11439

Прощание с ветераном

Мелитопольцы провели в последний путь прекрасного мужа и отца, хорошего товарища и талантливого руководителя, председателя городского совета ветеранов, ветерана ВОВ, обладателя орденов Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, «За мужество», Трудового Красного Знамени и медали «За отвагу» Ивана Захари

На 88-м году жизни скончался председатель городского совета ветеранов, ветеран ВОВ, обладатель орденов Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, «За мужество», Трудового Красного Знамени и медали «За отвагу» Иван Захари. Попрощаться с известнейшим в городе человеком собралась городская общественность в здании Дворца культуры имени Т.Г. Шевченко. Десятки людей возлажили цветы и подносили венки к гробу ветерана. Иван Николаевич похоронен на старом новом кладбище у аллеи Славы.

Иван Захари родился 14 января 1924 года в Мелитополе. На кануне Великой Отечественной войны окончил девять классов средней школы № 12. Но из-за развернувшихся военных действий на территории бывшего СССР учебу пришлось прервать. Узнав о начале войны, Иван Николаевич, как тысячи его сверстников добровольно отправился на фронт. Он воевал на Кавказе в составе 36-го отдельного комсомольского добровольческого инженерно-саперного полка. После ранения в декабре 1942 года был зачислен в батальон связи 11-го танкового корпуса, с которым дошел до Берлина.

С августа 2001 года и до последних дней Иван Николаевич бессменно возглавлял городской совет ветеранов.

Елена Дубинина, начальник управления семьи, молодежи и спорта:

- Ивана Николаевича я знаю с тринадцатилетнего возраста, — вспоминает Елена Васильевна, — еще ходила девчонкой в лагерь «Юность». Он работал директором завода, который шествовал над нами. Иван Захари постоянно приезжал к нам на праздники с подарками. Уже позже я подружилась с его дочерьми. Хочу отметить, что более открытого, порядочного, энергичного человека — не встречала. На прощанье приехал его товарищ из Беларуси, он совершенно точно сказал: «Если Мелитополь представить, как многомоторный лайнер, то один «мотор» сегодня остановился и это Иван Захари». Чувство скорби переполняет всех. Я до сих пор не могу сказать о нем в прошедшем времени. Уверена, что сегодня город потерял большого человека. Светлая ему память.

Вильям Митичьян, сосед и коллега Ивана Захари:

- Ивана я знаю давно. Помню, как он встречался со своей супругой Валечкой, а потом женился на ней. Позже мы работали на одном предприятии. К тому же он недалеко жил от меня, можно сказать, мы соседи. Только на днях видел его веселого и жизнерадостного, а теперь его нет с нами. Очень порядочный и хороший человек ушел из жизни — безмерно жаль.

                                                                                                      Анна Форис

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.