11252

Битва гимназистов

Местные школьники бросили учебники и тетради. На три дня они переключились на журналистику. В гимназии №19 ученики старших классов боролись за победу на конкурсе юных журналистов. С 3 по 5 марта команды всех школ Мелитополя отстаивали право за лидерство в городском турнире.

В гимназии №19 ученики старших классов боролись за победу на конкурсе юных журналистов. С 3 по 5 марта команды всех школ Мелитополя отстаивали право за лидерство в городском турнире.

- Для подрастающего поколения эта профессия очень актуальна, — уверяет основатель турнира, учитель украинского языка и литературы, преподаватель спецкурса по журналистике гимназии № 19 Наталья Меснянко. — Четыре года назад мы поучаствовали с воспитанниками нашей гимназии во Всеукраинском конкурсе молодых журналистов. Наши ребята рассказывали о выбранной профессии, разъясняли понятия и профессиональные термины, применяемые в СМИ, цитировали законы Украины. И когда мы там показали неплохие результаты, то решили на базе гимназии № 19 организовать свой турнир. Эту инициативу поддержал отдел образования.

Вопросы для участников разрабатывают сами организаторы турнира, которые заблаговременно рассылают их по школам. На подготовку командам дается всего месяц, за который они должны найти ответы на 12-13 заданий.

- Городской турнир позволяет нам отобрать на Всеукраинский конкурс лучших из лучших. Например, в этом году, как и в прошлом, ярким представителем юных журналистов стал ученик СШ № 23 Иван Базюк, проявивший качество оратора и аналитика. Его талант оценили и члены жури, которые вручили парню специальный диплом, — отметила Наталья Меснянко.

За выход в финал долго и упорно боролись ученики ООШ №11 и гимназии № 5. В полуфинале между этими двумя командами разгорелась не шуточная борьба. В результате в финал вышла гимназия №5, которая собственно и стала победителем турнира. Ребята сумели обойти действующих чемпионов — гимназию №19.

- В прошлом году мы чудом попали в финал, — говорит представительница команды гимназии № 5 Дарья. — В этом году пришлось серьезно побороться за «место под солнцем». До сих пор не верим в свою победу. Теперь главное в следующем году отстоять свои позиции. Хотя это будет намного тяжелее, поскольку большинство участников нашей команды выпуститься из школы, а заменить их пока не кем.

На второе место по сумме балов вышла гимназия № 19, а третье разделили гимназии № 10 и № 9.

Анна Форис, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.