11391

Хозяева недр

Мелитопольцы рыщут по всей Украине в поисках исторических ценностей, помогают ученым делать открытия и просвечивают старинные храмы. Уникальный прибор открывает перед геофизиками большие возможности. Все исследования мелитопольцев основываются на работе и анализе данных полученных от георадара SIR 3000. По словам сотрудников геофизического центра подобных аппаратов в Украине около 4-5 штук

На страницах «НГ» мы уже не раз рассказывали о «Геофизическом исследовательском центре». Это довольно молодая организация состоит из энтузиастов, которые занимаются исследованием всего того, что скрывает от наших глаз земля. Последний большой проект, в котором участвуют мелитопольские геофизики имеет большую историческую и культурную ценность для славянских народов.

Геофизика и водоканал

Все исследования мелитопольцев основываются на работе и анализе данных полученных от георадара SIR 3000. По словам сотрудников геофизического центра подобных аппаратов в Украине около 4-5 штук. Стоит он немало, да и его работа обходится заказчикам не дешево.

Первые свои работы, когда только что приобретенный георадар находился в тестовом режиме,  мелитопольские геофизики проводили для местного водоканала. Искали утечки в коллекторе. По словам сотрудников центра коммунальщики до сих пор не могут привыкнуть к такой интересной технике. Люди не всегда понимают, что для того чтобы обнаружить утечку в трубах можно не проводить земельные работы и относятся к георадару с опаской и недоверием. Кстати до знакомства с местными геофизиками мелитопольский водоканал приглашал к сотрудничеству подобные центры из Киева и Николаева, но их работа не понравилась заказчикам. А вот мелитопольцы сработали успешно на 2-х объектах из 3-х предложенных. Неудача постигла наших геофизиков на грунте, который георадару дается очень тяжело. Мокрая глина – самый неподдатливый грунт для прибора, и найти в нем металлическую трубу крайне сложно. Зато, если проводить исследования на песке или супеси, то тут успех стопроцентный.

Руководство «Геофизического исследовательского центра» готово доказать местным коммунальщикам пользу георадара. Местные геофизики говорят, что проведут исследования для коммунальщиков абсолютно бесплатно.

Сам прибор сканирует грунт на глубину до 30 метров и может обнаружить предметы из любого материала. Главное, чтобы антенны прибора были правильно подобраны в соответствии с размерами искомого объекта.

- Принцип работы георадара основан на диэлектрической проводимости материала, — поясняет специалист-геофизик Алексей Резников. –  В тоже время нельзя просто поставить

Георадар SIR-3000. Таких в Украине единицы

Георадар SIR-3000. Таких в Украине единицы

прибор на землю и увидеть четко, что там есть внутри. Нужно кропотливо работать над исследованиями и уметь обрабатывать результаты полученные от георадара.

Подвалы, ходы, схроны

Много интересного довелось повидать мелитопольским геофизикам. Сотрудничая с различными патриотическими сообществами мелитопольцы нашли под землей целый танк времен Великой Отечественной.

- Объект, по воспоминаниям местных жителей, должен был находиться в насыпной дамбе между двух водоемов (прудов) как раз возле промыва естественного происхождения между прудами, — вспоминает Алексей Резников. — Поиски подручными средствами результата не дали. После георадарного обследования  бронемашину обнаружили в десятке метров от предполагаемого местонахождения.

В Мелитопольском районе, исследуя разрушенную церковь мелитопольские геофизики обнаружили винный подвал.

- По воспоминаниям стариков, в старой церкви был богатый винный подвал. Но его не могли найти – от церкви остались одни развалины.  Вход в подвальные помещения определить визуально не получалось – храм фактически сровняли с землей, -рассказывает ведущий специалист «Геофизического исследовательского центра». — В границах захороненного фундамента нашли полости искусственного происхождения правильной геометрической формы. Вход в подземное сооружение также удалось обнаружить, но сразу же откопать и убедиться, что это именно винный погреб не представлялось возможным.

Винные подвалы под самими церквями — редкое явление для православных храмов. Поэтому данная работа наших геофизиков имела не только поисковое, но и историческое значение. Вообще в своей деятельности сотрудникам центра часто приходится сталкиваться с историей Украины как говорится лицом к лицу.

В одной из экспедиций мелитопольские геофизики проводили поиск казацких подземных ходов в Кировоградской области в ярах возле реки.

Снимок фундамента дома, которого уже нет, полученный с помощью георадара

Снимок фундамента дома, которого уже нет, полученный с помощью георадара

Историки предполагали, что такие ходы имелись на склонах яра. Пустоты, напоминающие ходы мелитопольцы обнаружили,  но на тот момент раскопками не занимались в силу того, что для произведения таких работ необходимо оформлять множество разрешений и документов.

Иногда геофизикам приходится разочаровывать историков. Так случилось при обследовании взорванного схрона в лесу Кировоградской области. На памяти старожилов, по окончанию войны дети приносили оттуда боеприпасы. Происходили даже несчастные случаи.

- Власти взорвали этот схрон, но местное историческое сообщество решило, что там может быть еще что-нибудь интересное типа системы земляных сооружений, — говорит Алексей Резников. —  Как показало исследование, кроме взорванного одиночного схрона, больше ничего не было.

В недрах храма

Особый интерес у мелитопольцев вызвали работы по поиску захоронения знаменитого славянского князя.

- В Чернигове проводились работы по обследованию Спасо-Преображенского храма внутри и на прилежащей территории.  Глубина исследований составляла более 5-ти метров.  Искали захоронение святого Игоря, князя Черниговского и Киевского, — поясняет геофизик Алексей Резников. — Обработка информации усложнялась тем, что князь Игорь – не единственный святой, похороненный близ Спасо-Преображенского храма или внутри него:  и в самом храме, и на прилежащей территории на протяжении многих десятилетий проводились раскопки и исследования, что, конечно же, нарушало целостность грунта.

Спасо-Преображенский собор один из старейших в Восточной Европе

Спасо-Преображенский собор один из старейших в Восточной Европе

Коллегия научных сотрудников и известный российский писатель и историк Юрий Сбитнев, которые принимали отчет по исследованиям, получили подтверждения тем фактам, которые им были доподлинно известны. Кроме того, они получили дополнительную информацию, которая позволила выдвинуть новые гипотезы и дала пищу для научных дискуссий.

Вопрос по исследованию Спасо-Преображенского храма еще не закрыт. Ожидаются дополнительные исследования.

- Такие проекты не реализуются за месяц. Более подробную информацию мы можем предоставить после завершения проекта, — пояснил Алексей Резников. – Но в любом случае мы бы взялись за эти работы даже без спонсоров их проведения.

«Геофизический исследовательский центр» занимается и частными небольшими заказами. По словам сотрудников компании, люди обращаются и за поиском металлолома на частных участках, и просят помочь найти так называемые «бабушкины сундуки» — клады прошлых столетий. Но, ссылаясь на договоренности с клиентами, специалисты центра дать подробную информацию отказываются.

Сергей Шубин

Что сказали другие

  1. kjthd Мар 22, 2012 в 11:13

    Всем кто хочет зарабатывать, а не работать ради работы
    w-gut.narod.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.