11223

Газовщики заставляют жильцов красить

Мелитопольгаз обязывает жильцов многоэтажек бегать вокруг домов с кисточками и красками, поскольку бездеятельность ЖЭКа может привести к катастрофе с жертвами и разрушениями. В Мелитополе началась проверка газового оборудования в многоэтажках

 

То ли после недавних астраханского и феодосиского взрывов природного газа в жилых домах, то ли по утвержденному графику в Мелитополе началась проверка газового оборудования в многоэтажках. На стенах домов и дверях подъездов появились объявления с предупреждениями о проверке в которых говорится, что если газовщикам не удастся попасть в какую-либо из квартир, то целый стояк будет отключен от газоснабжения.

В редакцию «НГ» обратилась старшая по дому на улице Бейбулатова, 17 Анна Новосельцева. Она рассказала, что кроме проверки квартир сотрудники газового хозяйства выдают предписания старшим по домам.

За многие годы эксплуатации наружные газовые трубы приобрели неприглядный вид: краска облезла и газопроводы покрылись ржавчиной. Естетственно трубы нужно красить. Столь ответственное поручение Мелитопольгаз формально возложил на старших домов.

- Пришел сегодня к нам человек из газового хозяйства с большой пачкой бумаг. Мужчина не представился, но выдал мне предписание, — рассказывает Анна Новосельцева. – Документ гласит, что мы, жильцы, в течении 5 дней обязаны покрасить наружную газовую трубу. Но ведь по идее этим должен заниматься ЖЭК, а не жильцы, поскольку это опасно.

Анна Новосельцева получила предписание от ОАО "Мелитопольгаз"

Анна Новосельцева получила предписание от ОАО "Мелитопольгаз"

Возмущенная старшая дома стала звонить в исполком и горгаз. По словам Анны Новосельцевой, сотрудница Мелитопольгаза, которой она дозвонилась, даже слушать ее не захотела, только нагрубила и бросила трубку.

Ситуацию прояснила бригадир слесарей, которая обходила дом с проверкой. Оказывается ОАО «Мелитопольгаз» вместо того, чтобы составлять списки домов, гле требуется покраска наружных газовых труб, и потом отправлять их в ЖЭК возлагает ответственность на жильцов. Даже не на всех жильцов многоэтажки, а на одного – старшего по дому. По словам бригадира, старшая должна отнести это предупреждение в коммунальное предприятие и зарегистрировать его там. Далее – дело ЖЭКа. Но не все так гладко. Как сообщила бригадир, коммунальщики на такие бумаги почти не реагируют. Так, во время прошлой проверки, подобное предписание уже выписывали, но никто не отреагировал на него. В результате труба ржавеет и постепенно выходит из строя. Это может привести к ее разгермитизации и последущей катастрофе с человеческими жертвами. Напомним, недавно в Мелитополе власти подняли тариф на содержание домов и придомовых территорий.

Сергей Шубин, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.