся как хочешь!

Анна Форис, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.