11230

Первый визит первого

Губернатор области указал мелитопольской власти на недостатки в развитии и экономических показателях и выложил городскому активу секретную информацию государственного масштаба. Александр Пеклушенко уверен, что в Украине наступил коммунизм

Мелитополь стал первым городом областного подчинения, который посетил с рабочим визитом глава Запорожской облгосадминистрации Александр Пеклушенко после назначения на пост. Обращаясь к местным чиновникам и депутатам, Александр Николаевич подчеркнул, что Мелитополь занимает особое место в структуре деятельности нашей области. А поскольку наш город находится на пересечении двух стратегически важных дорог Украины и через него проезжает много людей, то новый губернатор Запорожского края назвал его лицом всей области.

- Моей команде не безразлично, то, как выглядит Мелитополь, чем живет, — подчеркнул Александр Пеклушенко.

В то же время губернатор выразил обеспокоенность за качественные показатели работы местной власти. Он упрекнул городскую администрацию за мизерный двухпроцентный ВВП в нашем городе и сообщил, что некоторые сельские районы Запорожской области имеют намного больший ВВП. Причину этого Александр Пеклушенко видит в падении финансовых поступлений от малого бизнеса. По его данным, в 2011 году малый бизнес Мелитополя дал городу в 4 раза меньше, чем в позапрошлом, и это при том, что количество предпринимателей возросло.

- Это говорит о том, что люди ушли в тень, — резюмировал губернатор. — И полбеды, если они ушли в тень и эти деньги работают на их семьи. А если они работают на карманы контролирующих и проверяющих органов и всего остального? Так не должно быть.

Упрекнул губернатор местные власти и за то, что Мелитополь находится практически на первом месте в области по количеству людей, получающих минимальную зарплату. По словам Александра Пеклушенко, ниже минималки в нашем городе получают 15% всего работающего населения.

Мелитопольский актив наконец-то познакомился поближе с главой области

Мелитопольский актив наконец-то познакомился поближе с главой области

- Такого в области нигде нет, — возмутился глава обладминистрации. – Причем, 60% из этих минимизаторов — руководители коммерческих фирм. Тот Налоговый кодекс, который действует сегодня, — самый либеральный для малого и среднего бизнеса. Следом идет полное отсутствие налогов. Сегодня для малого и среднего бизнеса в Украине наступил налоговый коммунизм.

Недоволен губернатор и мелитопольскими темпами прироста бюджетных поступлений. Он сообщил присутствующим, что в этом году нашей области на социально-экономическое развитие выделено 500 миллионов гривен, что почти на 100% покрывает потребности сельских районов в машинах «скорой помощи» и на 100% потребности в школьных автобусах. Глава облгосадминистрации подчеркнул, что на каждой территории должны развиваться социальные объекты. Губернатор уверен, что в этом и есть залог успеха каждой дееспособной власти на местах. И привел пример эффективной работы представителей Запорожской области в Верховной Раде.

- Я вам сейчас говорю секретную информацию — у нас, в среднем, по стране субвенции на социально-экономическое развитие не превышают 70 тысяч гривен на тысячу населения, — сказал Александр Пеклушенко. — Так вот, в Запорожскую область удалось выделить 160 тысяч на тысячу человек. Это второй показатель по Украине после Донецкой области.

В конце своей речи Александр Николаевич попросил несколько человек выйти из городского актива и дать направление работы областной власти, то есть поделиться проблемами и дать свои предложения по их решению.

За промахи в работе на трибуну вышел отвечать заместитель мэра Алексей Козлов. Падение доходов от малого бизнеса Алексей Александрович назвал следствием запрета проверок частных предпринимателей-рыночников в прошлом году. Заместитель мэра заверил, что по минимизаторам и увеличению ВВП в нынешнем году городская власть исправит ситуацию, поскольку количество прибыльных предприятий в городе постоянно увеличивается.

Конкретные просьбы о помощи со стороны облгосадминистрации огласила заместитель городского головы Ирина Донец. Ирина Федоровна ознакомила губернатора с социальной сферой города и обозначила ее проблемы. Александр Пеклушенко в конце встречи с мелитопольским активом отметил, что вопросов, по которым руководству области необходимо сотрудничать с Мелитопольской администрацией, накопилось немало.

Сергей Шубин, фото автора

Что сказали другие

  1. марися Мар 3, 2012 в 15:21

    Почему Мелитопольская вода самая дорогая в Украине?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.