11367

Долговой коллапс мелитопольской теплосети

До 1 июля нынешнего года «Нефтегаз Украины» обязал ООО «Мелитопольские тепловые сети» погасить все долги. За несоблюдение сроков «Нефтегаз» может вполовину урезать лимиты природного топлива. Городская власть рассматривает возможность открытия 8-миллионной кредитной линии для теплосети под залог коммунального имущества — здания гостиницы «Мелитополь»

Их необходимо оплатить до 1 июля. За несоблюдение сроков «Нефтегаз» может вполовину урезать лимиты природного топлива.

- Сейчас оплата за отопление идет хорошо, — уверяет заместитель городского головы Юрий Онищук. — За полученное в январе тепло рассчитались более 90% жителей многоэтажек и 83% предприятий. Среди злостных неплательщиков  - общественные организации «Добробут» и «Матиол». Около 500 тысяч гривен  задолжало Министерство обороны. Но тут есть решение суда, и в ближайшее время деньги поступят на счета теплосети. Должников, которые отказываются по каким-то причинам гасить долг, от теплоснабжения отключим. Не в полном объеме в теплосеть поступают средства из областного и государственного бюджетов. Местные власти практически погасили накопленные из-за тендерных процедур долги — из 12 миллионов гривен погашено более 10-ти.

Руководство теплосети  уже предоставило «Нефтегазу» график погашения задолженности за потребленное голубое топливо.  Сейчас в ООО ждут окончания отопительного сезона. Тогда государство должно списать разницу в тарифах по населению, а это еще около 12 миллионов гривен. Сейчас «Нефтегаз» настаивает на погашении  всей суммы долга. Но сделать это нелегко  — кроме текущих задолженностей ООО «Мелитопольские тепловые сети» должны  оплачивать еще пеню, штрафы и реструктуризированную задолженность прошлых лет за энергоносители.

Городская власть рассматривает возможность открытия 8-миллионной кредитной линии для теплосети под залог коммунального имущества — здания гостиницы «Мелитополь».

- Есть банки, которые готовы сотрудничать в этом вопросе, — сообщил заместитель городского головы Юрий Петрович, — но с принятием решения спешить нельзя, учитывая результаты, с которыми большинство банков завершило прошлый год. Пока идет подготовка документов.

Стоит отметить избирательность «Нефтегаза».

-  Долги мелитопольской теплосети не рекордные для области, — сообщил заместитель городского головы Алексей Козлов. — Есть предприятия,  которые должны больше, но им такие ультиматумы не выдвигали. Сейчас мы пытаемся с помощью губернатора найти выход из сложившейся ситуации.

Евгений Хромейко

Что сказали другие

  1. Враг госсударства Апр 24, 2012 в 14:43

    Это вот верно сказанно, давайте ка Гостиницу «Мелитополь» заложим, кредиторам потом отдадим ее за неуплату, че там 2 миллиона денег не большая цена за гостиницу. Я ведь тоже не против что хозяин должен менятся если текущий «недалек».

    Слушайте а не хотите кредит под мусор взять??? у нас этого добра навалом, пусть всю свалку заберают. В свое время ведь на говне тоже деньги делали, и тут изловчитесь, впрочем зряя я так, идею-то подал. Не ничего чего бы русский мужик не мог сделать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.