11285

Хоровой слет

«Многая Лета», «Вийди Грицю…», «Ода Украине» — на протяжении двух дней доносились из концертного зала педагогического университета. Хоровая ассамблея проходившая 5-6 марта в Мелитопольском государственном педагогическом университете имени Б. Хмельницкого собрала около 20 коллективов всего региона

Хоровая ассамблея проходившая 5-6 марта в Мелитопольском государственном педагогическом университете имени Б. Хмельницкого собрала около 20 коллективов всего региона. Профессиональные, аматорские и школьные капеллы показывали свои исполнительские умения членам жюри, главой которого стала народная артистка Украины Леся Дычко.

- Хоровая ассамблея в таком формате проходит в нашем вузе впервые, — рассказывает заведующая кафедры дирижерского и вокального искусства факультета искусств и художественного образования МГПУ и один из организаторов мероприятия Наталья Сегеда. — Идею создать подобный фестиваль мы вынашивали очень давно и вот наконец-то воплотили в жизнь. Нам удалось собрать в одном зале коллективы образовательных учреждений независимо от отраслевого подчинения. Основной целью стала популяризация хорового искусства, творчества украинских композиторов.

С главной сцены университета звучали как известнейшие песни украинских и русских композиторов, так композиции неизвестных авторов. Шуточные, патриотические, лирические, с сопровождением и акапельно произведения растрогали души зрителей в зале.

По итогам выступлений все участники хоровой ассамблеи получили дипломы. На сей раз организаторы не присуждали призовых мест или лауреатов, а только отметили лучшие капеллы. В их число вошли: Хор кафедрального собора Святого Благоверного Великого князя Александра Невского «Преображение» (руководитель Юлия Шейко), образцовый художественный коллектив «Співаночки» мелитопольской гимназии №9 — под руководством Галины Козловой и камерный хор Донецкой государственной музыкальной академии дирижер Алимэ Мурзаева.

- Это замечательно когда в маленьком городе с славной историей проходят подобные встречи, — говорит народная артистка Украины Леся Дычко. — Меня порадовала новость о том, что при педагогическом университете такие огромные музыкальные отделения. Поскольку этот вид искусства, а в частности хоровое пение, менне популярно чем шоу-бизнес. Несомненно академическое исполнение повышает духовность человека. Поэтому я считаю, что хоровая ассамблея — большое событие, как для города, так и для всех нас.

Анна Форис, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.