11255

Нравственный вуз

Мелитопольские студенты бунтуют, поскольку боятся, что их оденут в монашеские рясы. По словам ректора МГПУ тот, кто клевещет, попросту хочет подорвать авторитет профессорско-преподавательского состава и вуза в целом.

Несколько номеров назад мы писали, что мелитопольские студенты проявили инициативу и провели акцию «А ты с нами???». Напомним, молодежь — парни и девушки продавали свидания с ними за деньги, которые в итоге пошли на благотворительность. После публикации на Интернет-сайте «НГ» — kontry.net, в адрес ректора Мелитопольского государственного педагогического университета имени Богдана Хмельницкого посыпались обвинения. Комментарии к статье гласили, что Валентин Молодыченко запрещает студенческой молодежи проводить мероприятия и что скоро их заставят надеть монашескую рясу.

- Мы вошли сейчас в экспериментальную программу Министерства образования, науки, молодежи и спорта о возможности предоставления студентам получать специализацию христианская этика, — разъясняет Валентин Викторович. — Курс состоит из пяти специальностей — филология, дошкольное воспитание, начальное обучение, история и практическая психология. Возможно, это нововведение натолкнуло студентов думать, что их станут заставлять, как они говорят «молиться перед парой» или «надевать рясу». Мы заботимся о нравственности будущих учителей. Пытаемся привить доброе и светлое, хотя это очень тяжело. Ведь они должны стать примером для своих учеников. А по поводу мероприятий я поясню систему работы вуза. Все концерты, конкурсы и другие, проходят в рамках университета исключительно по плану. Список мероприятий подается заблаговременно. У нас есть концепция развития вуза, принятого еще в 2009 году. Там указано, что за его пределы мы не можем выходить. К тому же описан план действия относительно учебно-воспитательной работы, повышения культурного уровня и духовности и так дальше. Некоторые «не умные» студенты не понимают, что провести мероприятие с бухты-барахты — невозможно, без заседания студенческого совета и рассмотрения руководства. Мы здесь сидим не для того, чтобы как в ресторане заказы принимать, не мальчики на подтанцовке, что нам заказывают музыку, а мы за деньги выплясываем. У нас есть жесткая образовательная концепция, которой мы придерживаемся.

По словам ректора МГПУ тот, кто клевещет, попросту хочет подорвать авторитет профессорско-преподавательского состава и вуза в целом.

- Наши двери всегда открыты и с любыми предложениями ждем представителей студенческого самоуправления, — говорит Валентин Молодыченко, — Но, к сожалению, никто же не приходит.

Анна Форис, фото автора

Что сказали другие

  1. Вера Мар 7, 2012 в 09:16

    Кто, как не студенты педагогического вуза, должны нести доброе, вечное? Конечно, если они попали в институт не оттого, чтобы отвертеться от армии, или чтоб получить хоть какой-то диплом. Хотя и они премило празднуют великие духовные праздники. Так почему-же отказываться от знаний во всех областях науки? Правильным путем идете Валентин Молодыченко.

  2. AHHA Мар 7, 2012 в 09:26

    Вот как раз те студенты, которые бояться христианского духа и будут тянуть с родителей в садиках и школах «ПРЕЗЕНТЫ», ведь совести и веры у них нет

  3. Екатерина Л. Мар 12, 2012 в 10:47

    Вопросы нравственного воспитания сегодня приобрели особую остроту. Определение «духовный вакуум», которым обычно характеризуют современное состояние нашего общества, стало уже общим местом – содержащим в себе одновременно и правду и ложь. Ибо те «духовные ориентиры», которые предлагала советская идеология, не стоит оплакивать уже в силу того, что они являлись идеологией тоталитарного государства. Правда в том, что с падением ложных ориентиров мы едва ли не растеряли и все вообще ориентиры. Отсюда и настойчивые и не вполне добросовестные поиски новой идеологии, вылившиеся в реанимацию т. н. «традиционной религии» (православия), с помощью которой пытаются заполнить собою образовавшийся вакуум. Одним из аргументов православных государственников является якобы «отсутствие альтернатив» – отсутствие других, светских приемов нравственного воспитания.Эти попытки говорят лишь о глубинном и циническом недоверии к разуму, собственно человеческому в человеке. Подлинной альтернативой является гуманистический проект – культура общечеловеческих ценностей, на фундаменте которых только и может быть выстроена всякая жизнеутверждающая и жизнесохраняющая национальная, коллективная и личностная нравственность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.