11347

Эпидемия по-прежнему косит Мелитополь

В Мелитополе туберкулезу должны противодействовать и медики, и городская власть. Но скоординировать действия у них не получается. В городе за последние годы незначительно снизился уровень заболеваемости открытой формой туберкулеза. Но вместе с тем увеличилось количество впервые выявленных больных, то есть болезнь распространяется активнее.

В городе за последние годы незначительно снизился уровень заболеваемости открытой формой туберкулеза. Но вместе с тем увеличилось количество впервые выявленных больных, то есть болезнь распространяется активнее. Медики считают туберкулез уже не столько медицинской, сколько социальной проблемой. Темпы его распространения напрямую зависят от уровня жизни населения. Лечение этого недуга берет на себя государство. Но предотвратить распространение страшной болезни, медики и чиновники не могут. В Мелитополе зарегистрировано 118 очагов, в которых живут люди с открытой (заразной) формой болезни. Все они должны лечиться в стационаре туббольницы, за счет государства.  Но принудительно лечить  в Украине не позволяет законодательство. Поэтому некоторые  больные с открытой формой не лечатся сами и заражают окружающих. Риск заразиться туберкулезом существует в любом общественном месте, в том числе и в маршрутке. Так, в городе всего несколько автобусов, занятых в пассажирских перевозках, проходят регулярную дезинфекцию. Остальных владельцев транспорта заставить обеззараживать автобусы власть не может.

- Стоимость процедуры для одной маршрутки — от 8 до 16 гривен в неделю, — сообщила начальник дезстанции Лариса Мануйленко. — Очистку у нас проходят от силы машин 20. Это те, кто согласился добровольно. Хотя во времена эпидемии «птичьего гриппа» практически 100 % автобусов проходили дезинфекцию.

В прошлом году в Мелитополе, по информации руководителя эпидотдела СЭС Ларисы Сапрыкиной,  открытой формой туберкулеза заболели 115 человек. Из них — 2 подростка и 4 ребенка. Всего на учете в тубдиспансере состоят 1200 мелитопольцев.

Евгений Хромейко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.