11456

Телевизор можно будет посмотреть за 500 гривен

В скором времени мелитопольцы могут остаться без телевидения, если не заплатят по 600 гривен каждый за чудо-прибор. Посмотреть любимую телепередачу, фильм или сериал бесплатно смогут только малоимущие.

По решению властей все телеканалы страны должны перейти на цифровое вещание уже к 2015 году. Однако для просмотра телепередач в цифровом качестве рядовым украинцам придется приобретать специальные ТВ-тюнеры, стоимость которых колеблется от 600 гривен за штуку. Первая партия этих приборов уже поступила в Украину в начале марта.

Льготникам

Прибор, покупку которого украинцам буквально навязывают вместе с введением нового телевещания не всем по карману, поэтому Кабинет министров Украины определил категории граждан, которые смогут бесплатно получить устройства для приема цифрового телевизионного сигнала. Постановление от 21 марта определяет порядок использования средств из госбюджета для обеспечения малоимущих семей цифровыми ТВ-тюнерами.

Для того, чтобы бесплатно получить телетюнер, пользователю из указанных категорий нужно до 1 июля 2012 года обратиться в местные управления социальной защиты населения с соответствующим заявлением – сообщает информационное агентство ЛИГАБизнесинформ.

Между тем начальник мелитопольского управления труда и социальной защиты Александр Семак говорит, что официального постановления Кабмина его ведомство еще не получало.

- Я так же как и все узнал о распоряжении правительства из СМИ, — пояснил Александр Геннадиевич. – Как правило, за официальным извещением из Кабмина следует рекомендации как это осуществить. Мы должны действовать в рамках закона.

Получается, что отреагировать на заявление льготника местное управление труда и соцзащиты пока отреагировать не сможет, но телезрителям-льготникам остается не так уж и много времени, чтобы воспользоваться правом, которое им предоставило украинское правительство.

Категории льготников, которые имеют право получить ТВ-тюнер бесплатно

Все инвалиды первой и второй группы (в том числе инвалиды войны этих групп), инвалиды войны третьей группы, лица, воспитывающие ребенка-инвалида (при условии, если ребенок не пребывает на госсодержании), лица из малообеспеченных семей, которые получают государственную помощь по закону Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям», лица, получающие субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг в 2011-2012 годах.

Для простых

А что же делать не льготникам? Где приобрести этот ТВ-девайс? Как смотреть Сними это немедленно или Интернов?Оказывается в Украине всего 2 фирмы имеют право реализовывать диво-прибор. Офисы обоих продавцов находятся в Киеве. Но все таки выход есть. Сотрудница одной из фирм «Strong-Ukraine» сообщила, что у них в Запорожской области есть официальный дилер. Его офис находится в Запорожье. Сотрудник предприятия-дилера Андрей Руденко сообщил, что в розницу цифровой ТВ-тюнер можно приобрести за 580 гривен, оптом — дешевле. По словам Андрея Руденко подключить и настроить устройство сможет любой пользователь. Достаточно соединить его с телевизором телевизионным кабелем и произвести автосканирование каналов. Другое киевское предприятие «Ромсат» — официальный распространитель ТВ-тюнеров в Украине тоже имеет дилера в Запорожье. Однако сотрудники «Ромсата» отказались его назвать, ссылаясь на то, что первая партия устройств прибудет в Запорожье на днях и только после этого дилер готов раскрыть свое имя и местонахождение.

Сергей Шубин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.