11215

Необходимое воздержание

На 49 дней православные христиане откажутся от еды, вредных привычек и супружеских обязанностей. С 27 февраля у православных христиан начался Великий пост, который продлится вплоть до Пасхи, 15 апреля

С 27 февраля у православных христиан начался Великий пост, который продлится вплоть до  Пасхи, 15 апреля. Поста придерживаются многие мелитопольцы — даже те, кто посещает храмы крайне редко. Но о его смысле и о том, как правильно его соблюдать, знают далеко не все. Православный ликбез для читателей «НГ» провел архимандрит Тихон (Масленников).

- В первый день поста, Чистый понедельник, православные люди полностью воздерживаются от пищи, — говорит отец Тихон. — Спустя неделю, они могут употреблять в пищу горячее, но без масла. Почему именно этот продукт нельзя кушать? Поскольку он очень калорийный и питательный для организма. Ведь сильный, сытый человек слишком самоуверен в себе и не может понять слабого. Не видит боль или страданий других людей. А тот, который постился и ослабил свое тело, становится добрее, проявляет сострадание и сочувствие к окружающим.

Для физически здоровых людей основой поста считается воздержание в пище. Но здесь можно различить несколько степеней: отказ от мяса; от молочного; от рыбы; от масла; лишение себя пищи вообще на какие-то сроки. Естественно, что на последние степени поста могут идти здоровые люди и по благословению батюшки. Но и в воздержании необходимо проявлять благоразумие и рассудительность.

- Послабление воздержания дает священнослужитель тем прихожанам, у которых есть какие-то заболевания. То ли это сахарный диабет, то ли язва желудка, — говорит архимандрит. — Ведь не человек создан для того чтобы поститься, а пост должен послужить пользой для него. Под смягчение или послабление подходят и дети до 14 лет, которым для роста и развития нужны определенные витамины, белки и жиры, а также беременные женщины.

Священнослужители уверены – только через молитвы и покаяния человек начинает корректировать свою жизнь к лучшему. Поэтому ошибочно считать, что очищение приходит только лишь от воздержания в еде.

У православных 48 дней Великого поста на очищение души и тела. Последняя Страстная седмица считается самой строгой: верующие откажут себе в мясе, молоке, рыбе. Нельзя будет употреблять масло и яйца, ну и конечно же, алкоголь.

- В дни поста воздерживаются и от отрицательных эмоций. Тем более в канун Великого поста, прощенное воскресенье, задает ритм всей седмицы. Тогда мы просим прощения у всех близких нам людей. Помимо отказа от еды и плохих мыслей, верующие должны воздерживаться и от половой жизни. Конечно это должно происходит с согласия обеих супругов.

Анна Форис

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.