11385

Евродомики бомжей — за город!

Новые инициативы власти по поводу оказания медицинской и социальной помощи бездомным мелитопольцы приняли в штыки. Люди не хотят соседствовать с бомжами и готовы протестовать ради сохранения спокойствия в своих районах. Власти взывают к жалости.Мнение жителей улицы Коммунаров однозначно – бомжи должны питаться и ночевать за пределами города. Представители местных властей отвечают людям: «Мы вас услышали»

Жители улицы Коммунаров подняли бунт. Уже много лет по адресу ул. Коммунаров, 50 работает мелитопольский территриальный центр социальной помощи одиноким и престарелым гражданам. Раньше это учреждение посещали одинокие престарелые люди, гед они имели возможность общаться и заниматься творчеством по интересам. Центр оказывал старикам посильную помощь и его соседи (ул. Коммунаров – частный сектор) ничего не имели против.

После того, как пару лет назад городские власти приняли решение создать в Мелитополе центр помощи бездомным гражданам, которые не имеют определенного места жительства было решено разместить его в терцентре на улице Коммунаров, 50. Как известно, в нашем городе всегда работало много инициатив по оказанию помощи бездомным и малоимущим. Зимой бомжей кормили раз в сутки на базе кафе «На небесах», что на привокзальном рынке. Но потом руководство кафе прекратило эту практику и кормежку бомжей перенесли в терцентр. Руководитель центра Александр Колесников распорядился поставить  во дворе армейскую палатку, где бездомные могут согреться и поесть.

Александр Семак долго разъяснял жителям, что от бомжей они не будут чувствовать дискомфорт

Александр Семак долго разъяснял жителям, что от бомжей они не будут чувствовать дискомфорт

Именно с этого момента, по словам возмущенных местных жителей, и возникли проблемы.

- Когда началась эта кормежка в один день в трех дворах пропали маленькие собаки. У соседей украли двигатель, бомжи стали лазить по дворам, — жалуется житель дома на улице Коммунаров, 54 Анатолий Кошарный. – Неделю назад у соседа забор из металлической сетки украли.

Подобных заявлений и возмущений от жителей улицы Коммунаров можно услышать немало. Все они наперебой говорят, что с того момента как в территориальном центре начали появляться бомжи. Жизнь на улице перестала быть спокойной. Люди говорят, что бомжи постоянно появляются здесь, плюются, испражняются прямо под заборами, воруют все, что плохо лежит, а после кормежки распивают крепкие спиртные напитки у всех на глазах.

- Если есть кормежка, то им обязательно нужно доставать деньги на бутылку, вот они и лазают по дворам, — сетует жительница дома на улице Коммунаров, 48 Екатерина Яковлевна.

В прошлом году городские власти выступили с инициативой приобрести так называемые сборные евродомики, чтобы организовать во дворе терцентра два отделения где одинокие и пристарелые получат медицинскую помощь, а бездомные смогут переночевать в холода. Это известие стало последней каплей в чаше терпения местных жителей. Они стали возмущаться и писать письма власти с требованием не допустить этого. В пятницу 16 марта в здании терцентра прошла встреча жителей улицы Коммунаров с представителями местных властей. Начальник управления труда и соцзащиты Александр Семак  попытался успокоить людей и сказал, что ночевать бомжи тут будут под наблюдением дежурных по режиму и только зимой.

- Вы очень красиво рассказываете, но если около Ваших домов бомжей поселить, то Вы бы не захотели такого соседства, — возмутилась одна из жительниц улицы Коммунаров. – Неужели в городе нет больше места куда их поселить?!

В основном жителей беспокоят безопасность их и имущества, и антисанитария, которую разводят бездомные. Люди предлагают перенести зимние ночлежки для бомжей куда-нибудь за город или в лесопарк.

-Мой огород граничит с терцентром, я – мать-одиночка с 2-мя детьми. Вы меня защитите от них? – возмущенно спросила у чиновников молодая женщина по имени Ирина.

Екатерина Яковлевна говорит, что эти пластиковые тарелки под дворы кидают бомжи

Екатерина Яковлевна говорит, что эти пластиковые тарелки под дворы кидают бомжи

-Защита — это не вопрос исполкома. Все что касается защиты – вопрос милиции, — парировал начальник исполкомовского отдела координации работы структур социальной защиты и обращения граждан Сергей Груднев.

Со своей стороны Александр Семак заявил что лично готов пойти и посмотреть где и кто из бомжей что-то сломал и где и что украл. В защиту бездомных вступилась заместитель мэра Ирина Донец.

- Когда я вас слушаю, то такое впечатление, что вы не понимаете, что они тоже люди! Вы воспитываете своих детей и внуков! Неужели в такой ненависти к людям! – попыталась пристыдить присутствующих Ирина Федоровна.

Жители со своей стороны отмечают, что никогда не видели на улице милицейских патрулей и ни о какой безопасности даже при наличии дежурных по режиму не может быть и речи.

Ирина Донец пообещала, что вопрос патрулирования района милицией во время пребывания на ночлеге тут бомжей власти решат, но в тоже время подчеркнула, что вопрос размещения домиков для ночлежек именно тут еще не решен.

Как бы там ни было, а жители и слушать ничего не хотят о пребывании тут бездомных, даже на время кормежки и говорят что ни власти, ни депутат не идут им навстречу.

- Тут раньше было тихо и спокойно, а как Колесников стал здесь директором, так все, ховайся!- возмущается жительница дома на улице Коммунаров, 48 Екатерина Яковлевна. – Мы письменно обращались к нашему депутату Сергею Коломийцу, звонили ему с просьбой позаботиться о нас. Он обещал, что будет что-то делать на сессии и все никак и ничего не делается.

Мнение жителей улицы Коммунаров однозначно – бомжи должны питаться и ночевать за пределами города. Представители местных властей отвечают людям: «Мы вас услышали».

Сергей Шубин, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.